2008/12/04 - 2008/12/04
みにくまさん
■ランチ3日目■
前回は6月6日の夜に来ました。
このお店の一番のオススメは、「最強定食」と言われるお昼の1000円のランチなのです。
以前はこの近辺にオフィスがあったので、お昼の定食を頻繁に食べに来ていたのですが、最近は引っ越しをしてしまったので滅多に来れなくなってしまい、半年ぶりの来店となりました。
そして本当に久しぶりの最強定食を食べてきました!
店内の写真は過去の旅行記に載せてありますので、参考までに↓
2008/06/06 夜の部
おかず9種プレート
このプレートの内容は、日々少しずつ微妙に変わっているようです。
そして、一品一品丁寧に作ってあり、揚げ物などはしっかりと温かいまま出てきたりします。
しかも、苦手な物を言うと、しっかりと別のものに変更してくれる親切さ。
ただでさえ手間暇かかっているのに、ありがたいことです。 -
おかず9種プレート
山芋に梅ソースがかけてあるものかと思いきや、梅ソースの中にイカかタコ?を細かくカットしたものが入っていて、山芋のシャリシャリ食感に弾力性のある食感を加えて、面白い感じでした。 -
お造り
鯛・ハマチ・マグロ・サーモン -
お造り
4種のお造り、それぞれ1枚づつ。
このお造りは、夜に出てくるものと同じもので、昼のランチだからと馬鹿に出来ません。時折ビックリするようないい物が出てくることもあります。
今日の4種も悪くなかったですよ、特に白身の刺身はいつも新鮮で美味しいと思います。 -
味噌汁
このお店の看板メニューの一つです。
最強定食の中には、これが含まれています。
お好みオーダーお味噌汁
だし 2種
みそ 4種
具材 6種
だし・みそ・具材について、それぞれ選ぶことができるので、日によって、気分によっていろいろな味噌汁を楽しむことができます。 -
味噌汁
私たちは、「昆布かつお+赤だし+湯葉とオクラとつくね芋」を選びました。
色々なパターンを試しているうち、最終的にこのセットに落ち着きました。 -
味噌汁
写真では分かりにくいですが、けっこうこの器、大きいんです。
夜にこれを単品で注文すると480円なので、お昼の最強定食がいかにお得か、分かっていただけるかと思います。
それに、夜にこれを注文しても、決して高いとは思わないくらいのクオリティだと思います。 -
ごはん
お替わりできたと思います。
もう、ご飯のお替わりが欲しいと思わなくなって久しいので忘れてしまいましたが、一緒に食事に来た同僚がお替わりしていたと記憶しています。
おかずがたくさんあるし、味噌汁もしっかりしているので、全部食べたらお腹がいっぱいになってしまいます。
若い頃だったら、これだけのおかずがあれば、ご飯3杯はイケてたと思います(*^_^*)
- ちょびれさん 2008/12/04 18:56:28
- 出たー!
- す、すみません、興奮してしまい・・・
ネーミングがいいですね、まず(*^。^*)余程自信が無いとこうは言えないと
思います。この、ちょっとづつのおかず、9種類あればお腹一杯になりそう
ですね!
お味噌汁がオーダー出来るってとっても面白い。あまりないですよね、
そういうの。特にお昼の忙しい時間帯のランチに。
おかずが変わるなら、何度か通っても飽きなくていいなあ。
やっぱり大阪定食ツアー決行かしらん^^
新幹線自由席で・・・・
ところで、ダブダブが頭から離れなくなり、なんと今晩はなんちゃってダブダブ定食です。味は想像だけで作るという・・・
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/04 23:47:03
- RE: 出たー!
ちょびれさん、こんばんは〜。
そうそう、この味噌汁のオーダーシステムは、手間暇かかってコストも馬鹿にならないんで、大丈夫かな〜と思ったのですが、しっかりと名物料理として続いています(*^_^*)
ここは9種プレートの内容をボードに書いてあって、苦手なものを言うと別のに変更してくれるんですよ〜。
というわけで、ツアー決定ですな〜w
もう一か所、美味しいところ紹介しましょうか?
定食★印3連で。
これなら、グリーンで来る価値あり?
- ちょびれさん からの返信 2008/12/05 00:18:32
- RE: RE見たい!
- おいしい処全部みたーい。
でもまずいな・・・ここんとこどっぷりとみにくまトラップにハマって
主人帰国までカウントダウンの12月、さっき電話で
(まさか太ったりしてないよねー)と千里眼のようなコメントを残されて
しまいー。
ま、いいか!定食ラインナップぜーんぶ見せておくんなさーい☆
やぶれかぶれなちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/05 00:58:17
- RE: RE: RE見たい!
- やぶれかぶれなちょびれさん、こんばんは〜((((;゜Д゜)))
トラップにハマりすぎ〜(^_^;)
あ、定食とはちょっと違うかな?
おいしーおうどんがあるんですよ〜(*^_^*)
大阪で一番美味しいお店だと思うので、ぜひ行ってもらいたいですねw
このお店有名店ですが、写真撮影OKだったかな〜。
出来るならカシャカシャしてきまっする。
- ちょびれさん からの返信 2008/12/05 01:09:21
- RE: RE: RE: お願いしまーす
- 昔食べた大阪の薄味のうどんがわすられん。靴底に隠しカメラ仕込んで
向かってください!(^^)!わたくし、今日食べたミスドのドーナッツのカロリーを知って、ただいまかなりのショックを受けております。
明日これを消費できるのか・・・そこんとこが問題です。
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/05 02:56:21
- RE: RE: RE: RE: お願いしまーす
靴底に仕込んでも、料理の写真は撮れませんぜw
そういえば最近、ドーナツとかパンをよく買って帰るんですけど、これカロリー高いらしいですね〜。
うーん。
好きな物を好きなだけ食べていたら、大変なことになってしまうな〜。
気を付けないと(-_-;)
うどんなら、カロリー低くていいかな?(*^_^*)