2007/06 - 2007/06
中区在住者さん
- 中区在住者さんTOP
6日間の休みでホーチミンへいってきました。
とにかくものすごい衛生状況なのかとおもって覚悟していきましたが、
暑すぎているのか全然気になりませんでした。
たしかに市場などは「なにか」の臭いがするんですが
それが具体的に何かわからない(嗅いだことのない臭い)なのですぐに慣れました。
- 友人
- 観光バス
ホーチミン中心街へ車で半日観光初日。
ほとんど専属ツアーのようなかんじで
運転手さん1人、ガイドさん1人、
あとは私たち二人だけでセダンで移動。
ガイドさんも説明しつつめんどくさいから
私たちが喉かわいたとかあそこがみたいから連れて行ってとか
本当にテキトーなかんじで付き合ってくれて
そのユルさがたまらなく良かったです。
暑くてとにかく飲み物がほしかったが初日のため現金両替してなくて、そしたら街中で車とめて、
あそこの両替なら大丈夫、とかいって
連れて行ってくれました。
そのあとホテルへ届けるのではなく、そのままペンタイン市場でおろしてくれて助かりました。 -
シクロ乗りたい?乗らなくてもいいよ、みたいなガイドさんの話で、
え?じゃあ乗るーとかいって乗ったら、
どう考えても車の邪魔してたけど案外たのしかった。
でもたまたま喉を痛めてたからマスクもってたので
あまりの排ガスのためにおもわず着用しました。
そこだけ注意です。 -
ほとんどオプショナルツアーとりまくっていたのですが、
だいたい昼食付で、どの食事も
「ベトナム風 ナントカ」って食事で、
どこででもこのぼろっぼろのチャーハンみたいなのがついてきて、
これが無味でごはんなのに残念なかんじでした。
ポロポロすぎてしっとりのチャーハンに慣れてる私には物足りなかった・・・・
友達はとりあえずどこででもビール頼んでました。暑かったしね・・・・ -
毎日暑いからノースリーブに5分丈ズボンに
プールがあったときのため用で持参したはずのビーチサンダルで6日間通してしまった。
こんなことなら歩きやすいビルケンでいけばよかった。
雨が多いといわれていたのにたまーに降るのも霧雨程度で運動靴は1度もはかなかった。
ホテルが中心街だったので昼間に戻ってシャワーだけ浴びたりした。でも観光中は暑くて辛いというわけでは全然なくてすごしやすかった。
こんなどっかりアイスも暑さでペロリ。
ベトナムコーヒーもよく飲みました。 -
夜はとにかく人が動く!
初日も夜中11時に到着したのにものすごい車の数だったし、
昼間は子供は外にでないで夜9時くらいに街の公園には煌々と街燈がついていて、子供たちが数珠成りでブランコこいでました。
ベトナム人もやっぱり暑いのか、と実感。
市場に行くとかならず汗ぐっちょり(冷房とか当然ないので)になりましたが、もう汗が吹き出るのが快感というか、体調が汗かいて一気にデトックスされた気分で風邪を治して帰国できました。 -
ミトーメコン川クルーズとかいうオプショナルツアーに参加。
メコン川を渡ってトムソーヤ島みたいに離島で現地生活体験ツアーみたいなのをする。
川を渡るのがこの学校のいすみたいなのを縛り付けた漁船みたいな船で、びっくりした・・・
で、船上でやしの実ジュースを振舞ってくれたが
ぬるくてまずくてのめなかった・・・ごめんねおじさん。 -
フルーツ食べ放題。
食中毒大丈夫かなあ?とかいいながら
ガンガン食べる。
ぬるいのにおいしかった。
冷蔵庫で冷やすとか、そういう観念が薄れてきた・・・ -
ココナッツキャラメルだったかな?
それの工場だって。
なんかまあこんな野外でやってれば、小バエが入ってるかもしれないけどそれぐらい気にならなくなってきたね・・・・ -
またフルーツ食べ放題。
どこでもずいぶんサービスよかったな。 -
小さい小船にわかれて支流を川くだり。
本流にでたらまたあの釣り船に乗って帰宅。
この船が照りつける太陽で、貸してくれた笠が本当に役立った。このときばかりは長ズボンにすればよかったっていう暑さでした。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記