台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄に住んでいた事もあったので、久々の台湾訪問にワクワクでした。台北まで友人が来てくれたので久々の再会もできました。

なつかしの台湾

2007/12/23 - 2007/12/26

paw

pawさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2007年クリスマスは台湾で過ごすことに。

hotelは三徳大飯店。20:00頃ホテルに着いたのでそのまま台湾料理の「欣葉」へ。
    タクシーで300円くらいで着きました。本店だったのでローカルの人が殆どでとっても賑わっていました。
    接客してくれたおばちゃまはとてもフレンドリーなのですが、サービスはザツです。
    豚の角煮、空心菜炒め、海老チャーハン、酸辛湯etcいろいろ食べてお腹いっぱいです。はい、初日はこれで終了ー。

次の日は朝から雨です。台北は曇りや雨が多いです。。
    この日はMRTで中正記念堂へ。
    お昼は四川料理で有名な国賓大飯店の川菜庁へ。
    高雄の国賓大飯店にもあったので、おいしい四川料理が食べたい時にたま〜に行っていました。
    ここではランチコースを選んだのですが、私の大好きなエビチリがなかったのです。。
    ダメもとで「コースの中のエビ料理をエビチリに変えて欲しいな」と言うとこれがOKに!
    台湾はこういう融通が利くのがいいところなのだ。マーボー豆腐も食べれたし満足でした。

食後、故宮博物院へ。とても綺麗になっていました。600円で入れます。

夕食は台湾に住んでいた頃からのお友達に会う事ができました。
    日本でも有名な鼎泰豊へ。ところがすっごい行列。
    でも、彼女の旦那さんが並んでおいてくれたので5分もしない内に入れました。
    やっぱりここの飲茶は美味しいのよねー。

この日はクリスマスだったので、TAIPEI 101へ。世界一高い(当時)ビルです。
    展望台まで行くのに一人1300円くらい。けっこう取るのよー。
    やっぱり101階から眺める景色はすごいです。一度訪れておくのはいいかもね。
    想い出深いクリスマスになりました。

台湾3日目は九イ分へ。
    ここは「千と千尋の神隠し」で街並みを参考にしたという台北より北にある街です。
    「忠孝復興駅」のSOGO前からバスが出ているので、そこから直行で九イ分行くことができました。一人片道90元(350円位)。1時間くらいかな。
    途中、運転手さんがトイレに行ったりタバコ吸ったり・・・まぁまぁ、なんでもありです。

九イ分に到着してまずは傳統魚丸で総合魚丸湯35元(140円位)を頂きました。これは魚のつみれが入ったスープで、セロリからもダシをとっていて、これが想像以上に美味しくて、くせになってしまいそうな味でした。

そして九イ分茶房へ。ここでは梨山烏龍茶を頂いた。40g1000元(3800円位)。
    ちょっとお高い、でも残ったお茶の葉は持って帰れます。
    ゆっくりとお茶を頂いて、帰りに茶器も買ってしまいました。
    家でもゆっくりとしたお茶の時間がもてるようにしたいです〜。

そして九イ分と言えばこの階段ですよね。。
    「千と千尋の神隠し」のアイデアになっただけありますね。趣があります〜。

おまけ写真
    鼎泰豊

鼎泰豊

クリスマス@台北

TAIPEI101より。

傳統魚丸nの総合魚丸湯

台湾のウーロン茶は間違いなしです。
    安心安全です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る