2008/10/18 - 2008/10/20
east935さん
- east935さんTOP
長野県聖岳登山道入り口にある便ヶ島(遠山川の上流)に位置する知り合いのおじさんが経営する山小屋に一泊し二泊目は山小屋のおじさんと私たち大人3人の計4人で南木曽に宿泊しました。まずは山小屋での夜はお決まりの適当な料理を作りながら、酒を呑み和気藹々としました。林道を車で約1時間半弱登ってきたこともありとても静かな場所であり、夜空は満点の星空で天の川が薄っすら見えて感動しました。ところで、私たちは山登りはしない為、年二回ほど山小屋のおじさんに会いに来ては二泊目は一緒に温泉旅行に行き楽しんでおります。そして、もう一つの楽しみは、解禁中の渓流釣りです。今回は9月30日で禁漁の為、釣りはしませんでしたが!!
この場所は、特に山登りも釣りもしなければ特に何もありませんが、唯一つ山に来たという実感があります。行けば分かりますよ!!写真の通り山小屋や駐車場が整備されており夏はキャンプも楽しめますよ。ネットで聖光小屋で検索すると分かります。
二泊目は、南木曽の妻籠宿と馬籠宿を散策し富貴畑高原の温泉宿に宿泊しました。ここも山の中とあってとても静かな場所で、とにかく温泉が良かったです。かなりすべすべの湯なので女性の方には喜ばれると思います。料理もお手ごろな価格の割りにとても美味しかったです。そういえば、このホテルは木曽のヒノキで建てられた様で館内はヒノキの香りが漂っておりました。
一度は行ってみる価値があると思いますよ!!
- その他
- 自家用車