小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
布引観音を訪れた後は懐古園を目指しました。懐古園は戦国武将武田信玄の家臣山本勘助が作った小諸城の跡地です。小諸城は白鶴城や酔月城と呼ばれた美しい城で、珍しいのは城下町よりも低い場所に建てられた穴城で天然の要塞となっているそうです。<br /><br />園内の散策と動物園だけを見るなら300円で入る事が出来、島崎藤村記念館や郷土博物館も見ることの出来るセット券でも500円と良心的な価格です。<br /><br />この時期はソメイヨシノ、銀杏やモミジの紅葉も見ることが出来、結構混みあっていました。動物園にはなんとライオンの夫婦も居るのでちょっと楽しみです。

秋色の信州路、紅葉の小諸?

2008/11/01 - 2008/11/01

つー

つーさん

懐古園は藤村の『千曲川のスケッチ』にも登場する場所で、そのため、中には藤村記念館があります。

入り口付近には何故か機関車が展示してありました。
    色づく木々からひらりと舞っている落ち葉が黒い車体の上を彩っていきます。

懐古園は元々城なので、取り囲むように門もあります。
    懐古園の入り口付近には三之門があって大手門は街中にあるそうです。

懐古園の入り口付近には人力車が沢山停車していて、ゆったりと園内を散策できそうです。

先日訪れた鎌倉でもみかけましたが、いつか乗ってみたい乗物のひとつです。あの上から眺める景色はさぞかし素敵なものだと思います。

先ほど訪れた布引観音よりは紅葉が進んでいました。もみじが部分的にオレンジ色になって深い秋の訪れ、彩を感じます。

とても暖かな1日で、虫たちも葉っぱの上で日向ぼっこをしてとても気持ち良さそうです。

真っ青な空が広がっています。
    やっぱり紅葉はこんな見事な青い空の下でこそその色が映えます。

太陽の光を透かしてもみじの形がくっきりと空の下に見えました。少し眩しい太陽、暖かくて緩やかな風。

懐古園の中にある小諸市動物園には沢山の動物達がいるのですが、こんな可愛いペンギンも今日は天気が良いので日向ぼっこです。

いきなり懐古園の中に動物園があって少しびっくりしたのですが、ここは丘の上のように少し高い場所にあって、太陽の光も沢山受けて紅葉がとても綺麗です。

今年はまだそれほど紅葉めぐりをしていませんが、今年見た紅葉の中で一番です。晴れてて良かった。

それ程広くない動物園ですが、びっくりしたのはライオンが居ることでした。この間のズーラシアにはメスしかお目にかかれなかったのですが、オスメス寄り添って昼寝中でした。

黄金色に輝く木々が風に揺られてとても素敵な風景を見ることが出来ました。

そんな紅葉の小道を動物達に囲まれて歩いていると吊橋のようなものが見えてきました。
    ちなみに動物園にはツキノワグマなんかも居て、結構猛獣が沢山いるので驚きでした。

ずっしりと頑丈なようで、意外と人が歩いていると揺れるつり橋。

青空が眩しすぎます。真っ赤なもみじはまるで空に描いた絵のようでした。

そういえば下から眺めるともみじってなんだか星の形にも見えてきます。明るい空に光る真っ赤な星達が今にも私の上に降り注いできそうです。

緑から黄色そして赤にグラデーションしています。このときのもみじが一番綺麗です。

落ち葉が降り積もる路を歩きます。
    夜はライトアップもされるのでしょうか。道の脇には灯りがありました。

太陽の光をいっぱい手を広げて受け止めているようです。落ち着いた色に紅葉していました。

懐古園の中はとても広くて沢山の木々が生い茂っています。そのどれもが色づいたり、落ち葉になって地面を飾ったりしています。

大きなもみじの木は、皆見上げてその素晴らしい姿にカメラを向けていました。

こうして一部分だけ緑の隙間から差し込んでくるような場所が、なんだかスポットライトを浴びているようで素敵です。

懐古園の中には懐古神社があって、この境内はもみじの木や、池の鯉など素敵な造りになっています。

社殿の傍には黒光りする小さな岩があって、表面は磨かれた鏡のように辺りの風景を映しています。

これは山本勘助が愛用したといわれる鏡石です。

鏡石を覗き込むと赤や黄色の紅葉が中に映っていました。

池の周りの岩には苔が沢山生えていて、その上にひらひらと舞い落ちてくるもみじがとっても綺麗でした。

上を見上げると空を色とりどりの木々が覆い隠しています。

大きな銀杏の木の傍に行くと、銀杏の良い香りがしています。たまに地面に音を立てて叩きつけられるように落ちてくる銀杏の実。

落ちた瞬間に強い銀杏の香りが漂ってきます。頭の上に落ちてこないかと少しひやひやしました。

日陰の部分はまだまだ緑色ですが、徐々に赤色に染まり始めていました。

お昼を食べに近くのホテルに移動しました。途中で白いコスモスの花が風に吹かれて大きく揺れていました。
    水車が回り、そば粉をひいているようです。

昼食後に少し近くを散策すると駅に停車する電車が見えました。今日はとても暖かくて動きやすい1日です。
    こんな日は遠くにお出かけしたくなります。

そろそろ次の目的地を目指します。
    駐車場にも素敵な紅葉が訪れていました。

11月1日、ここ小諸の懐古園は紅葉がだいぶ進んで美しい彩りにそまっていました。

• おんさん 2010/01/31 19:11:16
    素敵な写真ですね。
    始めまして。
    おんと申します。
    表紙の写真がとても素敵で書き込みをさせて頂きました。
    布引観音と懐古園行きましたが、布引観音は上るのがとても大変でしたね。
    つー様の旅行記は、素敵な写真がたくさんあって素晴らしいですね。

つーさんのトラベラーページ