ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の夏はイギリスにサマースクールに出かけていました。<br /><br /><br />週末はいろんなところに出かけましたが、中でもアイルランドはいいところでした!<br /><br />街のいたるところに緑色があふれていて、建物の年季の入り方もちょうどいい頃合い。ロンドンから飛行機で1時間くらいですが、別の国に来たなあという感じが存分に味わえます。

ダブリンにやってきた!

2004/09/04 - 2004/09/06

ぐわぐわ

ぐわぐわさん

この年の夏はイギリスにサマースクールに出かけていました。

スタンステッド空港にやってきました。ロンドンの空港ということらしいですが、ロンドン中心部からは若干離れてます。

今回使うライアンエアは運賃を安く抑えるためにメジャーな空港を避けてスタンステッドのような空港を使っている、ということでしたが、ケンブリッジからはこの空港がいちばん近いので、願ったり叶ったりです。直通の列車も運行されていました。

では、いってきます。

アイルランド上空に入りました。

飛び立ってからわずか45分くらいです。

そしてすぐ着陸。

地方空港のようなのどかさと、緑色がいい感じです。

空港からはバスで市内に出ます。道はけっこう混んでました。

40分くらいかけてようやく街の中心に着きました。

この色あいが最高です。

西寄りにあるヒューストン駅で下車しました。

なんかトラベラーな感じの人がたくさんいました。

ダブリンで最初に向かったのはギネスビールの博物館。

建物の最上階ではギネスビールを飲ませてくれます。

好き嫌いの分かれるビールらしいですが、ここを訪れたおかげで、今でもつい飲んでしまいます。

ギネスビールを味わったあとは、テンションも上がり気味でダブリン大学まで歩いてきました。

超名門大学らしいです。

図書館も見学しました。

館内は撮影禁止なので画像はありませんが、いるだけでアタマの良くなりそうな匂いのする図書館でした…。

酔いも醒めたので、聖パトリック教会に来ました。

泊まった安宿。

繁華街に行ってみます。

ダブリンに着いた日、街にはサッカーのアイルランド代表のユニフォームを着た人がたくさんいました。

調べたら、その日はワールドカップ予選のキプロス戦の日だったそうで、アイルランド代表は見事に勝利を収めてました。

路面電車が、未来っぽい感じでした。

ダブリンの空港。

2泊3日じゃ全然足りなくて後ろ髪ひかれる感じでしたが、サマースクールをフェードアウト、というわけにもいかないのでしぶしぶイギリスに帰りました。

せめて次は一週間くらいかけて巡りたいと思います。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る