アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「展望列車で行くアラスカ鉄道の旅と世界遺産グレーシャーベイクルーズ13日間の旅」<br />と言う長い題名のツアーに参加しました。<br /><br />紅葉が美しいアラスカの「ホワイトユーコン鉄道」・下船後の「マッキンレーエキスプレス号」・「展望列車プリンセスレイル」の三つの列車は感動でした。<br />ケチカン・ジュノー(メンデンホール氷河)・グレーシャーベイの氷河など多彩なアラスカを堪能した旅でした。 <br />オーロラも見て感動!秋のたたずまいが心に残る最高の旅となりました。<br /><br /><br />

展望列車で行くアラスカと氷河クルーズ

2008/09/06 - 2008/09/18

小さな旅日記さん

と言う長い題名のツアーに参加しました。

ノースウエストの翼  ? 羽田に近い時間

ノースウエストの翼  ?  シアトルに近づいて〜

バンクーバーにてサファイアプリンセスに乗船

サファイアプリンセス(バスの中から〜)

船から見たバンクーバー

バンクーバー

港に並んだ船

終日クルーズの翌朝、初寄港地ケチカン港に着いた

アラスカは氷河期ベーリング海峡を東進してきた人類、インディアン・エスキモーがアラスカに到達した。
    歴史時代以前、アラスカはエスキモーとインディアンの土地であった。エスキモーは北極海沿岸を中心に海洋動物の狩猟が中心の生活、インディアンは内陸部にてヘラジカ(ムース)やカリブーなどの狩猟が中心の生活をそれぞれ一万年以上続けてきたとみられる。
    しかし近代になってロシア帝国からアメリカが買い取り間もなゴールドラッシュで激変の時代と成った。
    それに伴ってアラスカ鉄道が建設され1959年にはアメリカ49番目の州となった。
    手付かずのアラスカが目の前に広がるのを私たちに見せてくれる。
    初の寄港地アラスカ第四の都市ケチカンの観光である。

ケチカン港

船から見た港

ノルウェージャン スター 91,000tが遠くに見えた。

段々大きくなって〜

山は雪

ノルウェージャン スター は停泊

ハーバー様子。

船の仲間

観光に〜

建物は皆海に杭が有った。

レストラン

• レストラン&amp;バー

レストラン&バー

季節は終わりバーゲン?

お店の熊ちゃん

観光の人々

街の様子

船が〜

街から見た港の様子

• Guavalomilomiさん 2008/10/22 12:05:37
    懐かしいです
    船の旅さん、初めまして!

カメちゃんさんの掲示板で最近、アラスカクルーズに行かれた事を知り
    お邪魔しました。

わたしも2004年にバンクーバーから、セレナーデ・オブ・ザ・シーズで
    初めてのアラスカ・クルーズを体験しましたので、お写真を拝見してて
    とても懐かしく、当時の色んな思い出が蘇りました。

日本で行きたい所が色々あるので、時間がなくて
    なかなか参加できませんが、クルーズは楽しいですよね。

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/22 21:11:07
    RE: 懐かしいです
    Guavalomilomiさん ようこそ!!

カウアイ島に住んで居られるのですか? そうですか? 羨ましいです。

ハワイは2度しか行ってません、30年以上前に父母と義母と幼い息子などの総勢7人で出かけました。母は着物姿でハワイの人が驚いていました。
    私はみなの世話で痩せました。ハッハハハ〜〜
    何だか急に思い出してしまいました。
    ハワイの船に乗るのは最後にと思っています。
    溶岩流を見たいと思いますが〜何時の事やら?です。

カメちゃんで~~ あの方の楽しい文章はとっても面白いです。

セレナーデ・オブ・ザ・シーズでしたか? ロイヤルカビリアン社のお船は
    とっても華やかでしたでしょう〜〜?

アラスカ行ったばかりでまだブログに半分も載せて居ません。
    これから頑張って載せますのでよろしくお付き合いお願い致します。

有難うございました♪ たえこ

• カメちゃんさん 2008/10/02 13:40:21
    この先が楽しみです!!
    船の旅さん こんにちは!!

パナマ運河クルーズに続くアラスカクルーズ!!
    楽しい旅のお話が続きますね!!(^^)

私達のアラスカクルーズでは、元々は船の旅さんがお越しになられた?アラスカでの鉄道の旅を含む形で行きたかったのです。結果は意外に安価だった「サミット」のアラスカクルーズに惹かれてしまって、鉄道の方には行けなくなってしまいました。
    (でも、まぁ、ロスから2週間も船内で楽しめたから、それはそれで良かったかと思ってはいますけど・・)
    ですから、この先鉄道の旅へと展開していくお話がとても楽しみです!!
    もちろん、クルーズもどんなに楽しまれたか、私達の思い出と重なったらまた嬉しいですけど・・。

パナマ運河クルーズでは、現地のツアーも積極的にお出掛けになって、しっかり楽しまれましたね。いろいろな旅のあることを教えられる思いで拝見しました。
    また、ホームページとブログの方も拝見させていただきました。旅も含めてさまざまにお楽しみのご様子、親しみを感じました。(^o^)

いつの日か、船でバッタリ・・なんてことがあるといいですね(^o^)
    それでは、また・・
    カメちゃんより

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/02 16:27:46
    RE: この先が楽しみです!!
    カメちゃんさ〜ん  ようこそ!!

コメント戴き有難うございました。
    シアトルから風邪気味で帰国後2日も寝込みました
    まだ少し咳が出ますがやっと庭仕事しました。

カメちゃんさんの楽しいアラスカの様子に期待でした。
    期待通りの良い旅でした。 お陰様でした。

>ロスから2週間も船内で楽しめたから
    二週間乗船は羨ましいです。長いとベットで寝転がり海と空を眺めるのが最高の贅沢と何時も思います

船7泊で陸4泊でした。7泊はアッと言う間の下船ですから、つまらないです。
    船は長いほど楽で好きです。トランクの移動が無いから大好きです。

列車は期待して居なかっただけに黄葉が見事でした。
    長々続けますが黄葉の様子お待ち下さい。 オーロラにも会えました。
    夫が撮影出来大喜びでした。

お出で戴き感謝で〜す。 又お出で下さい。

小さな旅日記さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る