ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は帰国日ですが、夕方便のなので時間もたっぷり!<br />またまた王宮守門将交代儀式が見たいので景福宮に行ってみました。<br />

7年ぶり、4回目のソウル(3:景福宮編)

2008/12/13 - 2008/12/15

ジュリままさん

本日は帰国日ですが、夕方便のなので時間もたっぷり!

チェックアウトをして景福宮に向かうので
    7時に起きてみたが
    案の定真っ暗だったので二度寝して8時起床。
    荷物を預けて、9時半にホテルを出発!
    コリアナホテルから景福宮までは1本道。
    多分徒歩30分ぐらいかなと思いつつ朝の散歩。
    9時半過ぎなのに日陰はこんなに暗い・・・

光化門はただいま修復工事中
    代わり?に
    えらいモダンアートチックな壁ができてました。

景福宮

北方背後に山岳山がそびえ、正門である光化門の前には広い六曹通り(世宗路)が伸び、王宮古である漢陽(ソウル)都市計画の中心だった宮殿。1395年、李成桂が創建、1592年、日朝戦争で焼失の後、高宗により1868年に再建されました。

入園料 3,000W

昨日の徳寿宮に比べると規模も大きく
    守門将交代儀式もあるので
    大型観光バスから個人手配でタクシーで来る人まで
    様々・・・

興礼門

この門の外で守門将交代儀式が行われます。
    入園もここから・・・
    入園した後でも交代儀式を見るときは
    外に出てまた戻ることが可能。

勤政殿一帯

国家行事を行っていた建物で
    2階建てに見えるけど1階建てだそーです。
    国宝223号

写真を撮ってると次から次へと
    10名前後の日本人観光客とガイドさんがやってきて
    日本語の説明がバッチリ聞けたので
    すごい便利でした・・・(w

王の席

後ろの絵の赤い丸は太陽、白い丸は月。
    滝は永遠を表し、
    動物は死ぬので縁起が悪く描かれていない。

ウサギです・・・(w

10時になったので
    交代儀式を見に興礼門に戻ってみました。
    昨日の徳寿宮と比べると門の前が広いので
    とても荘厳の感じです・・・

守門将交代儀式は10:00-16:00の間に
    1時間ごと行われますが
    それぞれ儀式の内容が違うとのこと。

昨日のような軍楽を演奏する吹蝋軍がいません。
    音楽はすべて録音されたもののみ。

小さな太鼓を鳴らす人も2人いるけど
    大太鼓はなし。
    ちょっと淋しい・・・

(SP-350で撮影)

儀式の説明のアナウンスも
    日本語ではやってくれません。

もちろんこちらでも
    儀式終了後は一緒に記念撮影可能です!

しかし寒そう・・・

観光に戻り間しょー

思政殿一帯

王が臣下たちと政治を論じた場所

左右の蔓春殿、千秋殿にはオンドルがあったそーです。

日時計かな・・・?

慶会楼

王が宴会を催していた高床式の建物。
    池の水は凍ってます・・・
    国宝224号

秋はこの周辺も紅葉が綺麗なんだろーなー

康寧殿・交泰殿

交泰殿は王妃の寝室に使われていた建物。
    ゆえに屋根の形が違うんだとか・・・

オンドルの煙突

オンドルは小さな石の上に
    平らな大きな石を置き、
    その隙間に薪などを燃やした煙を通して
    床を暖めるというシステム。
    1日2回煙を通すだけで1日中ポカポカなんだとか・・・

欽敬閣

天文機器や日時計等の科学器具の保管場所

煙突とは思えない細かい細工がされています・・・

遠くからも見えるこの五重塔が気になっていたけど
    ここは国立民族博物館で
    敷地も入場料も違うため
    遠くから見るだけです・・・

香遠亭

この周辺も紅葉の時期はすごい綺麗だろー
    葉っぱのない木々たちはちょっと寒々しい・・・

反対側から撮ってみましたが
    バックが工事中〜

乾清宮

高宗夫婦が移住するために建てられた別宮。
    宮殿形式と民間士大夫の建築形式が
    混ざり合った建物。

集玉斎一帯

王の書斎だった建物。
    両サイドにある協吉堂、八隅亭とは渡り廊下で繋がってます。

神武門

ここからの入退場も可能。

修政殿

世宗大王がハングルを創ったとされる場所

さて、時間もいいので
    私は12時からの守門将交代儀式を見に行きます。

11:50なのにあんまり人がいない・・・
    あれ、ホントに交代儀式やるの?って思ってたら・・・

5分前に門の前の人は後ろに下がらされ、
    アナウンスが入って、守門将交代儀式スタート!

