ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ研修も終了。<br /><br />自由時間はあまりなかったけど、できるだけ多くの時間をかけて街を歩くことにしました。<br />どうせ飛行機の中では、爆睡だろうから・・・<br /><br /><br /><br />ミュンヘン(M&amp;uuml;nchen)<br />ドイツ南部の都市で、バイエルン州の州都である。ヨーロッパ有数の世界都市。ミュンヘンという名は僧院(ドイツ語で僧を表す「メンヒ」が由来)という意味。)<br /><br />バイエルン・オーストリア語ではMinga、さらにそのミュンヘン方言ではM&amp;uuml;nchnと呼ばれる。<br /><br />英語や仏語などではMunichと綴られ(発音はミュニック)、イタリア語ではMonaco(モナコ公国との区別のために、「バイエルンの」という意味の語をつけてMonaco di Baviera、モナコ・ディ・バヴィエラ)と呼ばれる。<br />

最終日 ドイツ・ミュンヘン

2008/11 - 2008/11

1971

1971さん

いよいよ研修も終了。

どうせ飛行機の中では、爆睡だろうから・・・

ミュンヘン(M&uuml;nchen)

バイエルン・オーストリア語ではMinga、さらにそのミュンヘン方言ではM&uuml;nchnと呼ばれる。

オペラ座

新市庁舎にあるドイツ最大の仕掛け時計。

ほぼ人間の大きさの人形32体と鐘で結婚式を再現している。

私たちは12時になっいたときに見たけど、このときには大勢の人たちの目がここに集中していました。

夜の市庁舎。

とてもきれいでした。

次の日にも訪れてみると、クリスマスへ向けた準備が行なわれていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る