2008/11/01 - 2008/11/01
つーさん
11月は一年の中で一番好きな月。コスモスの咲く9月から10月も好きですが、秋の中でも11月は私の生まれ月でもあるからか一番好きです。
周囲の木々は徐々に赤や黄色に染まり、焼きイモなど食べ物も美味しい季節です。雲が遥か高く流れる青い空、少し肌寒い風が高原を吹き抜けていく、そんな素敵な季節に日帰りで長野の小諸を訪れました。
小諸は武田信玄の家臣山本勘助が築いた小諸城の址にある懐古園や「牛にひかれて善光寺」の伝説の舞台となった布引観音等見所が多く、関東からのアクセスも関越と上信越自動車道ですぐと良い場所です。今回は日帰りでどれ位周る事が出来るかな。
ゆっくりと信州路を車で走りました。
- 自家用車
今日は久しぶりの晴れ間が見えて、11月最初のお休みとしては最高のスタートです。
朝早起きして関越から上信越自動車道に入り、小諸を訪れました。 -
もう紅葉が来ているかな、なんて期待しながら訪れましたが、まだちょっと先だったようです。
布引観音は牛に引かれて善光寺参りの伝説発祥の地として有名な場所です。正式な名称は釈尊寺というそうです。
釈尊寺は断崖絶壁に作られているため、そこまでは長い長い階段と山道を登っていかなければなりません。
地面は落ち葉が積み重なっている上に湿っている為、良く滑ります。 -
周囲からまんべんなくマイナスイオンのシャワーを浴びることが出来そうなくらい、本当に山奥、といった感じです。熊でも出そう。
辺りは岩山の間を切り抜いたような場所なので、岩が崩れて気やしないかと少し心配になりますが、岩肌に絡みついた植物が見事に紅葉していました。
15分も上ると途中でお寺のような建物が見えてきましたが、もう少し上まで昇ります。途中降りてくる人と行き交い、紅葉はもう少し先かななんて会話を聞くと、心が折れそうになります。
ようやく辿り着いた境内はガランと静まりかえっていて人の姿は殆ど見当たりません。
きっと建てるときは苦労があっただろうな。
言い伝えでは700年頃の建造物なので、1300年くらいの前の話です。 -
そういえばあれだけの距離を上ってきたのだから、ここは結構な標高の場所です。崖を挟んで向こう側に目指す建物が見えていました。まるで岩肌の中をくりぬいて作られたかのよう。
上る前は少し寒かったのですが、ここまで頑張って上ってくると少しだけ背中の辺りが熱くなりました。
今日は天気も良いので遠くまで良く見渡せそうです。 -
ひっそりと静かに佇んでいます。取り囲んでいる木々も黄色に色づいていました。
この高さまで来ると随分陽射しもさえぎるものがあまり無く強く感じます。明るい太陽の光に遠くの木々までキラキラと輝いています。
葉は赤や黄色にだいぶ色づいているのですが、それも一部で、まだ全体的には青々とした緑色の風景が続いていました。そこで出会った男性によると、あと2週間は先だな、とのことでした。
確かに想像していた釈尊寺は紅葉の山並みに囲まれた大変美しい秋色でしたが、今はまだ緑色です。
一つの風景を切り取って見るとだいぶ色づいていはいるのですが。
でもその男性によると紅葉で真っ赤に染まったこの場所からの眺めは最高とのことです。
今年は全体的に色づくのが遅いといっていました。 -
ちょっと小さな清水寺のように、赤い柵に覆われた舞台のようになっていて、下を見ると眩暈がするくらい高いです。ここまで上ってきたんだ、と改めて思いました。
この10畳ほどの広さの場所、奥のほうには観音様でしょうか、仏像らしきものがありました。
帰り道はまともに太陽の光が目に入って眩しい。
落ち葉の降り積もった路を枯葉をつぶしながら歩いています。 -
空気が暖かくて本当に気持ちが良い気温になってきました。色づくのはもう少し先になりそうでしたが、牛にひかれてやってきたこの場所で、心が少しは綺麗になったかな。
途中少しだけ色づいたもみじに出会いました。
そう、こんな素敵な紅葉をもっともっとこの旅で沢山見ることが出来ると良いな。 -
そんな風に考えながら太陽の光を透かして見ていました。
さあ、今日は日帰りの予定なので、次の目的地を目指して急ぎ山を下ります。