2008/12/08 - 2008/12/08
rosewoodlavenderさん
- rosewoodlavenderさんTOP
松田近辺をアサヒビール工場や最乗寺そして温泉をめぐる12kmのハイキング、友人ののりのりさんと珍道中してきました。
- 友人
- 1万円未満
本厚木 8:18発急行小田原行きで新松田へ、JR松田駅から御殿場線で隣の山北東へ乗り換えました。
ここの駅ではドアが時間差で開くので降りられないのかと思ってアタフタしました(^^;)9:03到着 -
山北東の山里風景、のりのりさんもニッコリ♪
道端に普通にレモンが生っています。木になってるレモン初めて見ました。
テクテク歩くと今度はみかん畑が!すずなりです☆
酒匂川には白鷺や鴨が泳いでいます。アサヒビール工場に向かう途中で1時間くらいで到着予定。お腹が空いてきました。見学の予約は11:30なので少しお腹に入れておかなくちゃ!すきっ腹に試飲のビールはキツイでしょうということで・・・周りにはお店が無い!
こーんな感じですからねぇ(^^;)
少し大きめの道路にでてやっとコンビニ発見!おにぎりとサンドイッチを運動公園近くの道端でほおばりました(*^^*)美味しかった☆
10:40アサヒビール工場に到着!整備されたきれいな道路に導かれ、立派な建物がど〜んと建っています。
中には大きなクリスマスツリーが・・予約時間までまだ時間があったので日当たりの良いロビーでチャットタイム♪あっという間に時間が経ちました。
工場見学には予約が必要です。前日に入れて来ました。 -
さぁ見学開始!映画で大まかな製造工程を学習してから回ります。ガイドのお姉さんが上手に説明してくれました。
やっぱりこれが一番の楽しみでしょう♪試飲ですから20分の制限時間があります。大きめのグラスを3杯まで飲むことが出来ます。でもそんなに飲めませんよねェ〜二人とも2杯でいっぱいでした。飲めない方、ドライバーにはジュースなどが用意されていました。
アサヒスーパードライと黒生が飲めます。出来たては美味しいです(^−^)
ごきげんなのりのりさん♪もちろんroseも☆
さぁ次の目的地、最乗寺です。畑の間の道を歩いているとおじさんが大きな果物を採っていました。「何とっているんですか?」ってのりのりさんがたずねたら
なーんと「ゆず」ですって!二人に一つずつくださいました。このおじさんなーんと松田の市会議員さんでした。ありがとうございましたm(__)m -
ちなみにこの位大きいんです。うちのワンコの顔くらい・・・
ほどなくアクシデントが・・・さっき沢山のんだビールが・・・トイレを探しながら歩くも公園も無く、見つけた公民館は休館日(ーー;)二人して危機迫るものが・・・
道で工事していたおじさんに「どこか無いですかねぇ?」と恥ずかしながら伺いました・・・丁度そこにあった「足利高校で貸してもらいなよ」とアドバイスをいただき一目散に→「すみませ〜ん、通しすがりの者ですが・・・おトイレ拝借〜・・・」親切に貸していただけました。皆さんありがとうございましたm(__)m
ビール要注意です!! -
歩いて歩いて→大雄山駅です。ここまですでに6キロくらいでしょうか☆
緩やかの坂を上りながら、杉の木林を歩いてやっと着きましたぁ♪
最乗寺です!大きなお寺です。御朱印を頂いてから上の方にある奥の院へ進みました。途中お水をいただいたのですが、美味しかったです。
奥の院向かう階段の手前には天狗様が二体建てられていました。
延々と続く長〜い階段!さすがに「キツイ〜」っと声に出してしまいました(^^;)
最後に立ち寄った温泉「おんりーゆー」でのワンショット。ひと風呂あびた後お食事処で美味しいオーガニックなご飯をいただきました。まだ新しい温泉で平日ということもあり空いていました。ヨガ、瞑想など無料でレッスンが受けられてのんびり一日過ごすのに良さそうです。今度はゆっくり来ようかな♪ 入館料は1800円浴衣、バスタオルセットも付いています。
今回約30000歩、歩きました。最後の温泉のおかげかストレスフリーのおかげか翌日はさほど疲れも無く、気持ちは逆にパワフルになったショートトリップでした☆