宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏も箱根に出かけましたが、11月は紅葉の時期。<br />どんなにか美しいだろうと期待に胸膨らませ、9月にツアー参加申込みをしました。<br /><br />当日は連休2日目、渋滞を気にしながら新宿を出発。<br />やはり渋滞・・・・・・。<br />今回バスの運転手さん(日本交通)、この時期の道路事情をよく知ってる方でさほど渋滞も気にせず箱根湯本に到着。運転手さんは帰りの渋滞も心配してコースの変更を提案してくださいました。後は添乗員さんが見学地と時間設定の交渉で・・・・・見学地の順番を変更して、まずは箱根湯本駅より箱根登山鉄道に乗りました。<br />憧れのクラシックホテル「富士屋ホテル」で”フレンチ”をいただき、苔の緑に紅葉が美しい苔庭を観賞。<br /><br />箱根美術館庭園の紅葉はすばらしいものでした。<br />また来年も出かけて見たいと思える本当に美しい庭園でした。

『富士屋ホテル』と箱根美術館庭園

2008/11/24 - 2008/11/24

ポッポちゃんさん

この夏も箱根に出かけましたが、11月は紅葉の時期。

当日は連休2日目、渋滞を気にしながら新宿を出発。
やはり渋滞・・・・・・。

箱根美術館庭園の紅葉はすばらしいものでした。
また来年も出かけて見たいと思える本当に美しい庭園でした。

観光バス

箱根湯本を出発した登山電車。

創業から120周年を記念して、100形車両(モハ2形)を昭和30年代の塗装に塗り替えてただいま営業運転を行っているそうです。

紫陽花の咲く時期は「あじさい列車」、今の時期は「紅葉列車」。

パソコンで「水彩」ソフトを使って描いたものです。

運転区間   箱根湯本 〜 強羅   間。

箱根湯本からはたくさんの旅行客が乗車。
    想像以上に「満員電車」状態の箱根登山鉄道。

私達は、宮ノ下駅で下車です。

箱根湯本を出発した登山電車は塔ノ沢を過ぎたところで、最初のハイライト出山鉄橋(早川橋梁)を渡りトンネルに入る・・・・・。

出山鉄橋の見える場所で一時停車。

宮ノ下駅

箱根美術館庭園

八ツ橋から眺める太鼓橋と紅葉
    苔むした岩や水の流れに紅葉した落ち葉・・・・・
    いいなぁ〜   一人感傷的になってしまいます。

箱根美術館は、第二次大戦後貴重な文化財の四散を防ぎ、東洋美術の充実した公開をめざして美術品蒐集につとめた岡田茂吉(1882〜1955)によって昭和27年に設立され、四季折々の変化に富む庭園も美しい。

茶室「真和亭」の前で

もみじの色がとても綺麗。

箱根強羅・早雲山の中腹海抜630mにあり、昭和57年姉妹館である熱海のMOA美術館開館以降は、我が国の“中世のやきもの”に焦点をあて中世古窯(常滑・瀬戸・越前・信楽・丹波・備前)の力強く重厚な作品を中心に、縄文時代から江戸時代までの日本古陶磁を展示。

本館前から見下ろした、「茶室 山月庵」

竹の緑にもみじの赤・・・・・・。

箱根美術館を後にするときに見つけた「ヒカンザクラ」

とっても小さな花が可憐です。

箱根美術館のすぐ側にある「強羅公園」

ここもたくさんの人で賑わっていました。

日本を代表するリゾートホテルといえば今も昔も富士屋ホテル。

百聞は一見にしかず・・・

社寺建築の花御殿・本館・西洋館などがあり、想像以上に大きいことに驚きました。

その中でも富士屋ホテルと言えばやはり「花御殿」ですね。

花御殿は、ジョンレノンをはじめ著名な外国人が多数泊まっています。(チャールズ・チャップリン、アイゼンハワー、ヘレン・ケラー・・・など)