太鼓をたたく2名の軍楽隊の立ち位置がちがうので
    やはりさっきの交代儀式とは内容が違うらしー

(SP-350で撮影)

見飽きないですねぇ〜

てか見ごたえ、かなりありです!
    満足♪

さて、本日は明洞まで戻るのも芸がないので
    このままこの辺でランチをすることにしました。

ギャラリーやお洒落なショップの多いこの界隈、
    おいしー韓国料理屋もきっとあるはず・・・
    サムゲタンが食べたいと思い歩いてみますが
    あるのはカフェ、洋風レストラン、高級中華ばかり・・・
    結局、サムゲタンは諦め
    ガイドブックに載ってるお店に行ってみました。

Cookin Heim

お薦めはハンバーガーなのだとか・・・

ハンバーガー 15,000W
    しかもサービスチャージが10%付きました。
    うーん、ちょっと高いかも・・・

ちなみにメニューは英語とハングルのみ
    日本語 NGです。

ハンバーガーなのに前菜付き
    トマトの下のクリームチーズが
    とてもおいしかったです・・・(w

そして、こーんな芸術的なハンバーガーが来た!
    食べるのに一苦労・・・

ここはオーナーがお店内の絵も売ってるとかで
    レストラン兼ギャラリーという感じ。
    お洒落です・・・

腹ごなしに周辺のお店をウィンドーショッピング

ここのお店の靴はドラマや映画で使われてるらしー

若いアーティストが作ってるアクセサリーや
    雑貨を売ってるお店が多く
    日本人観光客も少ない。
    なんかやっと海外にいることを実感するひと時でした。

さらに歩いてホテルに帰る・・・
    昨日のでっかいオブジェは
    正面から見ると貝でした。

スウェーデンの芸術家夫妻が
    清渓川復活1周年に作成した作品とか・・・
    作品タイトルは、SPRING

この河、汚水のひどい河だったため
    上に道路を走らせていましたが渋滞がひどく
    渋滞緩和のため河を復活させたんだとか・・・

今は魚も泳ぐ綺麗な水になってました・・・

さて、そろそろ空港に向かいますかね・・・
    復路は金浦-羽田便にしました。

インチョンだとホテルからのリムジンがあるのだが
    金浦だと、サムソン本社前まで移動しないと行けない。
    バス停に行ってみると
    金浦行きの6001番のバスの部分には紙が貼ってあって
    しかもハングルなので
    何が書いてあるかまったく分からない・・・
    待ってもバスが来なかったら不安だし
    なんと地下鉄5号線で行くことにしました。
    乗り換えも、渋滞もないしねぇ〜

20駅、40分、たった1,300Wの旅でした〜
    安過ぎる・・・

金浦空港

空港内にアウトレットもあって
    お土産屋も大充実!
    買い忘れたお土産を買うのにも便利でした。
    エチュードハウスもありました・・・(w

空港内にロッテリアがあるのがさすが韓国・・・

出国手続きをしちゃうと
    免税店は小さいし、カフェは1つしかないので
    時間潰しにちと困る・・・
    外でお茶すればよかったと思いつつ
    飛行機を待ちます。

JL8834 19:40-21:35

帰りの便は満席でした・・・(+_+

羽田着後もトランクを受け取るのにえらい待たされ
    ゆえに国内線の建物に行く循環バスも待たされ
    さらにリムジンバスも1本乗り遅れちゃいましたが
    夜は道が空いてるので早めに帰宅できました・・・(w

2泊3日だったけど韓国を満喫しました。
    ひさびさのソウルはじつに楽しかったです!

• ちょめたんさん 2009/02/19 22:10:11
    な〜んだ┏(。 。;)┓
    猫祭りって本物のニャンコが主役じゃないんだ〜!!世界中のニャンコが集まるのかと思ってたのに! この間久しぶりに野良ちゃんを見かけただすよ、元気そうにしていただす、たくましく生きてるのだすね。
  • たらよろさん 2009/01/12 22:46:36
    韓国旅行記
    こんばんは〜〜
    韓国の旅行記を一気読みさせていただきました。
    韓国のウォンも綺麗な色のお札なんですね〜〜
    何だか日本だけお札が美しくないって気がします。
    そして、2万円が29万ウォンになるって本当に噂どおりの円高なんですね〜〜実感!!
    リュ・シウォンは、昔韓国ドラマの「真実」を見た後、嵌った経験が。。。
    懐かしいなぁ。
    ハ・ジウォンは可愛いので今でも大好きです♪
    ソウルのイルミネーションってすごく綺麗なんですね〜〜
    青や白の冷めたような色使いがすごく素敵です。
    いろいろなアジアっぽい建築物の中、石造殿はローマっていうかヨーロッパぽくて
    面白いなって思いました。
    でっかいでっかいソフトクリーム食べたみたいなぁ。。。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/01/13 11:27:22
    RE: 韓国旅行記
    たらよろさん、アンニョンハセヨ〜
    書き込み&大量投票、カムサハムニダ!

