市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石曳きを追いかけていましたが、実は、もともとは、この屏風がマイブームに!<br />はい、市谷駅の地下鉄の乗換えで、偶然目にした、展示コーナー。<br />あの築城図屏風と、石曳図の両方が展示されております。<br />市谷駅の地下乗り換え南北線の通路にある、江戸歴史散歩コーナー。<br />築城図屏風と、石曳き図は、私に、マイブームを起こしました。<br />そうです。ここが原点。

江戸東京紀行(江戸城外掘りの発掘を、乗り換え通路で見る!?南北線市谷駅の巻

2008/11/08 - 2008/11/08

一歩人

一歩人さん

あの築城図屏風と、石曳図の両方が展示されております。
築城図屏風と、石曳き図は、私に、マイブームを起こしました。
そうです。ここが原点。

JRローカル

01 江戸歴史散歩コーナー
    江戸城の石垣が展示されております。
    あの巨大な石垣を割る技法が説明されております。
    「打ち込みハギ」と呼ばれる石積みの技法です。
    私たちが見るあの、石の穴は、石割の矢穴さそう
    です。行って見てくださいまし。

02 土層断面
    写真入りで、詳細な発掘作業が。

03 石曳き屏風(複製)
    箱根町指定文化財「紙本著色石曳図屏風」です。
    小田原藩大久保家が幕府へ献上する石材の
    切り出しから運搬までの手順を描いた図で、
    紙面三段に分かれ、右上から左下に順番に、
    石切丁場の探索から石船による石材の
    搬送までが、9つの場面で描かれています。

04 築城図屏風
    名古屋市博物館蔵のの築城図屏風です。
    駿府城の築城の様子を伝える屏風絵。
    慶長十二年(1607年)二の丸石垣築城を
    伝えています。
    請け負った加賀藩前田家の活躍を描いた。と。
    当時の石垣構築現場を伝えています。

05 市谷駅のジオラマ
    左下の地下に見える丸が、南北線です。
    おしまい