湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口からの帰りに、岡山の湯原温泉に行くことにしました。<br /><br />湯原温泉では「八景」に宿泊しました☆

湯原温泉 八景

2008/11 - 2008/11

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

山口からの帰りに、岡山の湯原温泉に行くことにしました。

湯原温泉では「八景」に宿泊しました☆

エントランスを入ってすぐの所に「フロント」があります。

この奥には「食事処 花ぐるま」があって手前には階段があり階段を降りると「大浴場」(川の湯)があります。

フロントの向かい側は「ロビーラウンジ」です。
    ここ「八景」はハワイのホノルルに日本料理の姉妹店があるそうで「ロビーラウンジ」にも「コナコーヒー」とかハワイのメニューがありましたよ。

「ロビーラウンジ」の中はこんな感じ。

「和」というよりも「洋」な雰囲気でした。

お部屋です☆
    まず目に入ったのは「炬燵」でした。
    今年初の炬燵!!笑

湯原温泉は大阪から2時間半という距離ですが、結構山間にあるので気温はずいぶん違うみたいです。

すぐに雪で規制がかかる「米子自動車道」の湯原ICなので冬は雪が多いみたいですよ。

「炬燵」くつろげます☆☆

部屋の奥は椅子とテーブル。
    テラスにも出る事ができますよ。

反対側から。
    冷蔵庫は空で自由に使ってください、とのことでした。

このテラスからの景色です。
    左側から〜。

その右続き〜。

さらに右に続きます〜。

一番右側です〜。

そう、この「八景」は「旭川」という川沿いにあるのです。

そして・・・この「八景」の宿のすぐ前には・・・。

「砂湯」というものがあります。

この「砂湯」は湯原温泉の名物だそうですよ。

「天然 混浴 露天風呂」だそうです。
    旭川の川床に自噴する温泉を岩で囲み「美人の湯」「子宝の湯」「長寿の湯」の3つに分かれているそうです。
    川床の砂を噴き上げながらお湯が沸いているので「砂噴き湯 砂湯」と呼ばれているそうです。

キャー!!
    ちょっとズームです。

ちゃんと脱衣所は男女に分かれているけど・・・でも・・・「混浴」ですよ〜〜〜〜。

私には勇気がありませんが、すごいです!
    老若男女、関係なく人が途切れません!!
    すごいなぁ。

しかも・・・ここの宿から結構「丸見え」でしたよ〜〜〜。

衝撃的でした(笑)

無料だそうです☆

落着きを取り戻して・・。

部屋に戻ります(笑)
    テラスの方から入口の方をみたらこんな感じです。

横の壁側(炬燵と反対側)はこんな感じ。

タオルやアメニティなど。
    丸い籠に入っていました☆

浴衣です☆

浴衣の柄も炬燵布団の柄も・・・八景にはたくさん「うさぎ」が描かれています。

女将さんのお母さん・女将さん・娘さんの3人が「うさぎ年」なのだからだそうですよ〜。

お部屋に入ってお茶と共にいただいたのはなんと「焼き芋」です☆

珍しいですよね〜〜〜。

焼き芋の匂いがたまりません♪
    お芋もこころもほっかほかです。
    美味しかったですよ〜。

さて。
    夕食です〜。
    「食事処 花ぐるま」でいただきます。

●食前酒・・・竹林(鴨方町 丸本酒造)
    ●先付・・・・湯葉豆腐 五目餡
    ●八寸・・・・焼木の子もって菊浸し 鮭柚香焼 小芋田楽 銀杏長いもろう焼 蟹 菊菜柚子味噌和え 寒鯖希寿司
    ●造里・・・・地鶏和風サラダ 胡麻ドレッシング
    あしらい一式
    ●洋皿・・・・合鴨と鱈のさらさ焼き クレソン 茄子 丸一 赤黄パプリカ

