岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬至前日、とても素晴らしい冬晴れに誘われ出かけてきました。<br /><br /> 北陸自動車道中之島見附ICから和島方面に向かい国道116号線、道の駅良寛の里「わしま」で休憩、新潟市西区の「佐潟」から国道402号線で田ノ浦海岸に向かいました。<br /><br /> こめぐりの郷公園でのんびりと夕日を・・・・帰りに寺泊で魚を仕入れ帰路につきました。

「 佐 潟 & こ め ぐ り の 郷 」 の旅 < 新潟市西区 >

2008/12/20 - 2008/12/20

ひょんひょんさん

冬至前日、とても素晴らしい冬晴れに誘われ出かけてきました。

12月越後にしては珍しい冬晴れ、中之島見附ICから与板方面に・・・・

トンネルを通り国道116号線に・・・・

道の駅良寛の里(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/washima_folder/washima.html)の名物ガンジーソフトを・・・・

佐潟公園(ラムサール条約湿地)(http://www.city.niigata.jp/info/kantai/sakata/index.htm)に立ち寄りました。

公園を周遊できる遊歩道も整備されていたので散策してみました。

厳冬期になると白鳥達もやって来る所です。

鴨達が・・・・・・

のんびりと羽を休めているようです。

ビジターセンター内には静かに鳥たちを観察できるようになっています。

地元のウォッチャーの人が熱心に観察されていました。

佐潟を後にして国道402号線を間瀬方面に向かう途中正面に夕日が・・・・・。

振り返ると夕日に映える光景が。

こめぐりの郷公園(http://www.iwamurokankou.com/photo_files/phtcon1/phtcon_150.html)に着きました。

夕日を見ようと多くの人達が集まっていました。

公園から佐渡がとても良く見えました。

赤い夕日に公園近くの家々も赤く染まり始めて記した。

低気圧が近づいているのか防波堤には波がぶつかり・・・・・。

いよいよ太陽が・・・・・・・・。

刻々と近づいてきます。

とうとう沈んでしまいました。

夕日を見ていた多くの人に感動を与えてくれました。

波打ち際も何となく寂しそうに・・・・・。

公園近くのコンビニにこんなものが店頭で販売していました。(1000円)

帰路途中、寺泊(通称・魚のアメ横)(http://www.niigata-inet.or.jp/teradomari/ameyoko/ameyoko.html)に立ち寄りました。

食材を購入。

一年で一番早い日暮れの季節、既に暗くなってきました。

今日は本当に珍しい日和で気持ちも晴れ晴れとして気持ちになりました。

最近夕日が心癒してくれているように感じ・・・つい、出かけてしまいます。

でも夕日は本当に美しい!!

• 潮来メジロさん 2012/04/27 20:29:42
    コガモのカップルですね。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> のんびりと羽を休めているようです。

この鴨さんは、コガモのカップルですね。
    右がオスで、左がメスです。
    日本の鴨の仲間では一番小さいカモです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/04/27 21:52:10
    RE: コガモのカップルですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 何時も書き込みありがとうございます。

この数日我が家の近くの大木に鶯がやってきて鳴いています。

ようやく本格的な春がやってきました。

でも、近くの里山とは言え、まだまだ残雪が多く山歩きは

5月半ばからになりそうです。

これからも宜しくお願いいたします。
     (コガモたちの雄雌、今度注意して見ます)

ひょんひょん
  • ka-zu2 (輝輝Boy)さん 2009/01/02 08:43:38
    トンネルの夕陽最高ですね(^。^)
    ひょんひょんさん、

明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/02 10:08:16
    RE: トンネルの夕陽最高ですね(^。^)
    書き込みありがとうございました。

ka-zu2さんも静かなお正月をお迎えの事と思います。

お互いに楽しい旅の一年にしましょう。

ひょんひょん

• nakamasananiwaさん 2008/12/31 09:58:23
    よかった〜♪
    毎度おおきに

ひょんひょんさんおおきにです
    2008年の締めくくりにこの旅行記、写真集を拝見できた事は今年の幸運の12番目ぐらい?に入る素晴らしい事件でした←からかってるわけやなくてほんまです、すんません けっこうラッキーな一年でした

夕日や湿地の匂いが漂ってます
    とってもとっても素敵です♪
    おいらいったいいつになったら貴殿のような輝くような写真がが撮れるようになるんかいな?←先にまっとうなカメラ買えっちゅーの!←だってケイタイはただなんだもん(笑)

でもなんかお正月を迎えるってな感じの気持ちになれました
    シンガポールあっついし、なんかね〜

ひょんひょんさんファミリーのオーラが金色に輝き素敵な新年をお迎えになられますように♪

これからも素敵な写真をよろしくお願いいたします

nakamanananiwa

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/31 12:39:36
    RE: よかった〜♪
    書き込みありがとうございました。

日本海側で生活していますので、朝日は越後山脈から・・・・

夕日は日本海や佐渡島に沈みます。

夕日大好き人間ですので、時間が取れれば、つい出かけてしまいます。

同じ夕日は二度と無く、何時も新鮮かつ新たな希望を与えてくれます。

来年も何処かでイッパイ夕日や自然に触れたいと思っています。

• かりんさん 2008/12/28 13:24:49
    夕日に癒される
    こんにちは。
    いつも素敵な写真をありがとうございますっ!!

のんびり夕日を眺めることが出来ない日々を送っています。
    でも見上げるとオリオン座がきれいに見えて。
    もっと早くに帰りたい…
    と思いつつ、きれいな星空を眺めながら帰っています。
    とても癒されました☆彡

果林

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/28 20:24:10
    RE: 夕日に癒される
    書き込みありがとうございます。

外は吹雪き、ようやくスキー場にも待望の雪になった越後です。

12月としては珍しい冬晴れに出かけ、大好きな夕日を見ました。

同じ夕日でも季節や場所等で違った気持ちになるのが不思議です。

何時も海岸には私と同じように感じる人達が・・・集まってきます。

これからの季節、越後では綺麗な星を見れる日は少なく残念ですが・・

私のぶんまできれいな星空を眺めながら・・おかえり・・ください。

• 風遊さん 2008/12/24 19:05:42
    こんばんわ!
    ご無沙汰しています。

佐潟・こめぐりの里の旅行記拝見しました。

海岸線の夕景、とてもきれいですね!

表紙の写真、感動です。

良寛和尚の里は、確か寺泊でしたよね。学生時代にバイトで行った記憶があ

ります。その時が最初の新潟で、以来一度も足を踏み入れたことのない新潟

いや、もしかして、糸魚川は新潟県ですか?

糸魚川は、白馬から糸魚川を通って白川郷に行ったことがあるので二度目で

かな! ほとんど行くことの出来ない越後地方、ひょんひょんさんの旅行記

楽しみにしています。

また、訪問します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/12/24 23:04:05
    RE: こんばんわ!
    書き込みありがとうございました。

寺泊バイトで訪ねられたとか・・・

良寛さんの故郷は寺泊の隣町「出雲崎」ですが、寺泊にも良寛に関しての史跡も多くあります。糸魚川は新潟県の一番西にあり富山県や長野県に接していますので、文化(食文化も)や風習も富山文化の影響を受けているようです。

機会がありましたら本場コシヒカリや蔵元の多い越後の地をお訪ねください。

これからも西日本や異文化の旅行記(私にとって新鮮な)楽しみにしています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