ジョンレノン一家の富士屋ホテルでの撮影場所もここのようです。

私もご多分にもれず撮影しました。が、外は雨になりましたのでガラス越しに写しました。

富士屋ホテル フロント

独特の外観。風格ある佇まい。歴史の重みをひしひしと感じます。

本館フロントから花御殿へ移動。
    花御殿内のチャペル、資料展示室など約30分ほど館内見学ツアーが予定にありました。

チャペル入口

ステンドグラスも美しい

クラシックチャペル

やわらかな明かりに満ちたチャペル
    200年の歴史をもつオルゴールが、祝福の音を贈ってくれます。

130年の節目を迎えるにあたり、ホテルの歴史を 物語る史料展示室をリニューアルオープン

入口で出迎えてくれるのは、富士屋ホテルの創成期を作り上げた人物像や年表、昭和天皇・皇后両陛下がご来館時に使用された食器類や、実際にお座りになられたダイニングチェアなど、チャーリー・チャップリン、ジョン・レノンの写真やサインをはじめ来館の際のエピソードをご紹介、またホテル事務で実際に使用していた昔懐かしいタイプライター、アイロンなどの現物が展示されていました。

本館に戻る途中の廊下の壁には、昔使っていた部屋の「鍵」も展示してありました。

こんなに大きいと絶対に置き忘れないであろう・・・と思われるほど大きなカギです。

ダイニングルーム「ザ・フジヤ」への廊下

廊下はほとんど赤い絨毯が敷き締められているようです。

ダイニングルーム「ザ・フジヤ」

フレンチのコース料理をいただきました。

昭和五年竣工のダイニングルーム。
    二代目・山口正造が手がけた初めての建物

特別フレンチ コース料理を堪能しました。

パンもとても美味しかった。

メインダイニングルーム内にこんなものが・・・

階段の手すりの装飾

本館の外観

• ぱぶさん 2008/12/10 23:15:45
    素敵な紅葉、富士屋ホテルですね!
    ぬまちゃん同様、素敵な紅葉、素晴らしい富士屋ホテルのフレンチ・クイジーヌ、ああ、ぱぶさんも頂きたいですね!

日帰りでなく、温泉(強羅)に入って、2〜3日ゆっくりできるともっと、素敵でしょうけど、ぱぶさんの様な超庶民にはちょっと無理ですね!!

1票入れさせていただきました。

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん からの返信 2008/12/11 15:15:02
    RE: 素敵な紅葉、富士屋ホテルですね!
    パブさんへ

箱根のブログはたくさんの方が投稿していると思いますが、
    見ていただいて光栄です。
    ありがとうございます。

箱根へ出かけると、どうしてか体調を崩しやすく今回も少々不安でした。

今回の箱根美術館庭園の紅葉があまりにもステキだったので、是非
    来年も出かけてみたいと思っています。

自然の美しさに感動しました。
  • ぬまちゃんさん 2008/12/09 14:19:49
    箱根の紅葉
    ポッポちゃん:

素晴らしい箱根の紅葉のブログ拝見しました。
    写真もペイントの絵も素敵です。
    沢山の訪問者も感激される事でしょうね。
    ポッポちゃんのファンは数多いと思いますが
    私もファンの一人です。
    ブログを観ていると自分も行った気になれるのが嬉しいですね。
    写真の構図を決めるのって難しいですが紅葉がどの写真も生きていますね。
    楽しみながら訪問させていただきました。
    一票入れさせていただきました。

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん からの返信 2008/12/11 15:05:51
    RE: 箱根の紅葉
    ぬまちゃんへ

旅行ブログを見ていただいてありがとうございました。
    1票入れて頂いてまたまたありがとうございます。

出かけた後にすぐにUPしょうとか、早く「絵」を描いて
    投稿しょうとか思うのですが・・・・・
    なかなか思うようになりません。

またステキなところを見つけたら投稿しますので見てくださいね。

ポッポちゃんさんのトラベラーページ