幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学が今年30年周年を迎えました。<br />全国に先駆け4年制の高齢者大学として設立された久喜市高齢者大学は、高齢者の実生活<br />に即した教養の向上を図り、趣味活動や社会参加による生きがいを高めることを目的とし<br />ています。これまでに3600名を超える卒業生があり、記念行事として記念誌「30年<br />のあゆみ」を発刊し「高大30周年記念音楽芸能祭」を開催いたしました。<br /><br />卒業後も各期でOB会を立ち上げ、自主的に学習会を開催したりクラブ活動・ボランティ<br />ア活動を継続して実践し、生きがいを持って社会参加しています。<br />その活動を発表いただく場として音楽芸能祭が企画されました。<br /><br />高大30周年記念音楽芸能祭は12月8日在校生の部・9日卒業生の部で行われました<br />今回は卒業生の部を紹介したいと思います。<br />延べ767名の出演者で9時30分から16時10分まで50演目が演じられました。<br />卒業生は最年少でも64歳・・ここで演じている人たちはほぼ65歳から80歳前半の人<br />たちです。このパワーをとくとご覧いただきます。<br /><br /><br /><br />

久喜市高齢者大学創立30周年事業に参加して

2008/12/09 - 2008/12/09

いっちゃんさん

久喜市高齢者大学が今年30年周年を迎えました。

その活動を発表いただく場として音楽芸能祭が企画されました。

今回は卒業生の部を紹介したいと思います。
たちです。このパワーをとくとご覧いただきます。

バイク

<三十年のあゆみ>

表紙の写真は久喜市の花「梨の花」

久喜市高齢者大学の現役・OB合同の編集委員会を作り、手作りで作成いたしました。

裏面の写真は市庁舎や久喜総合文化会館。

高大は久喜市中央公民館を校舎として運動公園や文化会館をベースに学習・クラブ活動を展開しています。

高大30周年記念音楽芸能祭のプログラム。

いよいよ開演です。

浮世草・笛吹川

21期生 社交ダンス

パソドブレ

19期生 民謡

市川文殊・真室川音頭

高大の授業で音楽を担当(民謡)していただいている先生方。

尺八・三味線を・・・。

16期生・他 フォークダンス

よさこいソーランロック

18期生 グループダンス

よさこいソーランロック

重忠節

たちです。このパワーをとくとご覧いただきました。

いかがだったでしょうか・・・
    活気ある高齢者集団、年を忘れて30周年を祝いました、これだけ出来るのも、ある意味巧みの集団だからです。

これからもクラブ活動を通じて技を磨き続けて生きたいと思います。

長々お付き合いいただいたみなさま感想を是非いただきたいと思います。それが次へと繫がればと思っております。

お付き合いありがとうございました。

完

• tsunetaさん 2008/12/31 12:04:02
    凄いパワーを感じました!

これらを見ていると凄いパワーを感じますね。

ところでいっちゃんさんはどんな芸能をされたのでしょうか。
    気になりますね。

今年は色々とありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

来年はいっちゃんさんにとって良い年でありますように祈ります。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/31 18:13:45
    RE: 凄いパワーを感じました!
    tsunetaさん 今晩は
    忙しい中、訪問いただき書き込みお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんにちわ。 克明に記録された旅行記拝見いたしました。
    > 卒業生による芸能祭、かなり盛り上がったでしょうね。延べ767名による出し物も色々とあり、見ているだけでも楽しかったでしょうね。
    > これらを見ていると凄いパワーを感じますね。
    →凄いパワーです
     クラブ活動の成果でもあり、普段から練習に励んでいます。

> ところでいっちゃんさんはどんな芸能をされたのでしょうか。
    > 気になりますね。
    →実行委員で企画・運営に廻りました。
     我々の26期は民舞・カラオケ・フラダンス・寸劇でした。

> 今年は色々とありがとうございました。
    > いろいろとハイキンクについての感想と励まし等を戴き感謝しています。
    > 来年もよろしくお願いいたします。
    →こちらこそ楽しませていただきありがとうございました。
     tsunetaさんの行動力には感心させられました。
     来年も楽しみです。
     それでは、今年も残すところ数時間、来年はtsunetaさんにとって
     素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

• 義臣さん 2008/12/25 16:47:44
    おめでとうございます。
    30周年おめでとうございます。
     皆さん元気で。
    身内の女性も現在ご厄介になってと聞きましたので
    より身近に感じた写真でした、
    暗いのにたいしたブレも無く綺麗に写されて、、
     拍手。。。。
         義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/12/26 12:41:44
    RE: おめでとうございます。
    義臣さん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 30周年おめでとうございます。
    >  皆さん元気で。
    > 身内の女性も現在ご厄介になってと聞きましたので
    > より身近に感じた写真でした、
    > 暗いのにたいしたブレも無く綺麗に写されて、、
    >  拍手。。。。
    →お褒めを戴きありがとうございます
     今回は三脚を使いました。
     身内の方も高大に在学中とか・・・
     たいしたことはやっていないのですが
     家にじっとしているより、みんなと楽しく過ごせることが
     心の健康にもなり、クラブ活動で健康・体力づくりが
     楽しみながら出来るというメリットが高大にはあります。
     コミュニティができていい制度だと思って推進しています。

今年は大変お世話になりました
     義臣さんの姿勢・取り組みに感銘して、少しでも近づきたいと
     努力した一年でした。
     足元にも及びませんが、それなりに刺激になり・・・
     本当にありがとうございました。
     今年は世界恐慌・金融危機とよいことはありませんでしたが
     来年はいい年になりますよう。
     寒さ厳しくなる今日この頃ですが、
     お体ご自愛いただき、よいお年をお迎えください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