2008/12/03 - 2008/12/03
949位(同エリア1910件中)
みにくまさん
観堂筋線、淀屋橋駅と本町駅の間くらいのところ、平野町にあるお店です。
ここの他に2店舗がありますが、私はこの店にしか行ったことがありません。
ビルとビルの間、ちょっと分かりにくい場所にありますが、この近辺で仕事をするサラリーマンには絶大の人気を誇り、昼時には長い行列ができることも珍しくありません。
私を含め、昼時の忙しいサラリーマンは食べるのが早いので、客の回転が速く、行列が出来ていてもそれほど長く待たされることはないと思われます。
というわけで久しぶりの★クラス。私がハマったお昼の定食の紹介です。
ちなみに夜も営業していますが、何をやっているのか、一度も行ったことが無いので知りません。
◎「ニューハマヤ」平野町店
住所 大阪市中央区平野町4−2−4
電話番号 06−6231−8787
営業時間 昼 11:00〜14:00
夜 17:30〜21:30
メニュー
何も言わないで席に着いた時、店員さんに「ダブダブでいいですか?」と言われます。
基本となる定食で、この店に来店する70〜80%くらいの客がダブダブを注文するのではないでしょうか。
私たちがこのお店に通っていた頃、同僚の中に変わり者がいて、ダブダブではなく、必ず日替わりランチを注文していました。
でもこの日替わりが馬鹿に出来ないクオリティで、とても手間暇かかった料理を出してくれていました。
ダブダブだけではないんだな〜と感心させられましたが、それでも私は一度も食べようとは思いませんでしたw -
店内
カウンター席とテーブル席があります。
この写真は2人用テーブル席から撮影しました。
カウンター席の前でシェフがお肉を焼いてくれます。
初めての方はお肉の山を見て驚いて下さい(*^_^*)
そしてシェフの手際と完璧な仕事を見て驚いて下さい。 -
ダブル 800円
基本のお肉とサラダに、玉子が1枚です。
女性はこれくらいが丁度いい感じかな? -
ダブダブ 850円
基本のお肉とサラダに、玉子が2枚です。
サラリーマンのお腹に丁度いい具合の量。
特にお腹が空いている時や、食いしん坊の方はトリプル(肉が多い)やトリトリ(肉も玉子も多い)を〜〜。 -
ダブダブ
実はこのダブダブは私のオリジナルです。
というのも以前から私は味噌汁が苦手で、いらないと言っていたので、その分サラダを大盛りにしてくれたのです。
驚いたのは今回、私は2年ぶりくらいにこのお店に行ったのですが、席に座ったら店員さんが私の顔をジロジロ見るので、何かな〜と思ったら、
「味噌汁無しのサラダ大盛りですよね?」
と、私が以前リクエストしていたことを店員さんが覚えていてくれて、感動しました。 -
お肉と玉子
どんな調味料を使っているのか、ほんとうに謎。
ちょっと辛めでハマり度の高いソースが使ってあり、ご飯がものすごく進みます。
中毒性があると言った方が正確でしょうか、しばらく食べないと、無性にダブダブを食べたくなります。
私はサラダとお肉、玉子をごっちゃにして食べるのが好きです。 -
サラダ
スープがいらない代わりに、大盛りにしてくれています。
サラダにはドレッシングがかかっていますが、ちょっと薄味です。
お肉と玉子が強めの味付けなので、ちょうどバランスがとれています。
さらに、大盛りのサラダは、私にとってベストなサイズで、デフォルトの量だと少ないです。 -
味噌汁
私はこれは苦手でした。
ある時から中に入っている肉が嫌で嫌でしょうがなくなったのです。
理由は忘れました。
でも久しぶりに飲んでみたら、普通に美味しいですね。
サラダの大盛りかどちらを取るか?と言われれば私は迷うことなくサラダを取りますけどね。 -
ご飯
お櫃で出てきます。
食べ放題、4人くらいで来ると、一瞬で空になりますので、お櫃のお替わりをします。
最近では食べる量も減ってきたので、1回お替わりをするくらいで満足です〜(*^_^*)
- nakamasananiwaさん 2009/02/03 14:42:59
- うっわ〜♪
- みにくまさん、こんにちは
ほんまに美味そうなもんたべてはりますねぇ♪
辛めのソースって焼肉ソース系?洋風?
