2008/11/13 - 2008/11/13
Quinineさん
- QuinineさんTOP
Chagny の Lameloise で2008年11月13日に食事をしました。Michelin の3つ星にしては、パリのグラン・メゾンに比べ値段も安くお勧めのレストランです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
夕食は、午後8時からが予約の一番です。このため、午後8時を過ぎて店に行きました。バーに通されたら、すぐに出てきました。ここでアペリティフを注文し、それを飲みながら、メニューを見て注文します。この間、オーナーのLameloise が挨拶に来ました。その後、メニューを貰い、注文するまで約30分、注文時には、お勧めの料理や料理の内容を確認するので、注文時間は約10分、その後ワインリストを見て、ワインを注文するまで約20分、料理同様注文に約10分かかりました。その後席の準備ができると、迎えが来ます。
入店後、約1時間以上経過した後、席につきAmuse bouche が出てきました。フォアグラのムースだったと記憶しています。
Trois variations d'escargots de Bourgogne
前菜のエスカルゴです。3種類の料理法です。左の卵の中にも、右のムースの中にもエスカルゴが入っています。 -
Lièvre en deux façon, purée de pommnes de terre
メインのLièvre(野兎)です。フォアグラ部分です。lièvre royale (野兎のトリュフと赤ワインの煮込み)とは、違い野兎と野菜の組み合わせもいいな、と思いました。 -
このグラスの下には、野兎煮込みの上に、じゃがいものムースが載っています。
デザートの前のデザートです。チョコレートのムースです。
デザートの前の焼き菓子です。
Sablé croustillant, ganache et crème de marrons
デザートです。マロングラッセ、たしか、リンゴのジュース、チョコレートケーキです。 -
コーヒーと一緒に出された、プティフュールです。
これで、食事の完了です。レストランを出た時間は、11時を回っていました。