京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年12月初旬に訪れる京都ですが、今年はカレンダーのめぐりあわせで少し遅めの京都訪問。<br /><br />師走の京都は上賀茂で「すぐき」漬けの新ものが出回り、南座では顔見せが始まる。<br />紅葉は終盤の様相だが、祇王寺の庭紅葉、御土居のもみじに癒しを覚え、千本釈迦堂の大根炊きで無病息災を祈る。<br />広沢の池では毎年鯉取りが行われ、まさに師走の風物詩。<br /><br />京都はいつ訪れても魅力的な街だ。<br /><br />旅の二日目は<br />京の朝はイノダから始まるとイノダで朝食、錦市場をぶらぶら、<br />真如堂〜金戒光明寺(黒谷さん)〜永観堂〜千本釈迦堂〜上七軒〜御土居〜円通寺〜正伝寺<br />円通寺以降はカメラのバッテリー切れ(悲)<br /><br />息子君フォロー頼む(笑)<br /><br />ちょっと欲張りな京都でした。

師走の京を楽しむ?

2008/12/07 - 2008/12/07

annakさん

広沢の池では毎年鯉取りが行われ、まさに師走の風物詩。

京都はいつ訪れても魅力的な街だ。

旅の二日目は
京の朝はイノダから始まるとイノダで朝食、錦市場をぶらぶら、
円通寺以降はカメラのバッテリー切れ(悲)

息子君フォロー頼む(笑)

ちょっと欲張りな京都でした。

師走の京の旅二日目
    「京都の朝はイノダから」と言われるくらい有名どころのイノダ本店を目指して歩きます。
    途中素敵な町並みがありまして・・・

いかにも京都

イノダ本店到着しましたが、店内は勿論お店の外まで行列が・・ぎょっギョッ
    こりゃたまらんですね・・・・
    徒歩すぐの三条店に行きましょう。

ところでannakが写真の師と仰ぐjyugonさんは近くでしたね?
    大声でjyugonさんと叫んでみたらお会いできたかな(笑)

はい、イノダ三条店到着
    すんなり入れました。
    本店と比べると店内のイメージが違いますが
    こちらも素敵ですよ。

ね・・・・素敵でしょ。

イノダのオリジナルブレンドコーヒー(アラビアの真珠)とハムトースト。合わせて1150円だったかな・・・
    アラビアの真珠はちょっぴり酸味がきいておいしいです。ハムトーストも最高ですね。
    annak趣味でハムを作りますが、それに近い味を出しています。
    あっ、これ決して自慢しているわけではなく、ハムって通常売っているものと手作りしたものでは全く別物なのです。
    したがって手作りにに近いと言う意味です。

朝の錦市場をぶらぶら

おっ、小浜の焼きサバ・・・・
    隠岐の島ではこれを隠岐蕎麦の出汁にします。

昨年訪れた小浜と、今年行った隠岐がつながりまして・・・
    ちとホワイトバランスがおかしい写真ですね。

はい、丹波黒豆のお店、抹茶豆を買いました。
    このあといつも買い求める「ちりめん山椒」を買い忘れて、真如堂に向かうバスの中で気が付きました。(悲)

市バス1日乗車券を使い真如堂へ
    紅葉の真如堂と言われるところです。
    ここには真如山荘というのがあり、annakの会社の社員は宿泊できますが、未経験です。

凛とした空気ですね。
    ピークを少し過ぎればこんな雰囲気を楽しめます。

ね・・・

でもまだまだ紅葉があります。

光が素敵です。

バックの色をお借りして

青空もお借りします。

この角度が好きです。

光もお借りして

やはり紅葉の真如堂でした。

お隣の黒谷さんへ

ここはこの角度が好きです。

何を話してるの・・・・
    女房殿と息子君

黒谷さんは観光寺院という感じではありませんが素敵な京都です。

黒谷さんから永観堂へは徒歩ですね・・・

まだ元気な紅葉がありました。

京都の冷え込みは・・・
    「足が冷たいよ」と

そのはずです、お昼を若干過ぎているのに凍っていますよ。
    京の底冷えですね。

永観堂のシンボル多宝塔を望みます。

池を望み・・・

きれいです。

また春に来ましょうか。

市バスで大移動、千本今出川徒歩5分
    千本釈迦堂です。
    毎年12月7・8日に無病息災を願い大根炊きがあります。今年はうまく土日にかかりました。

はい、大根炊きをいただくために購入します。
    一人1枚1000円でした。

桜は春を待ちます。

はい、大根炊きのお知らせです。
    京都師走の風物詩の一つです。

祈りがありまして

ずいぶ並んでいらして、席の確保も難しいくらいですね。
    ここで発見、皆さんお箸持参で1杯の大根炊きを分け合っていらっしゃいます。
    そうなんだ・・・
    annak家は3枚(3000円)購入。
    まあ縁起物ですしね(笑)

こんな大釜がいくつかありまして、お大根を炊き上げます。

はいこれがお大根炊きです。
    誰ですか「高いおでん」などと言っているのは(笑)
    結構ボリュームがあります。
    やはり家族で分けてもいいですね。

とても熱くて「ふーふー」しながらいただきます。
    安の上annakは口の中をやけどしました。
    そのためこの日夕食を美味しくいただくことができませんでした。

お持ち帰り用のお札付き生大根です。

炊き上げたお大根もお持ち帰りできます。

「御土居は梅だけでなく紅葉もいいです」ということで北野天満宮に向けて上七軒をぶらぶらしましょう。
    京都北の花街です。

いかにも京都?

