ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わず取れた連休でどこへ行こう?<br />この時期といえば・・・クリスマス??<br />クリスマスといえば・・・クリスマスマーケットinドイツ!<br /><br />ということで一番人気があるというニュルンベルクに決定!!<br /><br />自分へのクリスマスプレゼントも買っちゃおうってことでパリも追加☆★☆<br /><br />完全個人旅行のムリをしない旅程で、ロマンティックなドイツ・きらびやかなパリの冬を満喫してきました!!<br /><br />

一足早いXmas ~ミュンヘン・ニュルンベルク・パリ~[1]

2008/12 - 2008/12

cheee

cheeeさん

思わず取れた連休でどこへ行こう?
この時期といえば・・・クリスマス??
クリスマスといえば・・・クリスマスマーケットinドイツ!

ということで一番人気があるというニュルンベルクに決定!!

鉄道 自転車
ルフトハンザドイツ航空

いざ成田からルフトハンザでミュンヘンへ!!

機内食はイマイチでしたが、ドイツBeerで気分はもうミュンヘン♪

空港からミュンヘン中央駅へ〜

乗車券販売機前でドイツ人カップルに声をかけられ、パートナー乗車券一人当たりEUR4.5で駅まで行くことができました。

こんなプチナンパを販売機付近で頻繁に目にしました(笑)

ホテルにチェックインしてから、目的のクリスマスマーケットへ!!

方向音痴な私たちでしたが、このスケートリンクの明かりを頼りに近寄っていったらあっさりと発見★

ブルーにライトアップされて、高台から大勢の人たちが見てました。

たくさんの屋台を抜けていくと、マリエン広場・新市庁舎が!!

雪も降り始め、ライトアップされた市庁舎がさらに綺麗☆

声をかけてくれたお兄さんたちにグリューワインとレープクーヘンをおごってもらい、『ドイツっていいとこ』だなっと♪

美しいライトアップ・陽気な人々・美味しい食べ物。
    最高な旅の始まりです♪

街中がイルミネーションでキラキラしていました☆

平日といえど、人がたくさん!!

ワインとレープクーヘンだけじゃまだまだ腹ペコで、クリスマスマーケットからすぐのラーツケラーへ。

先ほどのお兄さんたちには『白ソーセージは午前中じゃないと食べれないよ』と言われたけど、朝起きれる自信なし・・・

ラーツケラーは夜でも白ソーセージがありました!!
    オニオングラタンスープ、お肉などなどと一緒に。

初めて食べた食感と味でしたが、美味しかった☆
    もちろんビールも一緒に♪

ミュンヘンのホテルはオイロペイシャーホテル。

ネットで直接予約しましたが、早ければ早いほど安いです!
    お部屋はスタンダード・コンフォータブル・ビジネスの3種類あり今回はコンフォータブル。

お部屋は快適、お風呂が広い。

なんと言っても朝ご飯が美味しかった!
    写真は朝食会場。

このほかにチョコやミニバームクーヘンがありました♪

電車の時間までミュンヘン観光。

ミヒャエル教会。

丸天井が美しい。口をぽかんと開けたままになってしまう美しさ。

前日夜には教会内でコンサートが行われていたようで、行列になっていました。
    是非参加したい!!

バームクーヘン発祥のお店、クロイツカムのバームクーヘン。

時間がなくて店内で食べることはできませんでしたが、カフェも大賑わい、スイーツだけじゃなくご飯を食べてる方も多かったです。

ニュルンベルク行きの電車の中でいただきました!

お土産に買ったものを日本で食べてみましたが、断然作りたてがおいしいです!!

生地の間にクリームが挟まっていて、固いミルクレープのような・・・

大きいですがもう1カット買っとけばよかった!!
    絶対食べるべし♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る