千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

房総半島、電車乗り降り

2008/12/14 - 2008/12/15

鯨さん

1、 千葉県に住みながら、あまり行ったことの無い房総半島を 一周しようと決意して、14日の朝自宅を出ました。ところが 冷たい雨に当り、まず成田線に乗って成田駅へ。ここから千葉 駅へ出て、千葉駅で『南房総フリー切符』(5500円)を購 入。

2、 千葉駅から内房線に乗って木更津駅へ。
 ここから久留里線に乗りましたが、JR線なのにフリー切符が 使えないのです。別料金を払って終点の上総亀山駅まで行きま したが、ここから先は、バスも無く、駅前に食堂も無く、雨は 降り続け、仕方なく折り返しの久留里線に乗って木更津ヘ戻り ました。

3、木更津から内房線に乗って、房総半島の先端を眺めながら鴨 川温泉で1泊。美味しい伊勢海老とアワビをいただきました。
 温泉も湯冷めのしないいい温泉でした。
 鴨川ユニバースホテルは、お勧めです。(チョット古いけど)

4、15日は晴天の恵まれ鴨川から、外房線に乗って大原駅へ。
 ここから『黄色い1両電車』で有名な、いすみ鉄道に載って、 車窓から『大多喜城』を眺めながら終点、上総中野駅へ。
 ここで赤い2両電車の『小湊鉄道』に乗り換えて1時間。

5、 日本で一番遅いもみじで有名な養老渓谷を抜けて五井駅  へ。ここからは内房線で船橋。ここでフリー区間が終わりで  す。船橋からは東武線に乗って常磐線の柏駅に出て帰ってきま した。

6、 随分とJRにも乗ったのですが、元は取れていないような 気がします。電車に乗り続けた二日間でした。
 でも自分が住んでいる県を、回ってみるのも勉強になりまし  た。
 『南房総フリー切符』は、あまり利用価値がありませんでした。

JRローカル 私鉄

• ちょびれさん 2009/01/20 09:28:05
    おはようございます
    鯨さん、

おはようございます。ご夫婦で房総電車の旅、いいですね!(^^)!
    どうやら鯨さんのお宅はちょびれ宅にすごーく近くみたいです・・・かな?
    どこかですれ違っているかも?ですね。

鴨川も子供が小さいときに行って以来行ってないなー。
    自分が子供の時には、鈍行に乗って(どんこうっていうのも若い子は知らないかな)父や母と週末旅行へ出かけたものです。
    懐かしいなあ。

鯨さん からの返信 2009/01/20 16:36:48
    RE: おはようございます
    お便り、有難うございます。
    成田山へ初詣に行くようでは、お互いにごく近い所に住んでいるのでしょうね。

それにキャメロンハイランドへ行ってくるなんて、似たような行動をしているようですね。
    ヘリテージホテルも、クアラルンプールの日本人墓地もいい思い出になっています。

今後もよろしくお願いします。

鯨さんのトラベラーページ