2007/08/03 - 2007/08/08
ヴァンサンさん
- ヴァンサンさんTOP
リヨンでレンタカーを借りて、いよいよ今回の最大の目玉であるブルゴーニュ・ツアーに出発です!
ユーロ高・原油高のダブルパンチでしたが、プリウスが大活躍してくれました。
- 100万円以上
- レンタカー
- エールフランス JAL
今回の旅のパートナーはプリウス君です。まだこのときは日本でブームになる前でしたが、やはりかなりの優れものでしたね。
フランスではあまり一般的でないようで、リヨンレベルの大都市でないと取り扱っていないようでした。
普段国内でもろくに運転しないペーパードライバーですが、まあ何とかなるでしょう。ということでいざ出発です。
途中渋滞にはまりました。何事かと思っていると車が中央分離帯に激突して横転してました。まああれだけ飛ばしていれば事故ったらあっという間にあの世行きでしょう。僕も気をつけなければ・・・と思いつつも、流れに乗って走っていると軽く140キロは出てましたが。
爆走運転のおかげで予定よりも30分以上早くディジョン郊外のシャトーホテルに到着。いや〜やっぱ海外の運転は緊張しますね。
17世紀ごろの建物だそうですが、客室は改装されていてとっても快適でした。エアコンなしですが乾燥しているので涼しく、夜は寒いくらいです。
運転で疲れたのでプールでひと泳ぎ。
昼は暑かったので、さほど冷たくもなく。
シャトーには馬もいました。
グランクリュ街道を南下します。まずはジュブレ・シャンベルタン村。
国道沿いは平面の畑が広がります。このあたりは平凡なワインしか生まないようです。
収穫前のピノノワール。
コート・ドールでもっとも男性的なグランクリュ、シャンベルタン。
隣接するシャンベルタン・クロ・デ・ベーズ
このあたりに来ると微妙な傾斜があったり、土壌も変化に富んでいました。テロワールの違いとやらを実感するにはやはり現地に来るのが一番ってことでしょうか。
お隣のモレ・サンドニ村に入りました。
モレ・サンドニの特急畑クロ・ド・ラ・ロッシュ。名前のとおり岩の多い畑。
ヴォーヌ・ロマネ村。
愛好家の憧れロマネ・コンティ。
わずか1.8haの畑が世界でもっとも高価なワインを生み出すんですね。
立ち入らないで下さいという警告。石垣で囲われているだけで、その気になれば誰でも入れます。かなり無防備ですね。最近、DRCへの脅迫事件が起きたそうですから、そのうち監視カメラくらいつくかもしれませんね。世知辛い時代です。
修道士たちが開墾しただけあって、どこか神秘的な雰囲気を感じます。
高名なグランクリュ畑が続いています。
畑も一流なら生産者も超一流。
地下のカーブは真夏もひんやり。
こんなセラーが家にあればな〜
それにしても現地でのワインの安さは目を見張るものがありました。おすすめはボーヌ市内のワインショップ。高いワインほどお買い得感があり、ものによっては3分の1くらいの値段で買えました。今回はアルマン・ルソー、コント・ド・ヴォギュエ他全部で8本ほど日本に送りました。輸送費をいれてもまだまだお買い得です。 -
ル・モンラッシェ。脱帽しひざまづいて飲むべし。
お昼はマルサネ村のカフェで名物のエスカルゴ。中のスープが激熱で口をやけどしました。
カフェから見た風景。なんとものどかな村です。
部屋で戦利品を味わいました。
4日間滞在したシャトーを後に、シャブリを目指します。
とても風光明媚な村でした。
シャブリのグランクリュは村の北側の南向き斜面にすべて集まっています。
愛車とともに。
ウィリアム・フェーブル社。シャンパーニュのアンリオ社の資本が入ってますます、立派な設備に。
1泊だけなので街のど真ん中のホテルに。かわいらしいインテリアでした。
エティエンヌ・ドゥフェのショップの地下(だったと思います)にあるおしゃれなレストラン。グラスワインも大変充実していました。