シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年になってしまいますが、従姉妹と2人でカンボジアに行ってきました!彼女の強い希望によって実現しただったのですが、カンボジアは期待以上でした!!<br /><br />カンボジアは東にベトナム西にタイに挟まれ、アンコールワットの知名度が高くなっている感がありますが、古きよきアジアの雰囲気がたっぷりです。<br /><br />人々は少しシャイ。ハニカミながら話をしてくれる人々が、なんとも好印象。<br />食事も日本人の舌にとってもよく合います。ベースはシンプルな味だけど、添えられたスパイスを加えると、東南アジアになるんです。<br /><br />現在のカンボジアはとても落ち着く土地です。<br /><br />行ってみると、今まで知らなかったカンボジアをたくさん知ることが出来ました。<br />興味がある方は是非行ってくださいね。<br /><br />

アンコールワット:カンボジア旅行 後編

2007/11/29 - 2007/12/30

よっしー

よっしーさん

現在のカンボジアはとても落ち着く土地です。

興味がある方は是非行ってくださいね。

アンコール・トム入り口

トゥクトゥクに乗ってくぐります!

お金は安く済ませたい私にとっては、トゥクトゥク料金はやや割合が高かったです。
    だけど、トゥクトゥク以外には交通手段がない上、郊外への移動やにも利用したことや、やさしく親切な運転手さんが多かったことを考えると、まずまずの値段かなぁといった感想です。

力強い力士像

泥棒によって、スッパリ切り取られた象が多いのが残念。一体キレイに残っている象って結構少なかったです。

仏陀像が3体並んでいます。

仏像のレリーフがごっそり削られていることもあって、仏像不在の所も多々見られます。

プリア・カン

珍しい二層構造の中央祠堂。
    なんとなく西洋式の神殿の建物のも見え不思議。

オールドマーケットにて。

シェムリアップ郊外の風景

行ってみたかった地雷博物館。
    遺跡群とは見方を変えて、この国の問題に触れることが出来ました。

また、隣国とも問題にも別視点から見られることが出来き行ってよかった。

館長のアキー・ラーさん
    日本のテレビでも特集していました。

彼は地雷除去の活動に出かけたり、不在のことが多いようですが、その活動の様子や、思いが伝わってきます。

ロリュオス遺跡群へ

子供たちが絵を書いてくれたり、花をプレゼントしてくれたり。腕にペイントもしてくれました。

上手にかけているね!

やっぱり最後は足つぼ。
    超気持ちいい☆

最後はお腹を満たして帰ってきました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る