アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行は、<br />クリスマスシーズンのオランダ(アムステルダム)、ベルギー(ブリュッセル・ブルージュ)、そしてフランス(パリ)となりました。<br />ざっくり纏めると、とーっても楽しかった!です(*^_^*) 。<br />歴史のある石造りの街並みに圧倒されつつ見惚れつつ、<br />冷たい空気の中を歩いた1週間を<br />少しずつご報告させて頂きます♪<br /><br />まずはオランダ(アムステルダム)編をどうぞ。

12月のアムステルダム

2008/12/13 - 2008/12/15

ちっち

ちっちさん

初めてのヨーロッパ旅行は、
歴史のある石造りの街並みに圧倒されつつ見惚れつつ、
冷たい空気の中を歩いた1週間を
少しずつご報告させて頂きます♪

まずはオランダ(アムステルダム)編をどうぞ。

KLMオランダ航空

KLMオランダ航空。
    個人用画面が無くて、かなり退屈でしたが
    足もとが広い席に座れたのでとても楽ちんでした。

きっとロシア辺り、、
    寒そうな大地が広がります。

スキポール空港に到着。
    ここの空港は設備やお店が充実していて楽しいそうですね。
    帰りはパリからなので、満喫できないのが残念です。

タクシーに乗ってホテルへ。
    利用したホテルは、Sofitel The Grand Amsterdam。
    運河に挟まれた静かで落ち着いたホテルです。
    スタッフも丁寧で程よくフレンドリーで、とても気に入りました。

ホテルです。

クチコミはこちらです。→

部屋の様子を何枚か。

アップグレードしてもらえたのは良いけれど、
    広すぎてソワソワする二人、、でした。
    バスルームとは別にトイレがもう一つあったのが
    便利でした。
    キッチンまで別室についていました。

ホテル前の運河沿いを少し歩くと、商店街(?)に。
    お店を見ながらプラプラ歩くと、ダム広場に到着です。
    おっと、Coffee shop には入っちゃダメなのですよね。
    知らなかったらついつい寄っちゃいそう。。

ダム広場。
    沢山の人が記念写真を撮っています。
    観光客で大賑わいです。
    私達も通りすがりの観光客家族と
    お互いに写真を撮りあいっこ。
    おかげで
    飛行機を降りてややボーっとしていた頭と体が
    旅行モードに切り替わった感じです。

アムステルダムは自転車が多いと聞きましたが、
    その通り。
    こんなタクシーも走っていました。
    でもこの季節、寒そうだなあ。

「お腹が空いた〜!」ということで、レストラン探し。
    オランダっぽい食べ物〜と探すものの力尽き、
    雰囲気で良さそうと決めたお店。
    選んだセットメニューは「ガウチョでピンチョ」。
    ?? これは。
    串焼きのバーベキューが出てきて、やっと気づく。
    アルゼンチン料理でした。
    美味しかったので満足。
    スープで冷えた体もポッカポカ。
    乾いた喉にハイネケンがしみわたる〜♪

元気が出たので、
    夜の運河を眺めて歩く。
    キラキラしていてキレイ。
    水面の揺らめきが心地良いです。

ここのホテルも候補に入っていました。
    というか、ハイネケン。
    この旅行ですっかりお気に入りになりました。
    軽くて美味しいですよね!

トラム。
    結局一度も乗らずに、歩き回っていました。

夜のムントタワー。

運河と自転車が多い町。
    自転車用のレーンがしっかり整備されていて、
    皆さん気持ち良さそうに乗っていました。
    これだったら私も自転車乗りになりたいなと思いました。
    ウチの近所は人も自転車も同じ歩道で、
    とっても危ないのです。

マヘレのハネ橋。
    ライトアップされていました。

渡ってみることにします。

こんな感じになっているのですね。

ハネ橋からの景色です。
    良い感じですが、この辺は賑わいからちょっと離れているので、
    ちょっとコワイかも。足早に戻ることにします。
    ちなみに街中は安全な印象でした。
    ん?と思う瞬間には遭遇せず楽しく過ごすことができました。

そろそろ宿に帰ります。

はい、朝です。朝8時すぎです。
    まだ暗いですが出発です。
    遠回りをしながら国立博物館に向かいます。

まだ人出はあまりないです。

開店準備中の花市を覗きながら。

博物館に到着です。
    何組かすでに並んでいますが、まだまだ空いていました。
    レンブラントやフェルメールの絵など、好きな感じの絵画をのんびり眺めて歩きました。
    建物の規模もちょうど良い感じで気に入りました。

ちなみに13時過ぎにはこんなに行列が出来ていました。
    やはり朝イチがオススメです。

ゴッホ美術館。

美術館前の広場を歩くと再び国立博物館です。

やっぱり、撮らずにはいられない。。
    I amsterdam!  オホホ。

散歩中。

そうそう遅めの朝食は、カフェにてサンドウィッチ。
    チーズがたっぷり。
    店の方達がそれぞれにハミングだの、歌だの歌っていました。
    自由で良いですね(~_~)。
    厨房から怒鳴り声!よりもご機嫌な歌の方がとっても良いです。

明るいのは良いことだ。

特設のスケートリンクもあったりして。

子供といえば、こんな自転車を発見。
    とっても重そうに押してらっしゃいました。

再び、花市へ。
    花や球根が所狭しと並んでいました。

カバさん。

もみの木はとても良い香り。

頭の上がお花畑。

アムステルダム滞在中は、とても穏やかで良い天気でした。
    思ったよりも暖かかったです。(言いすぎか?普通に寒い程度でした。)

お土産を物色しながら駅に向かってみることにします。
    翌日はタリスでブリュッセルに出発するので、
    下見を兼ねて。

向こうに見えるのがアムステルダム中央駅です。
    下見も万全。これで安心です。

美味しそう。

アムステルダム。
    地図で見た印象よりも小さく纏まっていて、
    見たい所はテクテク歩いて周れてしまいました。
    運河と橋とオランダの建物、歩いていて楽しい街。
    好きだなあ。
    一度訪れてみて良かったです。

翌日はブリュッセルに出発です。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る