帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝の旅も最終4日目。かねてから見たかった”ばんえい競馬”の走る姿をほんの2レースだけ楽しんできました。帰りの飛行機の時間もあったので。。。残念。王子はギャンブル嫌いなので投票はしませんが、この日の第二レースの一着賞金は1万6千円とか放送してました。<br />表紙の写真は、然別から帯広に向かう途中、駒場というところにある白樺林。十勝に白樺の木は数々ありますがここの並木は壮大でした。。(ご覧になりたい方、しっかり探さないと見落としますヨ)

ここは人馬一体!十勝の旅(最終編)

2008/11/24 - 2008/11/24

はなかみno王子さん

帯広市街中心部にある競馬場。コースの形は周回ではなくて直線。スタンドから見て右から左にまっすぐ走ります。この看板はゴール直前にありました。

メインスタンド。寒いのでレース中以外は屋外には誰もいません。

パドックです。なんや中央競馬とおんなじ馬ジャン。

でも違う!!!脚が短くてごつい。サラブレッドのあのひ弱なガラスの脚ではありません。鋼鉄の脚といったところ。足腰相当強そうです!!ウマヤラシイ!!じゃなくてウラヤマシイ!!!!

一応、こんな設備も揃ってて一人前の競馬場です。

スタート台。

スタートしました。10頭立て。各馬は重さ約1トンの鉄製ソリを引っ張って走ります。コース中に大小2箇所の峠を思わせる坂があって、これを駆け上がらないとゴールに着けません。

最初にある、小さく低い峠の障害。各馬かんたんそうにクリアしていきます。

次に控える大きな峠の障害に向かって助走。。。この峠が勝負を決しますので騎手の手綱さばきにも力がはいっています。

いよいよ峠越え。騎手が力いっぱい太い鞭をいれます。馬さん、カワイソウ!!

うんとこしょ!!(馬はこんなこと言いませんが)見ていても力入ります。ガンバレ!

後ろから。勢いつけて登ってきた馬に追い抜かれそう。。。”赤馬”ガンバレ。

峠のうえで馬の悲鳴が聞こえてきそうです。。。しかし、ばんえいの馬は我慢強いと見えて、悲鳴を上げたり騎手に逆らう馬はないようです。ご立派!!

最後、ゴール前の直線。馬たちは既に疲労困憊。。。そこに容赦なく騎手の太い鞭が飛びます。カワイソウ・・・これ以上見ていられないのでスタンドに戻りました。投票してなくてよかった。。

スタンドの売店で売っていた、うまづらのパン。レースを見終わって少し癒されました。そういえば、王子はウマ年でした。ウマに同情してしまった理由、、判りました!

冬の十勝、3泊4日の旅。だれもいなかったけれど、またひとつ自分が知らなかった北海道を発見・体験できました。
    満足・納得のいく旅とはこのことなんでしょうね。
    最後に、この旅の企画にアドバイスいただいた「ツーリスト今中」さまに感謝!!いたします。

• jun1さん 2009/07/25 22:11:20
    北海道は涼しいですか〜?
    はなかみno王子さん、

いいなぁ、今どこですか?

「ばんえい帯広競馬場」を舞台にした映画「雪に願うこと」を最近TVで見ました。
    昨年、はなかみno王子さんが行かれたところだわ!と思いながら。

ばんえい競馬って、見てると力が入ってきますねぇ。
    本物、見てみたくなりました。

最近はなかみno王子さんはパン作りに凝ってるんですね。腕をあげてるとか。
    焼きたてのパンの香りで目を覚ましてみたいなぁ。

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/29 23:48:00
    RE: 北海道は涼しいですか〜?
    jun1さま

ただいま。涼しさとおり越して寒ささえ感じました〜。
    一転して蝉の鳴き声が耳に痛い神戸に帰ってきました。
    帯広、釧路どの季節に行っても
    すばらしい自然が迎えてくれますね。。。
    好きなところです。

今回は、緑の大地と真っ赤なカニが盛大に迎えてくれました!

はなかみno王子

• Noririnさん 2008/12/09 10:05:45
    ウマ年って事は。。。?
    はなかみno王子さん こんにちは。
    十勝の旅行記一気読みさせていただきました。

旅先にマイグラスですか?
    車内で白ワインを飲みながら・・・オシャレです♪

早朝の十勝川、どの写真もステキです!
    朝焼けも良いけど、表紙のシルエットが1番好きです♪

たくさんの雪景色。
    寒さに弱い私としては、こたつに丸まっていたい感じですが
    雪見風呂は経験してみたいですね。
    ・・・混浴じゃない露天風呂で(笑)

Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/12/09 22:33:40
    RE: ウマ年って事は。。。?
    Noririnさま

> 十勝の旅行記一気読みさせていただきました。
    ありがとうございます。
    自分でも充実した旅になったと自賛しています。
    寒いところで、暖かい温泉でくつろぐ。。。
    そのあと一杯のBeerで更にくつろぐ。。。。
    寒いところのBeerも最高ですね。

> 旅先にマイグラスですか?
    > 車内で白ワインを飲みながら・・・オシャレです♪
    =>これは絶対リッチな気分になれます。是非お勧め。。
    車内だけではなくて、ホテルの部屋でも使えます。
    ビヤグラスでも相当かっこいいと思いますよ。
    こだわれば、旅の楽しさ倍増!!!!です。是非!

> 早朝の十勝川、どの写真もステキです!
    > 朝焼けも良いけど、表紙のシルエットが1番好きです♪
    > 早起きは三文の得と言いますが、それ以上に得をした感じですね。

=>ありがとうございます。オオハクチョウをシルエットで
    撮るのは、当日の朝ぼんやりした頭の中で思いつきました。
    朝陽を背に白いハクチョウを黒く写すなんておもしろいですね。
    > たくさんの雪景色。
    > 寒さに弱い私としては、こたつに丸まっていたい感じですが
    =>寒いから炬燵も楽しい。。と思えば寒さも苦になりませんよ。
    暑い国に炬燵はない。。。

> 雪見風呂は経験してみたいですね。
    > ・・・混浴じゃない露天風呂で(笑)
    混浴は女性のほうが積極的のようです。王子を含めて男性は
    皆、女性と一緒になったらすごく緊張してしまいます。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