ウォン安はホントでしたよ!
    ¥10,000が145,000W以上あったのにはビックリしましたが
    街中の小さな換金所だと最高157,000Wとかになったそーです。
    ちょっと怖くて換金はできんが・・・

リュ・シウォン、私も一瞬だけはまりました!(爆)
    最近はそーゆー韓流スターが私の中にもいませんが・・・
    Myブームがほしーなー

徳寿宮は古い建物に混じって、あんな西洋風の建物があって
    ちょっと違和感がありました・・・
    とは言っても、韓国の歴史建造物は再建されたものが多いんですよね。
    南大門の復活を心待ちにしちょります・・・

あのソフトクリーム、水分量が少ないらしくちょっと固めです。
    だから斜めにしたくらいでは倒れないんですよ・・・(w
    あれで¥100は激安です♪

• ちょめたんさん 2009/01/04 23:43:53
    景福宮 懐かしいだすな〜!!
    いけめんぞろいだしたな〜!!それにしても4回目だすか〜 いいな〜!!

ハンバーガーなのに前菜付きって凄いだすね どうやって食べただすか?フォークでも使うだすか?一度食べてみたいだす。

孫が帰って台風一過 後片付けが済むとがっくりだす┏(x_x|||)┓

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/01/06 12:06:55
    RE: 景福宮 懐かしいだすな〜!!
    あけおめだす!
    台風一過の後片付けは終わっただすか?

そーいえば交代式のメンズはみんな背が高くて細かっただすねー
    太った人とか見なかっただす。
    やはり見た目重視だしょーか・・・?(w

ハンバーガーは取り皿がサーブされて
    それに上のほうのマッシュポテトとかを取って食べただす。
    サラダのドレッシングとか、マッシュポテトはおいしかったどすが
    バンズが普通のパンで、しかも上の部分はなかったんどすよ。
    もーちっとおいしーパンを使ってほしかっただすね・・・

• 迷子さん 2008/12/25 00:56:15
    ありゃ!
    てっきりアイスの上にフルーツソースに
    見えますたがなぁー?!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/25 10:57:05
    RE: そーなんですよ、川崎さん!(古っ)
    残念!
    フルーツトマトにデミグラス風ソースどした・・・(w

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/25 11:43:56
    RE: RE: これは事件ですよ、川崎さん!(古っ)
    何か最近、
    迷子は老眼が入ってきた感じがするどすた・・・・・・
    オバサンには寂しい年の瀬でありますだー!(号泣)
    しょっちゅう何かを見間違えるんどすたョ。
  • パパスさん 2008/12/24 08:37:35
    色鮮やかだすなぁ!
    Jさま、今回の韓国最終編だすか!

それにすてもこの日も天気が良くて気持ち良さそうだすなぁ!
    そすて交代儀式の人達の衣装が鮮やかだすなぁ!

夕方のフライトは最終日に楽しめるのでいいだすなぁ!
    お昼前後のフライトだと中途半端で困るだすね。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/24 11:33:31
    RE: 韓服
    赤黄青と原色が多いどすが、日本にはない色彩がかえって新鮮で綺麗どした。
    (韓服で京都のお寺とかいたら違和感あるだすねー)
    また韓国に行く機会があったら、ぜひ交代儀式は見たいどす。

夕方のフライトだったどすが、不安で早めに空港に向かったら
    3時間も前に着いちゃっただす。
    次回はギリギリまで明洞にいよーと思うだす。
    昼のフライトは寝坊はできるけど、自由時間は2、3時間しかなくて中途半端だすね。
    早起きしてもデパートも観光施設も空いてなくて、散歩で終わっちゃったりするだすよね〜

• こまちゃんさん 2008/12/23 15:39:49
    蒼っ!!
    13日は、北京も青かったです〜♪韓国と北京だったらご近所ですもんね。
    赤色もハデだけど綺麗!!

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/12/24 11:30:23
    RE: 蒼っ!!
    ということは、北京も寒かったってことですね。
    クリスマスイブですね。
    良いクリスマスでありますように・・・

ジュリままさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る