たまごの味は?いちまいいちまいシェフがやいてくれはるんですか?
まねした〜い、たべた〜い♪
おひまなとき、おしえてくださいね
- みにくまさん からの返信 2009/02/03 15:05:39
- RE: うっわ〜♪
nakamasananiwaさん、こんにちは。
凄まじく美味しいです、これw
シンガポールの友人が出張で来た時、これを食べさせたら狂喜乱舞していました。
味付けはどちらかというと、醤油っぽいかも?
玉子は塩コショウで味付けされていますよ〜。
シェフが一枚一枚焼いてくれます。
カウンター席に座ると、その作っている様子や、肉の山が見られます(^_^;)
以前、この料理をなんとか自分で真似して、シンガポールで店を開いたら、バカウケするんじゃないかと考えたのですが、コストが高くなりそうなので難しいかも?という結論になりました。
- MILFLORESさん 2008/12/15 03:48:28
- そりゃぁ 感動しますって!
- みにくまさん こんにちは − はじめまして♪
「はじめまして」と申し上げるのも違和感があるくらい、
私の旅行記の方へは何度もお越し頂いていまして
いつも ありがとうございます。
私もみにくまさんのお名前はchurrosひらたさんから
よくお聞きしておりました。
みにくまさんのページは大阪のグルメ旅行記が満載ですね!
実は、年末年始にかけてスペインから一時帰国をし、
大阪に2泊3日で参ります。
(一日は神戸散策に当てますが)
それで、皆さんの旅行記で予習させていただいている次第です。
とはいえ、大阪はchurrosひらたさんが引き回してくださるので、
何も勉強しなくても大丈夫なのですが・・・
この「ダマダマ」
2年前のみにくまさんの好みを覚えていてくれた店員さん
感動なさったこと、分かります 分かります!
これって、すごいサービスだと思いますよ!
昨今、日本では飲食店のサービス業は回転の速いアルバイト、
ヨーロッパでは移民の仕事になっていますが、
こういう昔ながらのサービス 嬉しいですよね!
私もマドリードで、初めて入ったバールで注文した朝食を
翌週行った時に「この間と同じでいいか?」って聞かれた時にビックリしたことがあります。
もちろん、それ以来 朝食行き付けの店になったことは言うまでもありません。 (その後、職場が変わったので行かなくなって久しいのですが・・)
このボーイさんは非常に若いスペイン人だったのですが、
本当に感心しました。
飲食店のボーイ・ウエイトレス業だって、立派な専門職ですよ!ってね。
こんなお店に前はいつもいらしていたなんて、
とても羨ましいです。
これからも よろしくお願いします。
MILFLORES
- みにくまさん からの返信 2008/12/15 12:55:02
- RE: そりゃぁ 感動しますって!
MILFLORESさん、はじめまして〜。
メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
こちらこそ、度々の訪問、感謝です。
churrosひらたさんのご友人でしたか〜。
churrosひらたさんとは、同じ大阪在住で、行動範囲もよく似ているので、旅行記の内容など、お互いに知っているお店とかも多く、いつも楽しくお話しさせていただいています。
年末年始に一時帰国されるんですね〜。
大阪はchurrosひらたさんが、どこを案内してくれるのか、楽しみですね〜(*^_^*)
神戸も私たちはあまり開拓できていませんが、お洒落なお店が多くてまだまだ行ってみたい街です。
そうそう、久しぶりに行ったこのお店では、以前からスープなしで野菜大盛りにしてとお願いしていたのです。それを今回行った時には、私も忘れていたのに、店員さんは覚えていてくれたという、この感動を分かっていただける方がいてくれて、本当にうれしいです。
料理の美味しい美味しくない以前に、こんなことを覚えていてくれて、料理を持ってこられたら、美味しくなかろうはずがないですよね。
このお店、回転重視の立ち食いそば屋並みのスピードで、客が入れ替わり立ち替わりしているんですよ。それなのに、たった一人のたまにしか来ない客の顔と好みを覚えていてくれるなんて。
こういうところも、このお店がいつまでも根強い人気を誇っている大きな理由なんでしょうね〜。