湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日を利用して、家族で1泊で温泉に出かけた。<br /><br /><br /><br />岡山の県北にある「湯原温泉」は、美作三湯のひとつとして古くから栄えてきた。<br /><br />湯原ダムを見上げる河原には、無料の露天風呂『砂噴き湯(砂湯)』や日帰り入浴のできる施設『温泉館』もある。<br /><br />また、近くにはペット(犬猫)も入浴が可能な『ひまわりの湯』も人気です。<br /><br /><br /><br /><br />☆泉 質:アルカリ性単純温泉<br />☆効 能:慢性皮膚病、慢性婦人病、切り傷、やけど、糖尿病など

蒜山(ひるぜん)紅葉と湯原温泉の旅

2011/11/29 - 2011/11/30

レモンパパ

レモンパパさん

休日を利用して、家族で1泊で温泉に出かけた。

☆泉 質:アルカリ性単純温泉

途中、城下町の勝山によります。

「木の町」でもある勝山は、清流の旭川が流れる。

「勝山」は、古くから山陽と山陰を結ぶ出雲街道の要衝として栄えました。

「町並み保存地区」には、今でも白壁や格子窓の古い町並みが残っています。

旧家に、暖簾が良く似合います。

「ひのき草木染織工房」の店主が、自らの店の軒先に暖簾をかけたことが、『ノレンの町』のきっかけだったそうです。

重厚な土蔵も見えます。

江戸時代から続く造り酒屋

さっそく、入ってみましょう(^v^)

古くからの道具も展示されています。

店内では、試飲もあります(*^_^*)

おススメ『炭屋彌兵衛(すみややへい)』

スッキリとしたお味です♪

白壁がまぶしいですね。

こちらはレストランに改装して営業中。

お昼どき、近くの蕎麦屋さん『一心庵』に寄ります。

玄関には、蕎麦の「生産地」「生産者」「品種」の表示が。

良心的です(^^)

選んだのは『すだち蕎麦』

サッパリとして、良いお味です (^J^)

こちらは、家族が選んだ『にしん蕎麦』

どちらも、ほどよいお味でした♪

ちょっと足を延ばして、蒜山(ひるぜん)高原まで行きましょう。

蒜山三座が青空に映えます。

環境に配慮した電気自動車の充電器がありました。

よく見ると『無料』の文字が!

スイスなどアルプス地方には、ガソリン車を入れない村もありますね。

道の駅の売店には、B1グランプリで優勝した「ひるぜん焼きそば」の関連商品が山積み。

やっぱりね・・・(^^;

もう少し山に入ります。

車も少なく、空気がキレイですね。

秋色が濃い蒜山三座

ここでジャージー牛の放牧をしているようです。

ジャージー牛を使ったソフトクリーム。

ちょっとお高い(?)ですが、濃厚なお味です♪

夕方、宿泊地である『湯原温泉』に到着。

今日のお宿です。

このホテルには、お風呂が3つあります。

それぞれ時間により、男性と女性の湯船が入れ替わります。

だから、お部屋のキーも男女用に二つ頂きました^^

近くを散策しましょう。

湯原温泉は、旭川の上流に位置する古湯です。

上流には湯原ダムが。

モミジが綺麗です(^^)

昭和56年に「露天風呂番付」で西の横綱にランクされたそうです。

河原の左側が露天風呂

もちろん、混浴です。
    (女性は、旅館で羽織を借りて入浴できます)

露天風呂の『砂湯』

河原の砂を掘れば、お湯が湧き出るそうです。

(現在、許可なく河原で温泉を掘ることは、禁止されています)

こちらは、市営の「温泉館」

日帰り入浴も出来ます(600円)

そろそろ、宿の温泉に入浴しましょう♪

まずは、屋上にある露天風呂『冠月(かんげつ)の湯』

遠くには、湯原ダムも見える。

夜もイイ感じ (~o~)

次は5階にある『錦繍(きんしゅう)の湯』

壁がセラミックだそうです。

(でも、画は私の趣味ではない・・・)

4階にある『神庭(かんば)の湯』は広々としています。

夕食のお時間です (#^.^#)

季節感も、さりげなく

『鮎の甘露煮』と『おこわ』

う〜ん、まんぷく・満腹 (^v^)

地元のお酒とチョコレートを買いました。

『山ぶどうワイン・チョコレート』

ちょっと甘すぎた! ((+_+))

外は漆黒の闇に包まれます。

奥にダムの灯りも見えます。

朝ごはんです。

夜、あれだけ食べたのに箸がすすむ・・・

日頃の疲れを高原と温泉で、ゆっくりと癒した旅でした(^^)