美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の午後、高速に乗って一気に北部へ。雲行きが悪くなってきたため、多少観光の順序を変更しました。<br /><br />北部到着後、最初に海洋博公園へ。ショーの時間や天候なんかを考慮しつつ、熱帯ドリームセンター→おきなわ郷土村→オキちゃん劇場→美ら海水族館の順で回りました。<br /><br />それにしても、天気が悪かったこともありますが北部は寒い!!海風が強く、調子に乗って薄着でいると、風邪をひきそうになりました。<br /><br />翌朝は今帰仁城跡と古宇利島へ寄った後、一般道で那覇に向けて南下しました。

ゆったり沖縄4日間?

2008/11/27 - 2008/11/28

kantaro

kantaroさん

沖縄自動車道で一気に許田ICへ。そこから一般道を走り、海洋博公園へ。

まずは熱帯ドリームセンターへ。美ら海水族館のチケットを持っていれば、入場料が半額になってお得です!写真はエントランスホールのステンドグラス。

入るとまずはクロトンパティオ。

蘭の温室1

この温室にあるのは、ファレノプシス種という種類だそうです。

蘭温室2にはパンダ種が展示されています。吊り下げタイプで迫力がありました。

蘭の間にシーサーが。

蘭温室3はカトレア種。

果樹温室ではスターフルーツが生っていました。

回廊では特別展でブーゲンビリア展をやっていました。ここに入った一番の目的だこれだったんですけどね。

これが一番のお気に入りです。

色々な種類を見ることができて大満足でした。

続いて遠見台へ。

遠見台からの眺め。風が強くて吹き飛ばさせそうで怖かったですが・・・。

さっきまでいた場所を上から眺める。

ヴィクトリア温室にはオオオニバスが。乗ってみたいなぁ・・って無理ですね。時期によっては、子供をこの上に乗せるイベントをやっているみたいです。

ロータスポンド

熱帯ドリームセンターを出て、通りすがり程度におきなわ郷土村へ。

家の内部。

ショーの時間に合わせてオキちゃん劇場へ。こじんまりとしたプールなので、返って迫力がありました。イルカもすごいけど、お兄さんもすごい!!

今日最後の締めは美ら海水族館!「黒潮の海」は迫力満点です!ちなみにここで、トルシエ監督を見ました。親族らしき人と観光に来ていたようです。

ちょうどジンベイザメのお食事タイムが始まり、大口を開ける姿を見ることができました。体に似合わず、エビなんかを食べるようです。

その後ホテルにチェックインし、隣りにある海人料理の店へ。刺身を食べました。名前不明の魚ばかりです。

食後のデザートはコンビニで買ったブルーシールアイス。

翌朝。最初に訪れたのは今帰仁城跡です。ここも世界遺産に指定されています。朝早かったこともあり、人はまばらでした。

石垣しか残っていませんが。ここからの眺めは良かったです。足場が良くないので、歩きやすい靴がお勧めです。

やんばるの森も美しい。

崩れている部分も。

かつてここに、どんなお城が建っていたんでしょう。斜面では何やら作業をしている人がいました。

全体的に予定が前倒しになったため、行く予定がなかった古宇利島へ行ってみることにしました。

ナビが古いため、古宇利大橋がまだ表示されておらず、こんな状態になっていて、ちょっとおもしろい。

古宇利島上陸!海沿いをふらふら歩く。旅行中、海水を触れるくらい海に近づいたのはこの時だけでした。

その後、名護にあるソーキそばの元祖という我部祖河食堂へ。

ソーキそば(大)でこんなにボリュームたっぷりですが、もっと大きいサイズもありました。おいしかったです♪