マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月にエイチ・アイ・エスの「エアーマカオチャーター便で行く!マカオ5日間」でマカオを訪れました。ただし、5日間のツアーとうたっているものの、下記旅程のとおり4日間では?な中身です。<br /><br />【旅程】<br />7月31日(月)羽田集合(22:30)<br />8月1日(火)羽田(NX9831)(01:00)⇒マカオ(04:30)、着後自由行動<br />8月2日(水)自由行動 <br />8月3日(木)自由行動、マカオ(NX9832)(19:05)⇒<br />8月4日(金)羽田着(00:15)<br />ホテル:グランドエンペラーホテル(英皇娯楽酒店)<br /><br />旅行記①の内容は8月1日、②は8月2日以降です。台風の接近で観光は実質2日間になったため、回れたのは半島部のみとなり、タイパ島やコロアン島には足を延ばしませんでした。<br /><br />マカオに行かれる方は、マカオ観光局HPが大変充実していますので、事前に見ておくことを絶対お勧めします。ウォーキングマップはダウンロード・印刷して持って行きましょう!<br />http://www.macautourism.jp/<br /><br /><br />

マカオ半島を歩く [2]

2006/08/01 - 2006/08/04

jiu

jiuさん

【旅程】
7月31日(月)羽田集合(22:30)
8月2日(水)自由行動
8月4日(金)羽田着(00:15)
ホテル:グランドエンペラーホテル(英皇娯楽酒店)

高速・路線バス
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)

蓮峯廟

2日目(8月2日)は、路線バスで北上し、徒歩で戻ってきました。最初に訪れたのはマカオ三大寺院の一つ、蓮峯廟。1592年建立。どの辺が三大なのかは分かりませんでしたが、、、。

蓮峯廟

でた〜、ビヨヨ〜ン線香。

林則徐記念館

蓮峯廟のすぐ南にあります。
    林則徐はアヘン戦争がらみで世界史に出てきた人物。記念館自体は写真や書類の展示が主で、林則徐や中国の歴史に興味の無い人はスルーした方がいいかも。

次はモンハ公園を目指します。記念館を出て、少し南に歩いてから振り向いて撮影したところ。右端に写っている建物が林則徐記念館。

モンハ公園

もとはモンハの砦だったのを公園として整備したもの。初日に訪れたモンテの砦と名前が似ていて紛らわしいので注意しましょう。

ちなみにモンテの砦は世界遺産ですが、モンハは違います。

モンハ公園

砦の名残の砲台。

モンハ公園からの眺め

公園の西方にドッグレース場がありました。

観音堂

モンハ公園のある丘を下り、少し東に行った所にマカオ三大寺院の一つ、観音堂があります。1300年ごろ建立。中には入りませんでした。

右奥にはやっぱりビヨヨ〜ン線香。

観音堂

屋根の上の彫刻を見てみたくなり、ズームアップ。

ロウリムイオック庭園

観音堂から300mほど南に行くと、昔の中国人豪商の作ったロウリムイオック庭園があります。

ロウリムイオック庭園

このオブジェは一体???

ロウリムイオック庭園

暑い日には癒されます〜。

今回の旅行で訪れた場所の中で一番気に入った所です。

ロウリムイオック庭園

九曲橋。写真に入りきらないのですが、魔物除けとして9回もジグザク設計しています。

表紙の写真です。

ロウリムイオック庭園

池一面に蓮が生えていて、花も咲いています。

蓮の花。

ロウリムイオック庭園

太極拳をしている人も居ます。

ロウリムイオック庭園

入口を出たところ。多分こちらが正面入口。

次は庭園の東方にある丘(東望洋山)を目指します。

サンズ・マカオ。

ラスベガス系のホテル&カジノ。東望洋山から望遠で撮ってます。実は昨夜ここに来て、300香港ドルほどスロットで持って行かれちゃいました〜。

東望洋山からの眺め

東方を向いています。香港からのフェリーの到着する外港の周辺です。

東望洋山からの眺め

西方を向いています。

東望洋山からの眺め

南方を向いています。マカオタワーや工事中のグランド・リスボアが見えています。

ギア灯台とギア聖母教会

灯台は1865年に完成し現役。

この頃から雨がパラパラ降ってきてしまいました。

ギア聖母教会

教会内の祭壇。聖母の顔が東洋人っぽい。

バスコ・ダ・ガマ公園

ますます雲行きが怪しくなってきたので、そそくさと東望洋山を下りて、ホテルに戻る途中で通りかかりました。胸像以外は普通の公園です。

ん、バスコ・ダ・ガマってマカオに何か縁があったっけ?

リオ・ホテル&カジノ

今夜はカジノに挑戦。
    ここリオではスロットに100香港ドル投資して、3600香港ドルに増やして頂きました。
    調子に乗って昨夜はパスしたホテル・リスボアでもスロットに挑戦しましたが、持って行かれました〜(泣)

ホテルのロビー

3日目(8月3日)は朝から雨。風も徐々に強くなって、もう観光どころではありません。できることといえば、ホテル内のカジノ(ここはスロットのみ)か部屋でテレビを見るぐらい。食事も外に出る気になれませんでした。
    スロットはまたまた持っていかれちゃいました〜。

写真は夕方4時頃。所在無さげな人がウロウロ。外は既に風雨が強くなっています。予定では19:05発の便で帰国なのですが。

ホテルのロビーの台風情報(夕方4時頃)

マカオでは台風警戒レベルを1〜10で発表します。既にレベル8で、下の方に書いてある説明によると、商店・銀行や学校はクローズ。タイパ島と半島を結ぶ橋のうち古いものはクローズ。

空港も海上にあるので、この時点で予定していた便が飛ぶとは思えなかったのですが、現地係員はしばらく様子を見るとのこと。結局、飛行機は飛ばず、自己負担の一日延泊となりました。

テレビニュース

3日深夜のニュース画面。

テレビニュース

3日深夜のニュース画面。

聖ドミニコ教会

8月4日。昨夜のうちに台風は通り過ぎて、風もだいぶ治まったので近くの聖ドミニコ教会に足を運びました。1587年創設。

聖ドミニコ教会

祭壇。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る