2007/12/23 - 2007/12/26
pawさん
高雄に住んでいた事もあったので、久々の台湾訪問にワクワクでした。台北まで友人が来てくれたので久々の再会もできました。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
2007年クリスマスは台湾で過ごすことに。
hotelは三徳大飯店。20:00頃ホテルに着いたのでそのまま台湾料理の「欣葉」へ。
タクシーで300円くらいで着きました。本店だったのでローカルの人が殆どでとっても賑わっていました。
接客してくれたおばちゃまはとてもフレンドリーなのですが、サービスはザツです。
豚の角煮、空心菜炒め、海老チャーハン、酸辛湯etcいろいろ食べてお腹いっぱいです。はい、初日はこれで終了ー。 -
次の日は朝から雨です。台北は曇りや雨が多いです。。
この日はMRTで中正記念堂へ。
お昼は四川料理で有名な国賓大飯店の川菜庁へ。
高雄の国賓大飯店にもあったので、おいしい四川料理が食べたい時にたま〜に行っていました。
ここではランチコースを選んだのですが、私の大好きなエビチリがなかったのです。。
ダメもとで「コースの中のエビ料理をエビチリに変えて欲しいな」と言うとこれがOKに!
台湾はこういう融通が利くのがいいところなのだ。マーボー豆腐も食べれたし満足でした。 -
食後、故宮博物院へ。とても綺麗になっていました。600円で入れます。
夕食は台湾に住んでいた頃からのお友達に会う事ができました。
日本でも有名な鼎泰豊へ。ところがすっごい行列。
でも、彼女の旦那さんが並んでおいてくれたので5分もしない内に入れました。
やっぱりここの飲茶は美味しいのよねー。 -
この日はクリスマスだったので、TAIPEI 101へ。世界一高い(当時)ビルです。
展望台まで行くのに一人1300円くらい。けっこう取るのよー。
やっぱり101階から眺める景色はすごいです。一度訪れておくのはいいかもね。
想い出深いクリスマスになりました。 -
台湾3日目は九イ分へ。
ここは「千と千尋の神隠し」で街並みを参考にしたという台北より北にある街です。
「忠孝復興駅」のSOGO前からバスが出ているので、そこから直行で九イ分行くことができました。一人片道90元(350円位)。1時間くらいかな。
途中、運転手さんがトイレに行ったりタバコ吸ったり・・・まぁまぁ、なんでもありです。 -
九イ分に到着してまずは傳統魚丸で総合魚丸湯35元(140円位)を頂きました。これは魚のつみれが入ったスープで、セロリからもダシをとっていて、これが想像以上に美味しくて、くせになってしまいそうな味でした。
そして九イ分茶房へ。ここでは梨山烏龍茶を頂いた。40g1000元(3800円位)。
ちょっとお高い、でも残ったお茶の葉は持って帰れます。
ゆっくりとお茶を頂いて、帰りに茶器も買ってしまいました。
家でもゆっくりとしたお茶の時間がもてるようにしたいです〜。 -
そして九イ分と言えばこの階段ですよね。。
「千と千尋の神隠し」のアイデアになっただけありますね。趣があります〜。 -
おまけ写真
鼎泰豊 -
鼎泰豊
クリスマス@台北
TAIPEI101より。
傳統魚丸nの総合魚丸湯
台湾のウーロン茶は間違いなしです。
安心安全です。
台北(台湾) の旅行記