新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各旅行会社の歳末恒例のお買い物バスツアー。<br />いつもは敬遠しているのですが、今年は<br />催行日と夫の休みがうまく合ったこともあり、<br />お正月のおいしいものを探しに、参加することに<br />しました。

歳末お買い物ツアーin新潟

2008/12/21 - 2008/12/21

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

各旅行会社の歳末恒例のお買い物バスツアー。
いつもは敬遠しているのですが、今年は
催行日と夫の休みがうまく合ったこともあり、
お正月のおいしいものを探しに、参加することに
しました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

メインの目的地は、新潟きっての漁港の
    寺泊(てらどまり)です。
    ここは海産物の宝庫。
    正直なところ、私たちはそれほど気合いが入って
    いたわけではなく、
    「お正月に、何かおいしいものがあったら。」
    程度の気持ちだったのですが・・・。
    とにかく種類も品数も豊富で、しかも
    安い!
    ついつい買い込んでしまいました。
    これで、おいしいお正月が過ごせそうです♪

お昼は、漁港内の店で「新鮮7種刺身盛り定食
    &漁師番屋汁」。
    たしかに場所柄、新鮮ではありましたが、
    予想通り量が少なくて・・・。
    それに、バス2台口の200人からの
    お客が入るので、ご飯は冷めかけていて
    固いし。
    「新潟産コシヒカリ米食べ放題」と言われても
    ね〜。
    それでも、お代わりをする人もけっこういて、
    隣席の女性は、「このほうが温かくて
    おいしい。」
    と言っていましたが。
    お刺身の味はよかったし、エビやカニの
    入った番屋汁もダシが出ていておいしかった。
    安いツアーだから、こんなものでしょうね。
    本ズワイガニ2肩(小ぶりですが)とたい焼きくらいの大きさの「のどぐろ」1匹と干しワカメの小袋が
    おみやげにつくのですから、文句は
    いえないかなあ。(笑)

近くの「共同展示館つばめ」で、
    洋食器の制作行程見学とお買い物。
    燕市は、古くから洋食器の生産で
    有名な所です。
    ナイフ、フォークなどをはじめ、
    鍋釜から包丁、ノコギリや鎌などまで、
    手頃な価格でそろっています。
    魅力はあるけれど、我が家では今のところ、
    必要なものはないので、ここでは見るだけ。

店の奥に飾られていた鯉のオブジェ。

このオブジェの説明板。
    すべてステンレス製で、ウロコの
    部分にはスプーンがさしこまれて
    いるとか。

同じく店内に飾られていた巨大な
    ナイフとフォーク。
    (バックがゴチャゴチャしていて、
    見にくくなってしまいましたが。)
    製作工程では、スプーンの型抜きから
    磨く前のところまで、説明しながら
    やって見せてくれましたが、機械を
    使っても、それを扱うのには、かなりの部分
    人の手がかかっているのに驚かされました。
    それと、金属をスプーンに加工する
    のに加わる機械の力は80トンとか!

新潟でも老舗の「宝山酒造」です。
    創業は明治18年。
    ここで酒造りの行程の見学と
    試飲を。
    雨が降っていたのと、時間が
    なくなったのとで、風情のある
    表玄関の写真を撮れませんでした。
    残念!

何種類ものお酒を試飲したので、
    ほんの少しずつ飲み比べていたのに、
    しまいによくわからなくなりました。
    う〜ん、「利き酒」って難しい。

「大吟醸」が一番高級なのですが、
    ちょっと私にはキツイかな、という
    気がしたので、くせのない飲み口の
    「吟醸」を購入しました。

「ちびまる」の2個組み。
    これは化粧水として奨められたのですが、
    もちろん飲むこともできるそうです。
    ほんとうは、もっとゆっくり選んで
    買いたかったのですが、説明と試飲で
    時間をとられ、バスの出発時間ぎりぎりに
    なってしまったので、やっとこれだけ
    買いました。
    大勢のツアーだと、このあたりが不自由です。

これは、おまけ。
    帰り道の「上里SA」のイルミネーション
    です。
    埼玉に入ってからなので、ほんとうは
    新潟の写真ではないのですが、今回は表紙に
    なるような良い写真がなかったので、
    やむなく使用しました。
    あしからず。

• のうりかさん 2008/12/23 13:05:44
    ねこはおさかながすき。
    にゃんこ姫さん、こんにちわ。

寺泊は僕も7月に行ってきました。
    個人的には日立那珂湊のほうが好きなのですが、蟹を探すなら
    寺泊でしょうね。

もう、クリスマスです。
    今年は祖母がなくなっているので正月はしません。
    が、急きょ女房こと飼主のオーダーで、正月にアラバマ州のタスカルーサ
    (ご存じない?いいんですよお。僕も知らなかった)まで行ってきます。
    一人で。

