沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で8か月を迎えた息子とダンナと楽しんできました♪

子連れで沖縄

2008/09/16 - 2008/09/23

ドリコ

ドリコさん

沖縄で8か月を迎えた息子とダンナと楽しんできました♪

羽田→那覇到着。
    本日、本島に台風接近中。
    ひとまず、那覇まで来れたことに一安心。
    でも空は荒れ模様。果たして楽しめるのか。

滞在2日目。
    那覇→名護へ移動の途中に『浜屋そば』でお昼ごはん。

ソーキそば、おいしかった〜。
    今でも忘れられず。また食べたい。

座喜味城跡。
    雨の中だったけど石垣がステキだった。

真栄田岬へ立ち寄る。
    悪天候なので海の色がいまいちだったが、
    ダイビングしてる人も結構いた。

いつか青の洞窟見に行きたい!!

今回、1番の楽しみ、『ブセナテラス』での滞在。
    2日間お世話になります。

さっそくホテル内のプールへ。
    広くはないけど、人もまばらなのでそれなりに泳げる。

息子、初めてのプール。
    浮輪でぷかぷか楽しそう。

本日の晩ご飯。
    子連れでホテル内のリッチな夕食は落ち着かなないのでパスして、
    部屋で『キングタコス』でテイクアウトしたタコライスをいただきます!!
    ボリュームたっぷり。大満足。

台風が去って行ったのか、段々空が晴れてきた。
    海に沈む夕日を部屋から眺める。
    優雅なひととき。

明日は晴れて海に入れるといいな。

滞在3日目。
    本日の朝食はホテル内でのビュッフェ。
    どれもこれもおいしそうで目移りしまくり。
    とりあえず、一通りいただく。
    おいしかったものをおかわり!!
    お腹がはちきれるかと思った。

ホテルのプライベートビーチ。
    美しいエメラルドグリーン。

晴れているけど、午前中は風が強いため遊泳禁止。
    午後からやっと海へ!!
    しかし、息子は初の海にびびってぎゃん泣き。

本日の晩ご飯はホテルからほど近い『どなんち食堂』。
    いい時間帯なのか混んでた。
    家族連れも学生もわいわい。
    ダンナは生ビール片手にご満悦。

滞在4日目。
    本日は快晴!!
    気持のいい朝です。

素晴らしい景色と、素晴らしいサービス。
    リゾート気分満喫できました。
    『ブセナテラス』バンザイ!!
    また来るよ。

本日の目的地1つ目は美ら海水族館。
    水族館なんて何年振りだろう!?
    大きなジンベイザメやマンタに感動。
    ダイビングしたいな…

水族館の後は今帰仁城跡へ。
    ここは大きな城跡だった。
    城跡は高台にあるため見晴らしがすごい。

今日の晩ご飯は少し早めに『花人逢』で。
    1年ぐらい前にテレビで見て以来、絶対来たかった。

ゆったりとした時が流れててぼーっとしてしまう。

『花人逢』のお庭から夕日を鑑賞。
    海に沈む夕日をじっくり見つめながら、
    今日も1日楽しかったことに感謝。

気づいたらすごい蚊に刺されてたけど。

滞在5日目。
    まずは勝連城跡へ。
    登った後の海の開け具合が素晴らしい。
    天気もいいし、気持よすぎ。

その後はキレイな海を求め伊計島へ。
    透き通るような海。
    このあたりの海を見て、本気で沖縄に移住したいと思った!!

ダンナとどうしたら沖縄住めるかほんとに話し合う。

中城城跡へ来ました。
    ここも大きな石垣が立派!!

那覇に戻って来る。
    晩ご飯は国際通り近くの『ゆうなんぎい』へ。
    お客さんが並んでてちょっと待つ。
    フーチャンプルーのおいしさに目覚める。

滞在6日目。
    斎場御嶽へ。神聖な場所な感じがした。
    見学し終わった後、どしゃぶりに。
    入口の資料館みたいなところで雨宿り。

雨があがったら、
    あさまサンサンビーチへ。

程よい混み具合で海水浴。
    相変わらず息子は海が怖いらしい。
    私は浮輪でぷかぷかしてるのがすごい幸せなんだけど。

『中本鮮魚店』どうしても来たかったお店のひとつ。
    列をなして天ぷらを買い求める。
    買ってすぐに食べる。
    もずくと魚の天ぷらうまかった〜!!

ちょっとお勉強も。
    ひめゆりの塔に立ち寄る。

修学旅行生のガイドさんの話を盗み聞きしたり、
    資料を読んだり。
    自分も戦争に合うのは嫌だけど、
    息子が合うのはもっと嫌だと感じた。

晩ご飯は国際通りの『サムズ アンカーイン』にて。
    サラダのドレッシング(ブルーチーズ?)がおいしかった。

ステーキはまずまず。
    息子が色んなものを触って落ち着いて食事できず。

滞在7日目。
    お昼ご飯はアメトーークでお勧めしてた『首里そば』へ。
    雨の中、並んだかいがありました。
    素朴なそばがおいしかった。
    息子も結構食べちゃった。

食後は首里城へ。

他の城跡とは全く違って当時の建物再現が。
    赤が印象的。

また雲行きが怪しくなってきたけど、石陵へ。
    ここは琉球王朝の国王のお墓。
    あっさり見て終了してしまいました。

滞在8日目。本日最終日。
    最後は識名園を観光。
    これで琉球王朝の世界遺産を制覇!!

海も世界遺産も満喫。
    食物もおいしいしまた絶対行くよ。