●煮物椀・・・鯛薫蒸し 山葵餡 海老 銀杏 百合根 占地 三つ葉

●焼き物・・・両子塩焼き かぼす酢 落花生

●炊き合わせ・・・海老芋 長茄子 子蕪 えびす南京 蓮根 隠元豆

●一人鍋・・・鰯つみれの木の子鍋 豆腐 焼葱 天然滑子 生口茸 本榎木 雑茸

●強肴・・・零余子 海老かき揚げ 藻塩

この後に

●止椀・・・しじみ赤出汁 若芽 葱
    ●御飯・・・蕪菓じゃこご飯 香の物三種
    が出ましたが写真撮り忘れました〜。

●デザート・・・栗のアイスクリーム

「八景」のお料理は「元気な野菜を中心とした《山里料理》」ということで、本当に野菜が美味しかったです。

お腹いっぱいになってお部屋に戻ったらお布団が敷いてありました。

昆布&羊羹も置いてありました。

さて!
    温泉、温泉〜♪
    まずは「川の湯」へ行きます。

女風呂はこっちこっち〜。」

「和」な感じですね。

脱衣所は明るい感じ。
    子どもさん連れの方が多かったです。

貸切状態だったけど・・・暗くて中のお風呂は上手くん撮れませんでした。
    こちらは露天風呂。

この緑のものは・・・。
    子どもさん用の「露天風呂」みたいでした。

夜・・少し外に出てみたらびっくり!!
    写真では上手く伝わりませんが・・・宿の前のスペースはぎっしりと車で埋め尽くされていました〜〜。
    どうやって明日の朝動かすんだろう・・・と思うくらいとにかく凄かったです。

でもちゃんと朝の出発の時はスムーズに流れていたので「さすが!!」と思いました。
    謎のままですが・・・。

朝はもちろん「朝風呂」です♪
    朝になると女男が入れ替わります。

このお風呂の中に「椅子」!?がありました。

朝風呂って気持ちいいですね〜♪

露天風呂の前。

サウナもありました。

「洗い場」
    ブースになっているのでGOODです。

「八景」には「空の湯」という露天風呂もあります。
    建物の1番上にあります。

階段を上って行きます。

「空の湯」も男女に分かれていますが入れ替えはないみたいでした。

脱衣所も簡単な感じで洗い場はありません〜。

空を見ながらゆっくりつかる「露天風呂」なのです。
    夜は星が綺麗にみえますよ〜〜〜☆

朝ごはん♪

朝ごはんも野菜がおいしいです。
    お粥が初めに出ますが「ご飯」をおかわり出来ますよ。
    八景さんは「夢ごこち」というお米を使っているそうです。

丁度新米の時期だったので美味しさも倍増でした♪

「八景」では、「八景スイ―ツ」というのがあってロビーで販売しています。

日・月限定で「シュークリーム」&「プリン」が30個限定であるのですよ〜。

「シュークリーム」を買ってみました。
    買ってから中にクリームを入れてくれます☆
    濃厚で美味しかったです。

チェックアウトして車に乗ろうとしたら・・・。
    エントランスで「煎餅」を焼いていました。

そして「ゆで卵」がゆがかれていました。

帰る時にこの熱々の「煎餅」&「ゆで卵」をお土産に頂きました。

「煎餅」も「ゆで卵」も「心」もほっかほか〜。

「八景」の女将さんはとにかく元気で明るくてパワフルな方でした。
    とてもいい女将さんでしたよ。

「八景」の宿に行くにはこんな吊り橋を渡っていかなければいけません☆

この吊り橋は「車」1台づつしか通れなくてなかなかスリルがあって面白かったです。
    帰りもこの吊り橋を通って帰ります。

湯原温泉の川沿いには「足湯」や「お店」や「朝市」や・・・色々あるけど今回は一歩も宿の外を歩かなかったのです。

今度訪れる時にはゆっくりとこの川沿いを散歩したいな。

紅葉しかかったこの山もきれいでした。