2008/11/29 - 2008/11/29
グッチさん
紅葉も最後であろうと思われる週末に、近くの智頭町へ紅葉狩りに行ってきました。いよいよ石谷家です。
- 自家用車
国の有形文化財で智頭町の文化財でもあります。
我々がいた時にも多くの観光客が訪れる、けっこうな観光地です。 -
正面入り口です
入口を入って直ぐには広い土間があり、かまどが設えてありました。
昔懐かしいラムネが売られていましたが、寒さが身にしみる頃になってきて、売れるのでしょうか? -
公衆電話とありますが、使用可能ですか・・・・・
年代物では無さそうですが、雰囲気ある品です。
杉の町智頭らしい欄間です。
応接間からの眺めです。侘び寂びの世界ですね。
このような表示があちらこちらに有りました。この表示が無ければ、やっぱりツイツイ手を触れたくなりますからね。
廊下からの景色です。
江戸座敷にあった細工された障子です。ハートではないですが、曲線がたおやかです。
庭園の眺めです。紅葉樹を多く配せず、遠くの山を借景にして品のある感じです。
廊下から建具を額縁に見立てての庭園の風景です。
これは二階への螺旋階段です。
上がって行くと上には太鼓橋が架かっていました。 -
この太鼓橋、一見したら華奢に見えるんですが・・・・・
やはり通る時には落ちるんじゃないかと、少し不安でした・・・ -
二階からの庭園風景です。
神棚がありました。
二階から倉やその先の諏訪神社方向を望んでです。紅葉がアクセントになっています。
二階から正面入口の方向を見てです。こうして見ると智頭の町が結構大きい事がわかります。
大きな梁が・・・
いくつもある倉の風景です。
主屋の入口が観光客の出入り口となっています。
武家風の式台です。左隣の戸の部分も入口で、先ほどの今観光客の入口となっている所と、更に主屋の横と裏にある勝手口とあわせて、人によって使い分けていたんですね。
智頭宿・史跡名所案内です。智頭は、江戸時代に鳥取藩主が参勤交代で江戸に赴く時に、途中に泊まる宿場として栄えていたようです。
その智頭町で、石谷家以外に私が興味があったのがあります。
智頭町生まれの映画監督“西河克己”さんの映画記念館です。
2001年に出来たもので、見学無料です。 -
この建物は1930年頃に建てられた2階建ての西洋館で、かつてはキリスト教の教会堂として使用されていたが、映画監督・西河克己さんから映画関係の資料が寄贈されたのを機に、映画記念館として活用されることになったものです。
入口横のシンプルな看板が好感を持てました。
私がここで見てみたかったのが、智頭町でロケが行われた映画『絶唱』の撮影関係の写真です。
絶唱は大江賢次の作品で、今までに映画以外にもテレビでも度々放映されているもので、映画では3度、最初が小林旭・浅岡ルリ子で、2度目がこのポスターの舟木一夫・和泉雅子で、3度目が三浦友和・山口百恵で作られています。 -
2度目の舟木一夫主演作品は昭和41年で、智頭や鳥取砂丘でロケが行われたそうです。
3度目の山口百恵主演作品は昭和50年の作品です。
この時にも智頭でロケが行われたそうですよ。
智頭町からの帰り道、町外れのケーキ店“クレージュ”に寄ってシュークリームを買って帰りました。
昨日の帰りに寄りたかったのですが、お目当ての商品が土日限定で、毎日30個限りというので、翌日改めて、ここ白兎海岸の道の駅へやって来ました。
ここの白兎観光物産センターで、お目当てのハンバーガーが売られています。
可愛いこんな袋に入れてもらいました。
お目当ての品はこれです。
因幡バーガーと名付けられたご当地バーガーです。 -
イカ墨が入ったバーンズに、鮮度が直ぐに落ちて他の所ではなかなか食べる事が出来ない“モサエビ”が殻ごと練り込んでイカも入ってのパテに、地元のらっきょう漬けがピクルス替わりに入ったものです。
これで500円。ハンバーグのパテやらっきょう漬けの味は最高でしたが、イカ墨入りのバーンズが少し堅めでマイナスって感じでした。
- annakさん 2008/12/23 09:19:07
- はじめまして、annakです。
- グッチさんはじめまして、annakともうします。
素敵な智頭宿拝見しました。
そして京都の素敵な旅記と、思いきった京都検定
素晴らしいですね。
なんだかとても身近に感じられ思わずカキコしました。
これからもお邪魔させてください。
annak
- グッチさん からの返信 2008/12/23 10:40:22
- RE: はじめまして、annakです。
- > グッチさんはじめまして、annakともうします。
annakさん、書き込みありがとうございます。
> なんだかとても身近に感じられ思わずカキコしました。
> これからもお邪魔させてください。
私こそ、これからもよろしくお願いします。
- annakさん からの返信 2008/12/23 11:11:11
- RE: RE: はじめまして、annakです。
- グッチさんご返事ありがとうございます。
> 私はこのサイトを始めてまだ間もなく、いろいろな方が居られるのをまだ覗き見するくらいで・・・・
そうでしたか。annakもこのサイトを始めて、自分の世界が広がったような気がしますし、旅の楽しみが大きく膨らみました。
> annakさん、もしかしannakさんも京都検定受検されたんですか?
> また、鳥取県にお住まいですか?あまり詮索してはと思ったんですが、鳥取県在住の私としてはつい・・・・
いえいえ京都検定は受けてはいませんが、昔京都に住んでいまして、
そして大好きな町ということで、グッチさん同様京都に行きたい病を
発症するんですよ(笑)
そして現在は鳥取県在住です。
きっとどこかでニアミスしてますね。
またお互い情報交換しましょう。
よろしくお願いします。
- グッチさん からの返信 2008/12/23 11:48:59
- RE: はじめまして、annakです。
- こちらこそよろしくお願いします。