別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上下線のアプローチに新潟・岐阜の古民家をそれぞれ移築し活用したお店がオープンしたので行ってきました。<br />別府湾SAのリニュアルコンセプトは「眺望秀麗」「観光路線」「上下一体構造」などの高い立地特性を最大限に活かした「心地よい空間」を創造することだそうです。<br />「立ち寄りスポット」ではなく、ここを目指して訪れる「目的地」を目指したSAです。<br />写真は別府湾SA下り線とスマートインターです。

生まれ変わった別府湾サービスエリア

2007/12/02 - 2007/12/02

るりさん

写真は別府湾SA下り線とスマートインターです。

手前の建物は立命館アジア太平洋大学です。
    お天気の良い日は別府湾の左方向に四国が見えます。

別府市街とお猿で有名な高崎山です。

別府湾SAは標高380mにあり大変見晴らしがよいです。

ドッグラン
    わんこの水飲み場と足洗い場、ペット専用ゴミ箱も完備されています。

上下線へのアプローチ
    上下線とも海側に並んでいるので、徒歩なら双方に行き来出来ます。

芝生が植えられ気持ちの良い空間です。

上下線をつなぐ遊歩道沿いに建つ不生庵・茜舎。

四季おりおりの花が植えられています。

岐阜の古民家を移築して造られた茜舎(あかねや)「蕎麦」・不生庵(ふしょうあん)「丼・茶漬」

レストラン「アルテジオダイニング」
    新潟の古民家を移築したレストランです。
    大正時代に5年がかりで建築された農家の建物だそうです。

エントランスからオープンキッチンの吹き抜け部分は、もとは土間で炊事場です。

ホール部分は囲炉裏のある台所と呼ばれていました。

テーブルに置いてあるステンレス製のものは牛乳しぼりだそうです。
    大きな陶器製の器はもの入れです。

太い天井の梁

もとはお座敷部分です。

突き当りはトイレになっています。

トイレ。

ここは寝室などの納戸だったそうです。

ビーフカレーがすごくお勧めだそうで・・・カレーコースをオーダーしました。(3500円)
    前菜3種セットとひと口コーンスープです。
    洋風茶碗蒸し
    チーズ・バター風味の茶碗蒸しに椎茸、クリ、ぎんなんが乗っています。
    冷たくて美味しかったです。
    鴨南蛮
    根菜類のテリーヌ

スペアリブのつぶマスタード添え

ビーフカレー
    大きなお皿には黄飯が少し、手前の白い器に黄飯がはいっています。
    カレーの中には大きな塊の肉、とろとろで大変美味でした。
    黄飯はクチナシの実を使用してるそうです。

デザート
    紅茶のパンナコッタにラズベリーとブルベリー添え。

ランチコース(2500円)
    前菜とメインデッシュ(コーヒ・紅茶付き)
    前菜はカレーと同じです。
    メインデッシュはイベリコ豚ハンバーグ、鶏、ポークステーキ、魚介類のグリルの4種から選べます。
    魚介類のグリルをオーダーしました。
    ムール貝、車エビ、イカ、アサリ、ホタテ、スズキなどが入っておりトマト風味のあっさりした味付けでした。
    様々な食材を工夫してあり美味しくいただきました。
    (今回はコースをオーダしましたが単品もあります)

B-speak cafe(ビースピークカフェ)
    アルテジオに隣接しています。

古材けやきと玖珠・万年山(はねやま)の石が使用されています。
    店内にはセレクトショップもあります。

玄林館 (くだり線)
    103インチの大型プラズマビジョンが設置されていて、大分県の観光情報が流れています。

テラス席
    別府湾の大パノラマを眺めながら食事ができます。

チキンのロールサンド (玄林館)
    カレー風味でスパイシーで大変美味です。(550円)

サバのロールサンド(豊後水道のサバ使用)(玄林館)
    ほうれん草を練り込んだトルティーヤで巻いてあります。
    サバの風味と酸味のあるマスタードソースが良くあっていて大変美味です。(550円)

古民家の一部が利用されているのかと?と思っていましたが、間取りをそのまま活用されたアイデアには驚きました。

• ジロさん 2008/12/11 04:45:26
    ドッグラン♪
    おはようでありますなのだ♪

ドッグランがサービスエリアにあるとはウレしいのだ♪
    近頃は犬連れ旅行者も多いのでコレは便利かもしれないのだ☆
    別府湾サービスエリアからの景色は良いもんなぁ、、、
    でもジロ3号じゃ高速道走れないや、、、車もETCナシでほとんど使わないのだ☆
    ジロが別府方面へ行く時はいつも一般道ばかりで貧乏旅なのだ
    一般道にこんなサービスエリア作ってほしいなぁ、、、
    もしくは高速道は無料とかならないかなぁ。。。

貧乏犬ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/12/11 17:33:22
    ドッグラン♪
    ジロさん 今晩は。

ドッグランですが、残念ながら誰も利用していないです。
    旅行の途中なので先を急ぐのでしょうか?

無料は無理でも、せめて上限1000円にならないかなぁ?娘と話しています。
    先日聞いたような気がしますが、早く安くなって欲しいですね。 るり

• 風遊さん 2008/12/04 14:57:35
    こんにちわ!
    本当にきれいになっていますね。
    別府に入る前は必ず寄るサービスエリアです。ここからの別府の湯けむりと別府湾を望む景色は大好きです。
    今年の正月も九州にしようかな。(昨年の正月もここに立ち寄りました)

るり

るりさん からの返信 2008/12/04 17:29:29
    便利になっています
    風遊さん 今晩は。

昨年もいらしたのですか、ありがとうございます。(大分県民として)
    たしかにロケーションはすばらしいですね。
    玄林館の飲食スペースも広くなったように思いました。
    お昼頃でしたが、席を待つということはありませんでした。

また、別府湾の景色をお楽しみくださいね。
    特に朝日はきれいだそうですよ。 るり

るりさんのトラベラーページ