茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は紅葉の季節に訪れたいと思っていたのだけど、ちょうど全盛期の時に予定などが入ってたため、目的を変更して、紅葉が終わった後の景色を楽しむドライブへ行ってきました♪<br /><br />目的地は、高萩市の「花貫渓谷」、<br />http://www.takahagi-kanko.jp/<br /><br />そして、大子町の「袋田の滝」です。<br />http://www.town.daigo.ibaraki.jp/<br /><br />いずれも茨城県の紅葉スポットとなってる場所ですよ(^^)

茨城ほぼ落ち葉ドライブ

2008/12/06 - 2008/12/06

リコ

リコさん

目的地は、高萩市の「花貫渓谷」、

そして、大子町の「袋田の滝」です。

いずれも茨城県の紅葉スポットとなってる場所ですよ(^^)

まず初めに腹ごしらえ。
    日立市にある「いたりあ食堂 ガンベロ」さんにて、パスタランチをいただきました!

こちらは、旦那が注文した「半熟卵とサーモン・キャベツ・とまとのパルメザンチーズ」。

そしてこちらが、私の注文した「いろいろ野菜とむきあさりの和風」です。

「花貫渓谷」へ到着!

花貫駐車場というところに車を停めました。
    ここら辺の駐車場は、11月には駐車料500円かかるのだけど、12月以降は無料で駐車できますよ。

当然のことながら紅葉の季節が終わってしまったため、車は数台しか停まってませんでした(笑)

でも、もみじの落ち葉が絨毯のように広がってました!

駐車場の近くにこのような看板を発見しました。
    滝があることを知らせる看板なのだけど、怪しさ満点です。

不動滝。

不動滝。

乙女滝。

駐車場から歩いて15分ほどのところに吊橋があるので、散策することにしました。

その途中の景色です。

木々の間から紅葉が望めます。

花貫渓谷周辺マップ。

ハイキングもできるし、キャンプ場なんかもあるんですよ!

汐見滝吊橋へ到着!

私たちの前にカップルが来てたのだけど、殆ど人の気配がありませんでした。

紅葉の季節は、この吊橋が絶景スポットなんですよね!
    ああ、見てみたかったなぁ。

汐見滝吊橋の反対側。

紅葉の季節もいいけど、こういった寂しい雰囲気をかもし出してる景色も大好きだったりしますよ♪

汐見滝吊橋の途中から見える「汐見滝」。

案外、こじんまりとした滝ですね。

花貫渓谷を後にして次に訪れたのは、「袋田の滝」です。

袋田の滝では、今年の9月に新しい観瀑台がオープンしたんですよね!
    エレベーターで上って行くと、滝を上の方から眺められるようになるのです。
    滝が4段に流れ落ちてますね。

でも、以前からある観瀑台からの滝もダイナミックでいい!!

間近で滝を体感することができますもんね。

滝が下の方に流れ込んでる様子。

水しぶきがスゴイ!!

今回、新しい観瀑台を体験してみて思ったのは、袋田の滝を楽しむとしたら、新しい観瀑台⇒以前からの観瀑台の順番で滝を眺めるのがお勧めです。

エレベーターで上がって行った場所は、滝の全体を見ることができるけど、少々滝が遠いんですね。
    だから、以前からの観瀑台で滝を間近から見た後に、新しくオープンした観瀑台のほうへ行くと、滝がショボく見えてしまうかもしれないからです。

私は、新しいのから古いほうへ移動した時、あまりのダイナミックさに「おおーーー!」と叫んでしまったし(笑)
    本当に間近なんで、滝の水しぶきがデジカメにかかってしまうため、ちょっと注意が必要ですよ!

滝を満喫した後は、蕎麦だんごを食べながら車に戻りました♪

以上で、ドライブはおしまい。
    紅葉が終わってしまい、ほぼ落ち葉となってしまってましたが、天気にも恵まれたし、渋滞にも巻き込まれなかったので、すごく充実したドライブでした♪

• むんさん 2008/12/07 18:30:01
    紅い絨毯&袋田の滝!
    リコさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

紅い紅葉の絨毯!
    色鮮やかでとても綺麗ですね〜。
    紅葉の見ごろの頃の美しさ♪
    想像しただけでうっとりしそうですね。

そして、袋田の滝!初めて知りました。
    4段に流れ落ちるその姿〜とっても豪快!
    迫力ありますね〜。
    こちらも紅葉がとても合いそうですね。

リコ

リコさん からの返信 2008/12/08 18:13:59
    RE: 紅い絨毯&袋田の滝!
    むんさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございました☆

今回の茨城ドライブでは、すでに紅葉の見頃を終えてしまってる時期だったため、葉が落ちきってる木々や、茶色い枯葉の絨毯を想像しながら出かけたんですけどねー。
    思いがけずに真っ赤な絨毯を踏むことができたんで、すごく感激しちゃいました!
    そう考えると、今の時期もある意味見頃なのかな?って気もしちゃいますね♪

袋田の滝へ訪れたのは2回目なのだけど、今年から新しい観瀑台がオープンしたことによって、滝が4段に流れ落ちてたことを初めて知りました!
    段の一番上が見えたんで、今度はその奥がどのような水の流れになってるのか知りたくなっちゃいますよね(笑)
    それが人間の欲なのでしょうか(^^;)

いずれにしても、紅葉スポットとしてインターネットでも紹介される場所でもあるので、来年は見頃に訪れたいです♪
    むんさんも、機会があったら、ぜひぜひ(≧∇≦)

リコさんのトラベラーページ