一見さんお断りですか?

御土居到着
    御土居について詳しくはhttp://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000005643.html

いいですよここは

紙屋川に架かる橋が素敵です。
    紙屋川は昔そこで紙すきをしていたためにそう呼ばれたそうです。

紙屋川です。
    両脇に素敵な紅葉。

如何ですか。
    でも伝え切れないのが悲しい。
    ここからはannakの下手なコメントはイメージを崩します。

御土居の後、女房殿と息子君が円通寺が未踏とのことで、車を取りに戻り一気に岩倉へ、そして西賀茂の正伝寺を訪れましたが、残念極みカメラの電池切れ(大悲)

素敵な師走の京都の親子3人旅でした。

次の京都は雪を探してですね。

• 花さん 2009/01/14 17:36:21
    素敵!素敵!
    こちらからも〜

何度もお写真眺めています〜
    紅葉の真如堂、永観堂 素敵!素敵!

それに黒谷さんメモメモ!です。
    先日訪れた鎌倉「建長寺」の様な佇まいで好きかな♪

>誰ですか「高いおでん」などと言っているのは(笑)

ハイ!花で〜す。(爆)

annakさん〜益々腕をあげられたのでは・・(^_-)
    いい感じでしたよ〜花○(*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2009/01/16 00:05:54
    RE: 素敵!素敵!
    花さん毎度ありがとうございます。
    いっぱいご褒美も頂きました(多謝)

師走の京都、実は大好きなんです。
    残り紅葉ですが、それもありですし
    凛とした澄んだ空気も素敵ですね。

> annakさん〜益々腕をあげられたのでは・・(^_-)
    > いい感じでしたよ〜花○(*^_^*)

とんでもございません。
    京都の魅力をお伝え切れないのが残念ですが
    annakの見たまま、感じたままを少しでも
    お伝えできれば嬉しいです。

• 前日光さん 2009/01/03 22:57:01
    この辺りも好きな一角です!
    こんばんは〜

今日で3が日もおしまいですね。
    今年は4日が日曜日ですから、明日まで休めますが、
    また新しい年の新しい生活が始まってしまいました(T_T)

憂鬱な気分でしたので、annakさんの京都旅行記を拝見しましたら、
    美しい紅葉、昔その辺りを歩いて、いい雰囲気だなと思った紙屋川
    などが登場し、うれしくなってしまいました。

千本釈迦堂や永観堂の床の冷たさ、実感としてわかりますよ〜
    私は11月の中頃の永観堂に行っていますが、その時既にかなり寒く
    印象に残っているのです。

ご子息様と過ごされた楽しい気分が伝わってきます。

こちらは暮れからほとんど毎日好い天気です。
    (昨日2日が少し曇っていちばんよくなかったのですが。)
    その代わり明日の予想最低気温は−3℃とのことです。

今年もよろしくお願いいたします。
      前日光

annak

annakさん からの返信 2009/01/04 09:23:25
    RE: この辺りも好きな一角です!
    前日光さん、おはようございます。

本当に「あっ」という間のお正月でしたね。
    明日から仕事かと思うとちょっと・・・・
    ですね。

年末の忘年会は残念でしたね。
    いつも元気な前日光さんが落ち込んでいらっしゃる様で
    とても心配しています。
    あっ、でも「横浜ランドタワー」うらやましいです。
    旅記の完成お待ちしています。

京都の旅記楽しんでいただけたら嬉しいです。
    いつ行っても魅力的な町ですね。

鳥取は雪のお正月したすが、中途半端な量の雪と
    気温が高いせいか溶けた雪が池のようになり、
    足元は悪く、ただただ「街が汚れた」感じです。
    そのため因幡一ノ宮の「宇部神社」に初詣に出かけた以外
    どこにもお出かけせずでした。
    今日こそはどこか行こうかな(笑)

• かりんさん 2008/12/28 13:55:10
    お邪魔します
    こんにちは。
    最近4トラチェックができずにいた果林です。

師走の京都という雰囲気がとても伝わってくる旅行記。
    楽しませていただきました♪
    ご家族で楽しまれたのですね。
    果林も親孝行しなければっ!!

