マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sayangはマレー語で、「愛するもの」の意。<br />心の故郷といっても過言ではない? 毎月毎月通い詰め、すっかり慣れ親しんだマレーシア。<br />好きな街、好きな景色、好きな食べ物(笑)…私にとっての「Sayang」がたくさん詰まってます。<br />そんなわけで。自称『マレーシア旅行・セミプロ(笑)』が推薦する、「何度でも行きたいSayangな街への再訪シリーズ」、始動!<br />第一弾として選んだ行き先は…前月に引き続き、またまたマラッカ(汗)<br />「またぁ?飽きた〜」なんて、言わせません!勝手知ったるマラッカ、その魅力をたっぷりご案内致します♪<br />安・近・短でもプチ・セレブでもなく、いざマイペースの旅へ。GO!GO!<br />

Sayang♪Sayang♪マレーシア♪マラッカ再訪の旅

2008/10/25 - 2008/10/26

Backy

Backyさん

Sayangはマレー語で、「愛するもの」の意。

高速・路線バス タクシー

DAY1:シンガ→JB→マラッカ

楽しい楽しい小旅行の始まり〜…は、連休初日だったため、バスがバスが…夕方まで満席(泣)
    というわけで、JB→マラッカまでの3時間は、タクシーで移動することに(贅沢?w)

今夜のお宿は「Grand Continental」。
    (連休でどこも予約いっぱい、やっと見つかったこのホテルが…)
    ホテルのお部屋の写真は、撮ったはずなのに、データが見つからず。。。

トライショーに乗って、観光に出発〜!!

マラッカの街並。
    実際には1ヶ月ぶり。だけど、やっぱりノスタルジック☆

マラッカ名物・チキンライス(オニギリ型)を食す♪
    ジューシーな柔らかチキンと、ぎゅっと握ったライスのハーモニー。美味!

ランチを食べたチキンライス屋さん。
    建物内部もマラッカらしくて素敵だし、おいしいし、とっても混み合ってました〜。

定番のスタダイス周辺。
    連休だからか、いつもより人出も多く、賑わい中。
    オランダ風の赤い建物+トライショーって、「THE マラッカ」ってカンジ。
    大好きです、この風景!

ずっと気になっていた、お船の形の『海洋博物館』。
    念願かなって、今回初の入館です♪

博物館内は、こんなカンジ。
    マレー人観光客で、とても賑わってました。

新しいアトラクション『Menara Taming Sari』。
    110メートルの高さから楽しむマラッカ市内のパノラマ、絶対見たい!
    夜景の方が綺麗そうなので、日が沈んでから戻ってくることに決定!

毎度おなじみサンチャゴ砦☆

サンチャゴ砦裏の階段を上り、セントポール教会へ…

わお!!!!!
    セントポール教会からの、すばらしい夕日。
    ロマンチック・マラッカ。万歳!

暗くなったので、『Menara Taming Sari』に戻ってきました〜。
    タワーてっぺんからの夜景。綺麗!

週末の夜の定番☆
    ジョンカー・ウォークのナイトマーケットを冷やかしながら、Jalan Jalan♪

『ジャ○ネット高田』みたいなオジチャンが、イチオシ商品を猛烈アピール中。
    地元のオバチャンたちの目が真剣…(笑)

ディナーはマラッカ名物・ニョニャ料理。
    美味〜☆
    特に手前右のポピアがおいしい(シンガポールで食べれるものと全然違う!)。
    ぺろっと完食してしまいました〜!

DAY2:マラッカ→JB→シンガ

朝からいい天気。元気にチャイナタウン周辺のJalan Jalan開始!
    チャイナタウンらしく色彩鮮やかな『世界遺産』の看板。

『青雲亭寺』。ここは久々の訪問。
    日曜の朝だからか?熱心にお祈りする信者の姿がたくさん見られました。

この道、マラッカらしさ満点!!
    何しろ、インド寺院。その隣にイスラム寺院。そしてイスラム寺院の向かいは…飲茶屋さん(豚肉料理出してます)www
    和洋折衷、もとい、印馬中折衷。チャンプルー!

シンガポールでもお馴染み、かき氷風デザート・チェンドルを食べながら、一休み。
    普段食べているものとは一味違う、マラッカ風チェンドル。癒される甘さです。

ずっと来てみたかった『ババ・ニョニャ・ヘリテージ』に初訪問☆
    展示してある陶磁器やら家具やら、とっても私好み〜…だけれども、内部の撮影は禁止です(泣)

さてさて楽しかった旅行も終わり、復路はバスでJBまで戻ります。

近いうちまた来ます。Sayang☆マラッカ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る