ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

自分用の記録として・・・

鉄道
アシアナ航空

[12月6日]
    AM10:00広島空港到着。
    雪がちらついている。滑走路にもうっすら積もっていた。
    雪!?大丈夫か??
    何かの前兆か・・・

• 広島空港 PM00:10 OZ161便 &#9992;&#9992;&#9992;<br /><br />(3列席の窓側でこの列には私一人だけだった。)<br /><br />仁川空港 PM1:50 予定より少し遅れて到着<br /><br />ソウルの天候晴れ!!<br /><br />リムジンバスにてホテルへ<br />(バスのカウンターを探していると、やたらに「どこまで行かれますか?」と声をかけてくる。最初真面目に答えると、タクシーの運転手に引き渡そうとされた) <br />余談ですが、リムジンバスを待っている間さすがに外は寒かった。<br />以前、テレビで口から吐いた息が白くなると大体10℃で、鼻から吐いた息が白いと4℃以下だという話を思い出した。(ためしに鼻から息を吐いたら白くなった)

広島空港 PM00:10 OZ161便 ✈✈✈

(3列席の窓側でこの列には私一人だけだった。)

仁川空港 PM1:50 予定より少し遅れて到着

ソウルの天候晴れ!!

リムジンバスにてホテルへ

3日間お世話になったイビス・アンバサダー・ミョンドンの部屋からの風景

16階の部屋です。

この写真を撮った直後、とんでもない事態が発生!!
    ナントデジカメのバッテリーがなくなってしまいました。(前の日にフル充電していたのに)予備もないし・・・

この日の予定では、免税店に行って、南大門を見て、
    ソウル駅の”ロッテマート”で買い物だった。

とりあえず免税店に行くと人の多さにビックリ!!
    何も買わずに一路”ロッテマート”をめざし出発
    カバーの掛かった南大門を横目に少し歩くと偶然にも電気店のようなビルの前を通ると一階がカメラ店のようで入ってみる(この時点で新しいカメラの購入を検討していた)Canonのブースが目に入り、だめもとでバッテリーはあるかと聞くとこれがあった。
    でもやはり、充電をしないと使えないとのこと。
    どうしようかと思った瞬間、充電機を出してきた。
    ラッキーなことに購入決定!!(変圧器はたぶんサービス)

一安心で、”ロッテマート”へ行きトッポキを食べ、
    お土産を買い、帰りは地下鉄に乗りホテルへ戻り、
    1日目終了

[12月7日]
    AM6:00起床(習慣って恐ろしいもので、いつもの時間に目が覚めた)
    朝食はホテルのビュッフェ
    乙支路入口駅〜安国駅まで地下鉄で移動
    駅のホームで初老の女の人に韓国語で話しかけられた。たぶん、「○○まで行きますか?」みたいな事を
    聞かれたが、日本人です。と答えると、その人は日本に住む在日韓国人との事で、それも同じ中国地方に住む方だった。不思議な出会いでした。

写真は昌徳宮(チャンドックン)です。この頃から雪がちらつき始めた。

昌徳宮の横を上がっていくととある学校の校門にたどり着きました。
    とても有名な”ヨン様の学校”だそうだ。(私はいまだ冬ソナを見ていない)

冬ソナの学校から道沿いに歩いて行ったところの風景

古い韓屋の風景を眺めながら歩いていると、何かの撮影に遭遇。
    カメラを見ると何か怒っていたのでその時の写真はなし・・・

昼食まで時間が余ったのでこの日予定には入れていなかった景福宮に

交代式の終りの終りに遭遇。

雪が吹き付けてくる中お疲れ様です。m(__)m

日本語のツアーに間に合わなかったので、このあと一人観光です。

AM10:30

あまりに寒くて(私の住んでる街はほとんど雪が降りません)これにて退場!

