石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉」と「こーよー」をかけてみました。<br />きっと自分で解説しないと伝わらないオヤジギャグなので…<br /><br />予定していた観光はいくつもあったのですが<br />急遽、大幅変更。<br />紅葉三昧の一日となりました。

紅葉を見にいこーよー

2008/11/25 - 2008/11/25

さく

さくさん

「紅葉」と「こーよー」をかけてみました。
きっと自分で解説しないと伝わらないオヤジギャグなので…

予定していた観光はいくつもあったのですが
急遽、大幅変更。
紅葉三昧の一日となりました。

昨日の雨模様とはうってかわり、すがすがしい朝です。

今日もはりきって御飯を食べます。
    菜っ葉がいっぱい入ったお味噌汁、大好きです。
    卵がいつもと違って半熟卵じゃなかったのが ちと残念…

そうそう。本当はこの季節は栗御飯なんですが、栗が苦手なので1膳目から白い御飯にしてもらってます。

お漬物〜。おから〜。
    白い御飯なのをいいことに、食べまくります(笑)。

美山かやぶきの里に来ました。
    前回ここに来たのは3月。まだ雪が残る季節でした。

木々も色づき、秋の趣き。

集落沿いに流れる川のほとりで、色づいたもみじを見つけました。

駅に向かう途中、大野ダムの近くでちょっと休憩。

赤・黄・緑と様々な色を見ることができました。

そしてこちらが大野ダム前にあったもみじ。
    昨夜、バスに乗っているとき、真っ暗な中でも「明らかに赤い」と分かりました。
    「夜、ほとんど光がない状態でも分かるって、どれだけ赤いんだろう…」と気になっていました。この2本だけ、燃えるような赤色。

駅で列車待ち。ちょうど5分前に列車が行ってしまっているので、駅で55分のんびりと…。
    待ち時間の間に、少し早めのお昼ごはんにしましょう。
    美山に来たらはずせない、大野屋さんの「さば寿司」です。

今日のさば寿司は特に脂ののりがよく、おいしかったです。

山陰本線に乗って、またまた保津峡付近を。
    行きとは逆側に座りました。やはりこの辺りは冷えるのでしょうか、、、いい色づきですね。

下に見えるのは嵯峨野観光鉄道の線路。沿線のもみじが色づいているのは観光用に移植したのかな…?

さてさて。「京都市内で紅葉を・・・」と思っておりましたが、平日とはいえ、嵐山はものすごく混み合ってました。人を見に行くのか紅葉を見に行くのかわからなほど…。元々人混みは苦手なので、少し離れたところに向かうことにしました。

JR西日本の紅葉だよりを参考にして、滋賀県の石山へ。バスに乗り、やってきたのは石山寺。
    ところが、京都市内では晴れ間も見えたのに、こちらは少し雨模様…。せっかく人混みを避けて来たのに、日頃の行いでしょうか。

山門を入ってすぐにキレイに色づいたモミジ。期待大です!

いい色です。
    拝観料を払って、中へ。

入った途端、あれれ?微妙な色…。
    まぁ、こういうものもあります。

池には鯉がいっぱい。

鮮やかな黄色、オレンジ…。ついつい立ち止まって見入ってしまいます。

落ち葉で埋め尽くされた水面。

どんどん中へすすんでいくと、鮮やかに色づいたモミジ。

石山寺には、その名前の由来となった大きな石があります。
    この硅灰石は国の天然記念物もあります。
    石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触し、その熱作用のために変質したもの。この作用によって通常は大理石となりますが、この石山寺のように雄大な硅灰石となっているものは珍しいそうです。

さきほど見惚れた黄色・オレンジを上から見てみました。奥へと続く鮮やかな色たち。どこから見ても見惚れてしまいますね…

ベタな写真(笑)。

その2(笑)。

燃えるような鮮やかな赤色が見当たらず、どんどん奥へとすすんでしまいました。この辺りはほとんど観光客がいません。

「あっちもキレイ」「あ、もっと奥にもキレイなのがある」…と散策しているうち、戻れないほどの場所になってしまいます。

いいところばかりを追ってしまって深みにはまってしまうのは、どうやら紅葉と恋愛は似ているのではないかと思いました。

そしてふと入口に戻ってみると、そこにあった木が一番赤かったりします。
    ステキなもの案外近くにあるものかもしれません。

帰りは京阪電鉄に乗ります。

機関車トーマスが描かれていました。

トーマスのお友達(?)は、ちょっと怖い顔です…。お子ちゃまが見たら大泣きしそうです。
    私もビビってしまい、手ぶれしてしまいました。

車内はこんな感じ。

京阪石山駅に来たら、ちょうど虹が出ていました。久しく見たことがないぐらい、大きく鮮やかな虹でした。
    最近、ちょっとへこむこともありましたが、ふっと上を見上げてみるとこんないいことがあるんですね。
    今回の旅は、この虹で大満足です。

• かりんさん 2008/12/15 19:20:03
    難しい…
    紅葉と恋愛は似ているのですねっ。
    何だか深く考えてしまいました^_^;
    果林には難しい…

カニ→餘部鉄橋→石山
    移動距離あるなぁ〜と感じてしまうのですが、
    楽しませていただきました。
    電車旅、してみたいです♪

果林

さく

さくさん からの返信 2008/12/15 23:44:26
    RE: 難しい…
    果林さん、こんばんは。

ええ。紅葉と恋愛と似てるんです。たぶん。

本当は消そうかと思っていた文章だったのに
    つっこまれると恥ずかしいわ(;´▽`A``

名古屋⇒浜坂⇒餘部⇒石山⇒名古屋という
    ルートですが、2泊3日で余裕です♪
    それに特急も使ってるので、そんなに大変じゃないですよ。
    果林さんもぜひ列車の旅を。

でも車も乗ります。 さく

さくさんのトラベラーページ