2007/12/20 - 2007/12/26
terryさん
- terryさんTOP
2007年12月20日〜26日にかけてマレーシアのクアラルンプールを旅行しました。
ちょうどクリスマス期間中ということもあって、恐らくいつもとは違った風景を見ることが出来たんじゃないかと思います。僕自身は初訪馬だったのですが、現地のマレーシア人の友人とも初対面ということもあり、楽しい一週間でした。
以下箇条書きになりますが、昨年旅行直後に書いたものなので、素人臭いことばかり言ってて申し訳ないのですが、素直な感想・・・ということで稚拙な文章ですが、お許しいただきたく思います。
●マレーシア人は凄いっ!トライリンガルはおろか4,5ヶ国語 話す人がざら!同じ人種どうしてもうまく話が進まないと突然“英語→マレー語→広東語”と言語がチェンジする・・・ 日本人、頑張らなくては
●マレーシアの中華料理は比較的味薄め?和食はやっぱりまずい(^。^;)
●南国はホテルの空調が効き過ぎで乾燥が尋常じゃない。 今回自分としたことが油断してしまい、眼がやられコンタクトを5枚も無駄にした〜。さらにシネコンに行ったんですが、途中からブルブル震えて胃痛がしてきて死ぬかと思った。
●クアラルンプールは凄く綺麗な町。日本よりずっと・・・(o^-^o)
ブキッ・ビンタンって坂の感じが渋谷に似てるかも?!スコールもあっという間に過ぎてホントに快適な気候です。タイほど空気も汚くないし。(^。^;)
●モスクのトイレは要注意でした。靴を脱いで入らなければならないのですが、トイレ内はプールの更衣室みたいなすのこが敷いてあるけど、スリッパもなし。大の方もはだしで行かなくてはならず、用を足した後は足洗い場みたいなところで洗ってたりするけど、不潔感まんまん・・・当然使いませんでしたけど。(女性用は情報入手困難(笑))
モスクへもちょうど礼拝の時間ということで門前払いだったんですが、受付のおばちゃんに「せっかくタイから来たのに申し訳ないわねぇ・・・」とにこやかに言われましたが・・・
JAPANですってwww!!
●衣食に関するものは総て激安!クリスマスシーズンはセール期間なので、最大半額などは当たり前!しかしタイと違ってあまり値段交渉出来る店は少ないかも。でも安い!僕はTシャツとハーフパンツを買い込みました(笑)
●会社用のお土産など(例えばチョコレート詰め合わせなど)は、空港で買うより絶対スーパーで買いましょう。安いし種類が豊富です(もちろん荷物の量を想定しつつ・・・(^。^;))
●マレー人の友人たち4人に「terryは日本人らしくない」と全員に言われました日本人とビジネスで接している彼らがいうことだから、本当でしょう
●現地の友達の英語になんどか(δ_δ?)ハテナ?となりました(笑)
1階はGrand Floorです1階だと思ったら2階。トイレはRestroomじゃなくて“Washroom”、エレベーターはElevatorじゃなくてLift・・・何度もはてなが頭の上に5,6個飛び出しては、あーあーあーとなりました(笑)
●アラブストリートは要注意。夜の女性の一人歩きはお勧めしません。目の前でスタンガンで攻撃されてぶっ倒れた人を目撃しました(^。^;)
犯人?と目が合いましたが、思いのほか自分、冷静でした(^^;) 平然とその場を後にしましたが、後からプルプルしました。
・・・って感じで今年もクリスマスをKLで過ごす予定です。
- 鉄道 タクシー
- マレーシア航空
チャイナタウンのJALAN PETALING。いかにも中国風!亀ゼリーと漢方のお茶に挑戦しました。
友達が「(日本人なのに(笑))ブランド物一杯売ってるのに買わないの?」と不思議そうに聞いてきましたが・・・
・・・バッタモンだっつーの!(^。^;) -
KLタワー。
ゴージャスな京都タワーって感じに見えた( ̄皿 ̄)
なんと、タワーまでの山道を・・・歩いて登ったんですよ!!そしたら、着いた直後・・・閉館5分前m(_ _"m)
仕方なく写真だけ撮って、帰りは麓までの無料マイクロバスで降り・・・。
登るときバスに気づけば・・・と後悔・・・ -
巨大モール“PAVILION”内に設置された、
「人間ツリー」!!
なんとツリーにらせん状に合唱隊の人が乗っていて、
ずーっと賛美歌歌ってました。吹き抜けの建物なので、荘厳な雰囲気で反響していて、しばし見とれました。 -
クリスマスイヴは、St.Jones Cathedralへ。
生まれてはじめてのクリスマスのミサに参加したんですが、とても感動的でした。ミサの最後、知らない人と手をつないで、ハグしてお互いの幸せを祈る・・・というのにホントに感動しました。 -
夜のPAVILION。
スリアKLCCのクリスマスツリー
KLモノレールにも乗りました。
切符の自販機がなくて、窓口に言わないと買えないから不便〜って感じました。このカードは下車時にゲートで返却です。
モノレールの運転手は、運転荒かったなぁ〜(^。^;)
でもちょっとしたジェットコースター気分味わえました(笑) -
新都市“ペンランジャヤ”にある首相官邸。
前の湖は人口湖だそうです。 -
レストラン、ってこんなスペルだっけ?って
一瞬戸惑ったこんな表記が町中に(笑)
マレー語ではあってるんですよねぇ〜(^。^;) -
マレーシア伝統の点心“焼包(siew pow)”。
固焼きのパイ生地で甘辛い餡が包まれています。
日本に帰国しても2,3日ならレンジでチンすれば大丈夫ですよ。ムチャ旨いです! -
水族館とか行っちゃいました(^。^;)
いい歳して楽しんじゃいました・・・イタイ・・・
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~