河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大室山から一路、河津へ<br />河津桜も見てみたいけど、この時期も河津には見頃の花が♪<br />それはバラ(*^^*)<br /><br />東伊豆、河津にある「河津バガテル公園」はパリのバガテル公園の姉妹園で <br />フランス庭園式のバラ園をメインとしたテーマパーク♪♪ <br /><br />約1,100種6,000本余りのバラが植樹されているそうです! <br /><br />今がまさにバラ最盛期♪園内は優雅なバラの香りに包まれていました(^−^) <br /><br />【フラワーシーズン(4/28〜11/30)】 <br />  <br />営業時間 9:30〜16:30(17:00までショップ営業 ) <br />    <br />大人(高校生以上) 1000 ・小人(小中学生) 300 ・幼児 無料 <br /><br />※伊豆河津駅からワンコインバス(片道100円)が運行しています

きらの里を訪ねて 伊豆の旅 2 【 河津バガテル公園 】

2008/05/31 - 2008/06/01

ゆっこさん

大室山から一路、河津へ
河津桜も見てみたいけど、この時期も河津には見頃の花が♪
それはバラ(*^^*)

フランス庭園式のバラ園をメインとしたテーマパーク♪♪

【フラワーシーズン(4/28〜11/30)】

自家用車

入り口

バガテルって日本人からしたら
    耳慣れない響きですがフランス語なんですね〜

ゲートの先にはフランス広場と名づけられた
    一角があり、レストランやお土産屋さんが
    建ち並んでいます。

パフーム工房もあり、
    バラの香りを中心とした
    フレグランスグッズがいろいろ♪

フラワー&ガーデニングショップの店先には
    沢山のバラが販売されていました。

フランス広場から小道を抜けて行くと
    ローズガーデンがあります♪

ここにはバラだけしか植えられていないし

フランス式庭園なので、パッと見
    花いっぱいって感じではないのですが・・・

バラはどれも見頃(^0^)

華やか〜青空に映えています♪

立派なバラの木がいっぱい!

名前のプレートもあったけど
    種類が多くて(^^;

ピンクの色もいろいろ♪

落ち着いたピンクでこれもステキ♪

こちらも花びら多くて豪華(^0^)

こんなに花がついたバラ
    見たことありません!素晴らしい♪

係りの方の日頃の努力あっての
    賜物ですね(^−^)

つるバラも見応えありました〜♪

こちらは「伊豆の踊り子」というバラ

2001年のパリ河津友好記念作品で
    特に綺麗でした♪

黄色は元気の出る色だから
    好きだなぁ〜(^^)

写真奥に写っているキオスクと呼ばれる
    建物のところからローズガーデンが一望でき
    フランス式庭園の整然とした幾何学模様の
    美しさを楽しむことができます(^^)

パリ・バガテル公園のローズガーデンを
    忠実に再現しているそうです。

こんな見頃の時期に来られるとは
    思ってもいなかったので
    と〜ても嬉しくてルンルン♪

バラのツリーも何本も♪

バラを育てるのはかなり大変だと
    聞いたことがありますが
    この日も暑い中、係りの方が
    手入れをされていました。

そんなに広くないと思ったけど
    端から端まで見て歩くと
    1時間はかかりました(^^;

パリ・バガテル公園を象徴する建物
    (オランジェリー)を再現しているそうです。

オランジェリーの正面には噴水のある
    フランス式庭園があり四季折々の
    花が楽しめます!

ちょっと終わりかけていたけど
    こんなカラフルなバラも♪

伊豆の踊り子はショップでも
    販売されていました。

• なつ0905さん 2013/09/01 14:00:58
    こんにちは〜
    ゆっこさま

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/09/03 23:08:11
    こんばんは!
    なつ0905さん

コメントありがとうございます。
    お返事遅れてごめんなさい。
    コメント欄うっかり見落としていました(^^;

> 8月終わっちゃいましたね〜。ご家族の皆様お変わりないですか?最近じゃんじゃん旅行記アップされてますね(^^)なつ0905は自分の旅行記をアップしつつの、、、でゆっこさんの旅行記には追いついておりませぬ。申し訳ないです。

ほんとにもう朝晩はすっかり秋ですよね。
    このところ天候不順ですが、なつ0905さんのお住まいは千葉でしたよね、竜巻被害は大丈夫でしたか?

我が家は皆元気にしています。
    ご心配頂いてありがとうございます(^^)
    旅行記訪問はこちらこそなので、お気遣いなくで〜す。
    夏旅アップが終わったらゆっくりおじゃまさせて頂きますね〜♪

> なのにこんなに前の旅行記に何を〜!!って感じですよね。へへ(^^)今週末、久しぶりにお一人様で里帰りするんですよ〜。それであんまり久しぶりなもので緊張しちゃってちょっと予習を、、きらの里さんは最後の訪問からかなり経ってますからね〜。あの野性味あふれた感じが魅力なんですけど、それだけに天候に大きく左右されるお宿ですから、家族連れだと季節をすごく考えてしまいます。ゆっこさんが行かれた5月末〜6月はやっぱ良いですねぇ。今度家族で行く時はこの時期狙いだな!

昔の旅行記を掘り起こしてもらうのって嬉しいです!
    なつ0905さんが最後にきらの里に行ったのは
    お母様と弟さんと3人でお正月に行かれた時でしたっけ?
    今回は気ままな一人旅なんですね〜
    前回から期間が空いての訪問ならわくわくしますよね♪

5月や6月も新緑で良かったので、ぜひ次回はご家族で〜(^^)

> 今くらいも夏休みが終わってちょっと廉価なプランがパッと出たりしますが、弟も最近アルバイトを始めてしまいいきなり土曜出発っていうのが出来なくなってしまいました。あーー弟がぷー太郎の頃が懐かしい(^^;)

そうそう、今ってお得プランいろんなところで出ていそう。
    弟さんとお休みが合わなくなって残念ですね。

> 河津バガテル公園って見事なバラ園なんですね。名前もフランス語だとは知らず(^^;)ついつい喰わず嫌いでした。意外とここ面白いかも知れません。伊豆って好きなんですが、観光プランに悩むこともあり、、、ここも候補に入れてみようと思いました。

バガデルっ名前がイマイチ伝わらないよね(笑)
    でも見頃時期に行けば入園料は勿体なくないと思いますよ〜
    伊豆には何度も行かれてるから観光する場所も無くなってくるわよね。
    それでも旅するんだもの、どこかに行きたいよね!
    今度のひとり旅が天候に恵まれて、観光も満喫できますように。
    気を付けていってらっしゃ〜い(^^)/

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