グレイシャー・ベイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレーシヤーベイ国立公園の様子 <br /><br />クルーズのハイライト、グレーシャーベイクルーズの様子です。<br />4,000mを越える山脈から流れ出る氷河の様子は圧巻です。 <br />自然保護のため、限定された船しか入港できない貴重なクルーズです。(一日に二隻しか入港の許可を出さない)<br />チルカット山脈とフェアウェザー山脈に挟まれた地域に広がる氷河と、翌日のカレッジ フィヨルドで下船は致しません。 船内で過ごしました。<br /><br /> <br />

グレーシヤーベイを航海

2008/09/10 - 2008/09/10

小さな旅日記

小さな旅日記さん

グレーシヤーベイ国立公園の様子

クルーズのハイライト、グレーシャーベイクルーズの様子です。
4,000mを越える山脈から流れ出る氷河の様子は圧巻です。

早朝です。グレーシャーベイが近い

雲が多いから青空は無理かな?

頂きには新雪も見える。

グレーシャーベイの氷河が見えて来た。

雲の中の氷河が少し見える。

緑が美しい。

氷河から落ちる白い川と美しい木々

氷河に姿が見えてきた。

• 氷河

氷河

《氷河はなぜ青い?》
    光が氷に当たると、長波長の“赤色”は吸収されるが、短波長の“青色”は、氷の中を突き抜けて反射し、人間の目には青く見える

崩落した氷河の氷  ?  様々な姿が面白い!

山上の氷河。

左右は黒いモレーン。

浮いてる氷がスゴイ!

操舵室の上のデッキの人々

船長さんも見てる。

夜見たノルウェージャン・パール

崩落の瞬間を待つ人

崩落の瞬間を待つ

氷河の右端

• カメちゃんさん 2008/12/13 18:20:41
    日頃の心掛け・・ですね。
    船の旅さん こんばんは!!

グレーシャーベイの崩落!!
    ちゃんと見られて良かったですね!!(^-^)
    船の旅さんの日頃の行いを、幸福の女神様がちゃ〜んと見届けていらしたんですね。
    ところで、
    その瞬間!!には、大音響!!などがあったのでしょうか??

私たちの時は氷河の崩落なんて、全然見られずでした。(-_-;)
    はるばる出掛けていったのにねぇ(^_^;)
    やっぱり、私の行いの悪いところを女神様はお見通しだったんですね!(T_T)

そうそう、
    スキャグウェイの街もゆっくりご覧になって、これまた良かったですね。
    あのようなラッセル車があったなんて、出掛けてみないと分かりませんからね。

アラスカの列車の旅はもうすぐですね??
    旅の展開がどうなっていきますか、とても楽しみです!!(*^_^*)

それでは、また〜
    カメちゃんより

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/12/13 20:50:33
    RE: 日頃の心掛け・・ですね。
    カメちゃんさん  コンバンワッ〜〜

>幸福の女神様がちゃ〜んと見届けていらしたんですね。
    まあ〜 嬉しいコメント戴いて〜
    春より秋の方が 崩落多いでしょうか? 何故なら春は冬じゅう凍てついた氷河でしょう?
    秋は夏の間に氷河が融けてゆるんで居ますから〜 私見ですが。
    よく崩落見れましたが、カメラを構えて居なかったりで〜 偶然写せて良かったです♪

>その瞬間!!には、大音響!!などがあったのでしょうか??
    バサッとか、ドド〜〜とはかなりの音がします。大音響とまでは言えませんでしょうか?
    時々 パキーン・ギギギ〜と氷が割れる音は聞こえますが、いつ崩落が判りません。
    ドキドキしてましたよ〜

京都・嵯峨野のトロッコ列車の旅の様子見せていただきました。
    何時もながら楽しい文章で楽しかったです。
    本当に!! 奥様が頼りの所が愉快でしたよ〜〜〜(^_-)-☆クスクス

アラスカ鉄道は素晴らしい黄葉でした。 では又

小さな旅日記さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る