紅葉の絨毯がとてもきれいで…
    しばらく眺めてました^m^
    そして「なり田」さんのすぐき。
    本当に美味しいですよねっ♪
    お正月用にと、父がいつもすぐきを準備しているのですが、
    つい最近まで、なり田さんのものだとは知りませんでした^_^;
    すぐきをあてに飲むなんて。父としてみたいです。

果林

annak

annakさん からの返信 2008/12/28 18:53:54
    RE: お邪魔します
    果林さん今晩は。
    書き込みありがとうございます。

師走の京都はピークと比べると静かで、ゆっくりと楽しむことが出来ました。
    以前京都に住んでいたのですが、その時には気がつかなかったことが、
    離れて暮らしてみるとなんだかとても魅力的に見えて・・・
    京都はいつ訪れても魅力的です。

annak家は結構家族で遊ぶのですが(旅行をはじめスキー、テニス、カメラ
    等同じ趣味)子供たちももう就職で今後は夫婦旅になりそうです。

お父様とすぐきをあてにお酒を楽しむ時間を作ってあげてください。

annak

• morino296さん 2008/12/27 08:09:04
    ビックリです
    annakさん

おはようございます。
    師走の京都、奥様と息子さんでお楽しみになりましたね。
    私も、楽しませていただきました。

ちょっとビックリしたことがあるのですが、
    「真如堂の宿泊施設をご利用になれる会社にお勤め」とは、
    私も同じでして、未経験ではありますが・・・。

2日間で、これだけ広範囲に動きまわれたとは、さすがに京都通でいらっしゃいますね。

京都は、紅葉が終わってから年末までが一番空いていて、
    ゆっくり楽しめると思っているのですが、イノダ本店は別でしたね。

居酒屋伏見も是非試してみたいです。
    関西の友人を誘って、一度行ってみたいです。

今年も残り僅かとなりましたが、お元気で、良い新年んをお迎えください。

morino296

annak

annakさん からの返信 2008/12/28 01:40:10
    RE: ビックリです
    morino296さん今晩は、返事が遅くなり申し訳ございません。
    師走の京都はピークに比べのんびり時間が流れて
    その雰囲気を十分楽しむことが出来ました。

えっ、真如山荘を利用できる会社ですか・・・
    ひょっとして同じ会社だったりして(笑)
    真如山荘は場所もいいのですが
    annakの周りにも体験した人はいらっしゃらないです。
    ちょっと研修所という感じがするのですがどうなんでしょう?

京都通なんてとんでもございません。
    皆さんの旅記を拝見しながら、
    どこにしようか〜と検討する毎日です。

居酒屋伏見は、はまればとても面白く
    格安B級グルメを満喫できます。
    ぜひ体験してみてください。

annak
  • jyugonさん 2008/12/21 03:59:51
    呼んで下されば・・・^^;
    annakさん こんばんは〜

いやぁ〜呼んで下されば飛んでまいりましたのに〜
    5分で行かれますよ…残念。
    次はぜひ大きな声で呼んで下さ〜い!
    朝は常連さんもいますし、観光客の方も多いのでこんな事もあるのですね。
    でもこんなにすごいとは思っていませんでした。

今回もいいとこ巡りですね。
    真如堂も黒谷さんも紅葉のピークには行かれずじまいでした。
    北野さんの御土居の紅葉も最後に行ければと思っていましたが、
    叶いませんでしたのでこちらで拝見させて頂けて嬉しく思います。

千本釈迦堂の大根炊き、いつもニュースで見るたびに
    縁起ものとは言えいいお値段だと思っていましたが
    お箸を持参する方法があったのですね。
    さすが京都人、納得!
    annakさんご一家にはきっとたくさんのご利益があるでしょう。

カメラのバッテリー切れはお気の毒でしたが、
    息子さんにも正伝寺、円通寺を見せてあげることが出来て
    よかったのではないですか?
    私がはじめて正伝寺を訪れたのも息子さんと同じ頃、
    こんな世界があったんだと今でもその時の事をよく覚えています。

今回の旅記、家族のさりげないぬくもりが感じられいいですね。
    母、息子の2ショットもいい感じです。
    奥様もきっと楽しい旅だったことでしょう。

我が家の愚息も23日に50日のイタリア短期留学を終えて帰国します。
    食事でも用意してと思っていましたら、すでに用事が入っているようで
    ゆっくり話す時間もなさそうです。

就職されるまでに、何度かこんな時間を持てたらいいですね。

御近所もいっぱいで楽しませて頂きました。

そうそう、ハムも作られるのですね〜多彩ですね。
    美味しいでしょうねぇ〜…

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/12/21 23:57:10
    RE: 呼んで下されば・・・^^;
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。

いや〜イノダの行列にはびっくりしました。
    店内もずいぶん待ってらして・・・・
    それに比べて三条店はすんなり入れましたが(嬉)

紅葉も最終ラウンドでしたが、楽しむことができました。
    特に御土居の紅葉は初訪でしたが、いいですね。
    梅ばかりではないのですね。

大根炊きはannakもいつもテレビで・・・
    でしたのでとても楽しみにしていました。
    いかにも京都の風物詩ですね。

正伝寺、円通寺のバッテリー切れは残念の極みでした。
    でも息子君がannakには出せない感性で4トラ旅記を書いています。
    親子してjyugonさんファンです。

御子息はイタリアですか、頑張っておられますね。
    きっと素晴らしい経験になることでしょう。
    思いっきり伸ばしてあげてください。

annakさんのトラベラーページ