にゃんこ姫さんも、よい年の瀬をお過ごしください。

そうだ、シャーロキアンのにゃんこ姫さん。
    ホームズ曰く、
    「だが、一人の魂は救えたろう・・・」
    この時期に見るととてもいい。
    には、同じような思いにさせるかもしれませんが。

では、また。

のうりか。

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/12/23 16:56:24
    追記:GyaOでやってます。
    にゃんこ姫さん。

「青い紅玉」(The Blue Carbuncle)
    1月1日まで無料で見れます。

では、よいクリスマスを♪

のうりか。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/12/25 11:14:42
    RE: ねこはおさかながすき。
    のうりかさん、こんにちは。
    今しがた、お奨めの「青い紅玉」を
    見終わったところです。

じつは、先日メッセージをいただいた時、
    すぐお返事を書いたのです。
    ところが送信直前に、何を間違ったのか、
    画面が切り替わってしまい、入力した文章が
    全部消えました。
    茫然自失、再起不能で、あらたに打ち直す
    気力がなくなり、
    「では、フィルムを見てから、あらためて
    お返事しよう。」
    と、例の根性なしが顔を出して・・・
    というわけで、遅くなって申し訳ありません。
    (あ〜、長い言い訳!)

> 寺泊は僕も7月に行ってきました。
    > 個人的には日立那珂湊のほうが好きなのですが、蟹を探すなら
    > 寺泊でしょうね。

那珂湊もいいですね。
    お寿司がおいしいです♪

> 燕三条は中越地震の被害で一時はその影響が深刻だったと思います。
    > 震災から立ち上がる地域の人々の力には感動と尊敬をおぼえます。

見た目は、ほとんど痕跡が感じられませんでした。
    じつは、ご指摘まで私自身、忘れていました。
    お恥ずかしい・・・。(-_-;)

お祖母様の喪中ですか。
    それはお寂しいですね。
    でも、おひとりでアメリカへお出かけ
    とか?
    観光地ではなさそうなので、ご用事で
    なのでしょうね。
    あのへんは寒いのでしょうか。
    お気をつけて。

> そうだ、シャーロキアンのにゃんこ姫さん。
    > もし、「シャーロック・ホームズの冒険」のDVDを持っていたなら、
    > 4巻の「青い紅玉」(The Blue Carbuncle)を見てもらいたいのです。
    > ホームズ曰く、
    > 「だが、一人の魂は救えたろう・・・」
    > (but it is just possible that I am saving a soul. )
    > この時期に見るととてもいい。

わざわざ「ギャオ」をお知らせ下さって
    ありがとうございました。
    お陰様で、PCで簡単に見られてよかったです。
    ジェレミー・ブレットは私の思い描くホームズ像に
    近いイメージで、好きでした。
    (数年前に、亡くなったのですね〜。)
    このシリーズも、よく見ていたのですが、
    この作品は見ませんでした。
    原作はすべて読んだのですが、「冒険」は、
    中でも一番早く(中学生くらい?)に読んだので、
    ストーリーは忘れていました。
    「青い紅玉」というタイトルはおかしいなぁ、と
    思ったものですが。
    せめて「青い宝玉」とか「青いざくろ石(orガーネット)」
    のほうがましだったのでは、と・・・。
    盗んだ宝石をガチョウに隠すという設定は、
    「六つのナポレオン」に似ているな、と
    思ったことも、記憶にあります。

> http://jp.youtube.com/watch?v=wdVk21jvfOY
    > 「相棒」のエンディングに、たびたび疑問を呈しているにゃんこ姫さん
    > には、同じような思いにさせるかもしれませんが。

このエンディングは、私も違和感がありませんでした。
    ゛犯人゜を帰した後、ホームズとワトソンが
    ディナーを始めたのを見て、
    「おいおい、無実の罪をきせられた男は
    どうなる?」
    と思ったら、ちゃんと手を打ったし。
    逆に「相棒」の右京さんが、あまりに冷徹
    すぎるのが気になったくらいで・・・。
    警官が自殺してまで守ろうとした事実を、
    暴いてしまったり・・・。
    たしかに法律的には認められないことでも、
    人情として認めてあげたいという事情が
    あった時のことです。
    まあこれは、
    「僕は警察に雇われているわけではない!」
    というホームズ氏と、あくまで警察の人間である
    右京さんとの立場の違いでしょうが。

今年もあとわずかで終わりですね。
    しなければならないことが山積しているのに、
    あいかわらずPCの前に座っている私は、
    どうなるのでしょうか? (笑)

今年一年、いろいろありがとうございました。
    来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