ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボゴール駅の雑踏に圧倒されたとんちゃん。<br /><br />雑踏を歩いていると、聴いたことがある歌が・・・。<br />ん?「哀愁のカサブランカ by Hiromi Go!」だな〜。<br />んんん??ホームで歌っている人たちを発見しました。<br />なんと、楽器持ち込み!<br /><br />しかも楽しそうに歌っています。<br />思わず、5,000RPをドネーションしてしまいました。<br />その生命力に涙が出そうになりました。<br /><br />そうそう、日本語で「寄付」は英語で「ドネーション」<br />中国語では「布施・・・・」。<br />まあ、その通りなんでしょうが違和感を感じました!

2008年9月 KL・JKT楽しい出張8 ボゴールに行ってきた2

2008/09 - 2008/09

とんちゃん

とんちゃんさん

ボゴール駅の雑踏に圧倒されたとんちゃん。

雑踏を歩いていると、聴いたことがある歌が・・・。
んんん??ホームで歌っている人たちを発見しました。
なんと、楽器持ち込み!

しかも楽しそうに歌っています。
思わず、5,000RPをドネーションしてしまいました。
その生命力に涙が出そうになりました。

そうそう、日本語で「寄付」は英語で「ドネーション」
中国語では「布施・・・・」。
まあ、その通りなんでしょうが違和感を感じました!

子供たちがなにやら楽しそうに話しています。
    この後カメラに気付かれて、恥ずかしそうな仕草で、どこかに行ってしまいました。

俺も撮ってくれ〜と走って来てポーズを撮ってくれた「あんちゃん」明るいでしょ?
    ついでに娘も撮ってくれって。
    どこにいるのかな?

おっと後ろに隠れていた!
    かわいいお嬢さんだな〜。
    自慢の娘さんなんだって。
    思わず、パチリ!

カメラを持って歩いていると、あちらこちらから声がかかります。
    はい、チーズ!!
    みんな明るい笑顔です。
    楽しそうでしょ?

やはりいた。
    電車の中で歌っている人たち。小遣い銭稼ぎです。
    各車両にこのような歌い手さんがいます。
    中にはエレキギターとアンプとドラムを持ち込んだ本格派もいます。
    日本では考えられないでしょ?

遠くから電車が来た・・・。
    ずいぶんホームが低いような気がするが・・・・。
    気のせいかな?

これは日本から送られた車両みたいです。
    確かに雰囲気はあるな〜。
    でも、強烈なオレンジ色に異国を感じませんか?
    やはりホームが低いような気がするなぁ。

それ乗り込め〜。うじゃうじゃ〜。
    やはりホームが低いので、電車にステップが付いてるな。

よく見ると手すりも付いています。
    これはジャカルタに持ってきてから作業したんだろうな。
    おもしろい!

この写真で如何にホームが低いかよく分かりますね!
    手前の車体もオレンジ色。
    コーポレートカラーなのかしらん?

それではボゴール市街をご案内しましょう。
    まずは駅前のマーケット。
    生活用品が売っています。
    ボゴール駅には観光客は来ないので、いわゆる「観光客目当て」のお店はありません。
    だからの〜んびりしています。

マーケットにいた子供。
    チャイニーズでしょうか?

かわいいので、パチリ!

ボゴール駅前。驚くほどのミニバス。
    アンコタと言います。ダッシュボードに行き先が書いていますよ。
    便利そうですね。乗ってみたい。

駅前の屋台料理。おばちゃんが良い笑顔です!
    マレー料理は煮物が多いですね。
    味は・・・食べていないので分かりませんけど!

ボゴールはジャカルタからの路線の終着駅。
    線路もここで打ち止めです。
    線路の末端から見たボゴール駅。
    良い風情でしょ?

ボゴール市内のカトリック教会。
    イエズス会に所属しているようで、IHSと十字架の紋章がありました。良い雰囲気でしたよ!

教会所属の学校。男の子も女の子もすれていなくて、皆かわいい!
    写真は教室内での勉強(?)シーンです。
    本当かな?

ボゴールの大統領宮殿。鹿がたくさんいます。
    この鹿は日本から贈られたようです。奈良公園?と思えるほどたくさんいたぞ。
    宮殿は残念ながら非公開でした。

街角のお店。いろんなものが売っています。
    この雰囲気のお店はボゴールに多いです。

ペチャ(三輪タクシー)のおじさん。ポーズを取ってくれています。一番上のおじいさんもペチャドライバー。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る