この日の昼食は”北村カルグッス”と決めていたが、まだ開店まで30分あるので喫茶店に入り少し休憩。
    歩き疲れたのと、寒さでコーヒーが美味しかった。

AM11:20 ”北村カルグッス”へ行くと、まだ開店してすぐというのに満席に近い雰囲気。
    何とか2階の席に座れた。
    ここで、カルグッスなる牛骨手打ち麺をいただく。
    一緒に出てきた白菜の浅漬けみたいなのとキムチを交互に食べる。麺はもちもちでおいしかった。スープはかなりアッサリめだった。

午後は仁寺洞へ

ある喫茶店に入りその店で手作りをしているというゆず茶を購入。

日本に帰り早速飲んでみると、さほど甘くなくおいしかった。

少し仁寺洞を散策して、知り合いの方から、この旅行で”日本語が話したくなったら寄るといいよ!”と教えてもらった、奥様が日本人の伝統喫茶をしている『さらんばん』にお邪魔した。

残念なことに、奥様は不在でお会いできなかった。

ここで、ゆず茶と水菊茶(スグクチャ)をいただいた。

仁寺洞でおいしいというホットクを食べる。

中は黒砂糖を溶かしたものが入っていた。
    味はホットケーキの味で、外がカリッとしていて、
    中がふわふわでとてもおいしかった。

注)急いで食べようとすると中から蜜が飛び出しますので注意!!!   ちなみにやけどもするよ〜

この日の夕食はサムギョプサル!!!
    仁寺洞の入り口近くにあるお店だった。と思う

この旅で食べる事はないだろうと思っていたら、”さらんばん”のご主人にお誘いをもらい、ご一緒させてもらいました。

ここで初焼酎も飲み楽しい食事会でした。

2日目はこれにて終了・・・

[12月8日]
    ソウルもいよいよ3日目です。
    昨晩の雪から今朝は雨に変わっていました。

朝食はこの日もホテルのビュッフェで、昨晩のお酒も残っていたので、コーヒーとヤクルト(みたいなの)を飲んだだけでした。

雨がやみそうもないので傘をさしながら出発!

明洞の地下道を上がると雨もやんでいた。
    晴れ間も出てきた。(自称晴れ女健在!!)

この旅行最大の目的は
    ←この階段!!!知っている人は知っている有名な(私の中で)階段です。

この写真も・・・

私的には”ガラスの華”のシーンが浮かびます

上からのショットです

ロープウェーで南山タワーを目指します。

朝日がまぶしいです☆彡

かわいいツリーです

ここからは写真だけでご覧ください。

詳しくは→http://www.seoulnavi.com/miru/miru.php?id=613 で

チャングムです

お解りになりますか?

ドラマで実際に使われたそうです

タワー制覇第一弾!!
    ベタですが、記念という事で。

この後、ロープウェーで降りようと乗り場で待っていると、10分たっても、20分たっても乗せてくれず
    添乗員らしきおねーちゃんはいるのにヒーターの前で動かず・・・だんだんと人が集まってきて、見かねたのかお掃除のおばさんがおねーちゃんに早く乗せろみたいな事を言ってやっと下山できました。

このおかげで、この後お昼を食べ損ねた。

いったんホテルに帰り、帰り支度を済ませ再び”さらんばん”へ
    水菊茶をいただきました。やさしい甘さでおいしいです。

この日も食事に誘ってもらい、仁寺洞にある、名前は忘れましたが、まんじゅう(日本で言う餃子です)で有名なお店で食事です。

初マッコリ!!! のど越し良すぎます。

おかずをつまみながら3杯でやめときました。

メインのお鍋です。
    北に行くほどまんじゅうの大きさが大きくなるそうです。

一個でじゅうぶんおなかがいっぱいになりました。

この後は、雰囲気のいいイタリアンレストランで、ワインを3人で3本あけました。
    またその後にお店を移り、ビールを・・・

この日は結局AM3:00就寝

[12月9日]
    何とかAM5:00に起床
    チェックアウトを済ませ、バスで空港へ

OZ162便
    AM9:40仁川✈✈✈AM11:10広島
    空港までのバス、ラウンジ、飛行機の中と爆睡の為写真は一切ありませんでした。

以上が3泊4日のソウル旅行でした。

この旅で、本当に信じられないくらいの偶然の出会いの数々でした。

ここまで見ていただいてありがとうございました。

• Maiさん 2008/12/17 20:19:31
    同じお写真撮りました〜。
    のっこさん、はじめまして。

Maiと申します。

ソウルの旅行記にお邪魔しています〜。

景福宮の屋根の上の写真、
    お猿さんのようなオブジェが面白く、
    同じお写真撮りました〜。

気になりますよね。

また、旅行記にお邪魔させてください。

Mai

のっこ

のっこさん からの返信 2008/12/23 11:39:35
    RE: 同じお写真撮りました〜。
    Maiさんはじめまして

そうですよねー みんな同じアングルの写真を撮っていますよねー

今回の旅行は写真が少なく、字ばっかりですが、もう少し続きますので
    読んでやってください。

のっこでした

のっこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る