ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマス市を巡ってきました!<br /><br />ニュルンベルク→バンベルク→ローテンブルク→シュトゥットガルト→ハイデルベルク<br /><br />グリューワインばかり飲んでました。

ドイツ クリスマス市

2008/11/28 - 2008/12/03

フミチョップさん

ドイツのクリスマス市を巡ってきました!

グリューワインばかり飲んでました。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

JAL直行便にてフランクフルトへ!

成田13:30→フランクフルト17:45

ホテルはイサベラフランクフルトエアポート。

空港から15分くらいのホテル。キッチンも付いてて、広かった。

機内食でお腹もすかず、そのまま9時ごろ就寝。

7時朝食。
    どれもおいしそうで、いっぱい取っちゃった。
    特にハムがおいしかった〜!

その後、ツアーバスにてニュルンベルクに出発〜!

パーキングのトイレ。50セントかかる。
    お金を入れると50セントの買い物券が出てきて、それで買い物できる。

ニュルンベルクに到着!

ドイツは寒いね〜。
    足の裏に貼るホッカイロ、初めて使いました!

カイザーブルクからみた街並み。

カイザーブルク城。窓がかわいい。

カイザーブルク城。

ドイツはかわいい看板がいっぱい〜!

聖セバルドゥス教会。工事中でした。

馬車。いくらかかるのか不明。

美しの泉。鉄柵にはめ込まれている金色のリング、並んで回してきました。

グリューワイン。暖かくておいしい〜!
    4.5ユーロだったかな?カップを返すと2ユーロ戻ってくる。

中央広場。いっぱい屋台が出てる。人もいっぱ〜い!

これはフラウエン教会に上って撮った写真。
    上るのに3ユーロ取られた!高い!!

フラウエン教会の上には、クリストキントの衣装や写真などもちょっと置かれており、おばさんが説明してくれるけど、英語弱いためまったく理解できず・・・

フラウエン教会の中。

有名なニュルンベルクソーセージ!
    小さいのが3本パンに入って2.2ユーロ。
    おいしかった!

お土産用の缶入りのは4.5ユーロで売ってました。

広場から見たフラウエン教会。

外からDB博物館の電車が見えた。入ってみたかったな。

屋台で食べたポテトを揚げたもの。アップルソースがついてました。おいしい!

5ユーロ。お皿を返すと2ユーロ戻ってくる。

この屋台には食器洗浄機が付いてました。すごーい!

夜景。

夜は特に寒かった〜!

ホテルはレオナルドニュルンベルク。
    中心からはちょっと離れてて、歩いて20分くらい?
    シンプルなお部屋でそんなに広くはなかった。
    朝食は種類多くておいしかった!

3日目。世界遺産のバンベルク。
    日が差せばもっときれいなのに・・・

大聖堂。中に入れました。

新宮殿から見た聖ミヒャエル教会。

ちょっと日が差してきた!

ローテンブルクに移動して、ツアーに付いていたランチ。
    この旅行初のビール!おいし〜!

ローテンブルクの街並み。建物みんなかわいい〜!

くるみ割り人形。
    サンタ帽子はこの時期だから?

市庁舎。

あの白い建物の一番上まで上るぞ!!

市庁舎の展望台から見た景色。きもち〜!

展望台に上るには2ユーロかかりました。
    ガイドブックには1ユーロって書いてあったのに、上がったのかな?

城壁に上って見た景色。

なんだか高いところに上ってばかりだな。

夜のマルクト広場。

夜のプレーンライン。夜は人が少な〜い!

夜ご飯は屋台でピザとビール!

ピザは薄くておいしかった〜!

ホテルはプレーンラインのすぐ近くの「ゴルデナーヒルシュホテル」。
    すごくいい場所!内装もかわいらしい感じ。
    ホテルのエレベーター。かわいい!

4日目。シュトゥットガルト。この日は雨・・・

この街は屋台の上の飾りが有名らしい。

スライサーやたわしの屋台もあった。誰が買うのかな〜?

グリューワインのカップ。お土産に全部持って帰ってきた。
    ちゃんと確認しないと去年のが混ざってたりするので注意!

ハイデルベルク城。

マルクト広場。

カールテオドール橋。工事中。

聖霊教会の上に上って、見た景色。きもち〜い!

上るのに2ユーロだっけかな?

教会の中。キレイに撮れた!

グリューワイン屋さん。かわいい。

アイススケート場があってみんな上手に滑ってた。
    貸し靴もあった!

「VETTER」というお店で、ビール!

0.5リットルで3.5ユーロ。

アルコール33度のビールも飲んだ!(0.2Lで3.3ユーロ)
    飲みやすくておいしい!

食べ物は、Schupfnudelnという、じゃがいもでできた細長いニョッキのようなものとザワークラウト、ベーコンを炒めたもの 8.2ユーロ

サラダ。4.8ユーロ

すごいボリュームで、女の子2人じゃ食べきれませんでした〜。

マリオットホテル。
    ホテルの窓から見た景色。天気がよければな・・・

最後はフランクフルトのクリスマス市!

グリューワイン屋。
    そろそろ飽きてきたな〜。

最後の食事はやっぱりソーセージ!

炭火で焼いてて、すんごくおいしかった〜!

散歩中。マイン川沿いのステキな景色。

最後は機内で日本のビール!うまい!!

爆睡して映画「おくりびと」最後の10分くらい見れなかった〜!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る