2008/11/28 - 2008/12/01
だいきちさん
妻とサイパンへダイビング&泥酔旅行へ行って来ました。
現地集合でサイパン仲間のnaisudobonさん・オカチャンさん、去年タヒチで知り合ったNENEさんご夫妻と予定を合わせ、ダイビング&酒漬けの楽しい4日間を過ごしてきました。
今回の旅は「南国宴会潜水紀行VOL.2」、酒好きなメンバーが揃ったので、お金は出来るだけダイビング&お酒にまわしたい・・・ということで航空券はノースウエスト航空のマイルでゲットしました。
エアー・・・・・ノースウエスト航空
ダイビング・・・アクアソール・サイパン
ホテル・・・・・HIMAWARI HOTEL
ホテルマロウドインターナショナル成田(前泊)
11月27日
仕事を早々に切り上げSG(即行帰り)
自宅を19時過ぎに出発。
21時ホテルマロウドインターナショナル成田へ到着。シャワーを浴び妻と2人で前夜祭を行いました。(ただの宴会)
11月28日
セッカチなので7時15分のホテルのシャトルバスにて空港へ。
早々にチェックインし搭乗口付近のカフェでビールで安全祈願を込めて恒例のお清めの儀式。そうこうしている間に、成田組のオカチャンさん&NENEさんご夫妻登場。ビールだけのはずが・・・ワインやら日本酒やらで1回目の宴会開始。NENEさんに言われていなかったら乗り遅れるところでした。
NW76便にて定刻どおり成田を出発。そして定刻どおりサイパンへ到着。朝鮮人がいて入国審査に時間がかかったがほぼ予定通りにホテルへ到着した。
初日はハファダイビーチホテルのプールサイドバーで安着祝い。
その後ムーミン村へ行き、アキマルご一家と合流し早速泥酔紀行スタートです。初日なので10時解散。
11月29日
この日から夜中便で来た、大阪のnaisudobonさんが合流。
1本目・・・ラウラウビーチ(鯵玉は無し)
お昼御飯は勿論ムーミン村(牛タンオムレツ)
2本目・・・ボートでアイスクリーム(イーグルレイ11枚)
3本目・・・沈船
夜はにんにくやグロットで宴会。にんにくやグロットは経営者が変わり随分雰囲気が変わっていました。綺麗になっていました。2次会でレミントンへ。この頃から記憶が曖昧。解散時刻不明。
11月30日
1本目・・・テニアングロット
2本目・・・ダンプコーブ(日本軍の戦車や薬莢がたくさん)
お昼御飯は勿論ムーミン村(ビビンバ)
3本目・・・グロット(海況が悪い中、頑張りました)
夜は勿論ムーミン村で宴会。naisudobonさんは翌朝便のため、早帰り(残念)
その後ゴットファーザーへ。この頃から記憶が曖昧で、頭痛が・・・。途中、ムーミン村の村長さん・HIMAWARIの和尚さんも加わり楽しい宴会でした。
そしてディープなナイトへ・・・・・。
12月1日
完全に二日酔い。午前中はホテルでゆっくり。
お昼に、皆で待ち合わせでムーミン村へ。皆さん二日酔いのはずなのに、プチ宴会。酒がないと生きて行けないのか?
NW75便で無事に成田に帰国しました。
※画像は全てニコノスRS+R-UWフィッシュアイニッコール13ミリ使用しています。やっぱりフィルムですな。
- カップル・夫婦
1日目
ラウラウビーチ。旧日本軍の石油輸送管です。今ではダイビングポイントとなっていますが、63年前は悲惨な戦場だったのでしょう。 -
ラウラウビーチ。ヨスジフエダイ。
鯵玉がなくなってしまったので、ヨスジ君にロックオンでした。 -
ラウラウビーチ。青い海に黄色の魚って絵になりますよね。
午後からボートダイビングです。
1本目はアイスクリーム。最近イーグルレイはこちらに出没するらしいです。さて出るか? -
アイスクリーム。
イーグルレイ出ました。しかし遠い。11枚ほどでした。 -
2本目は沈船です。
透明度良好。 -
沈船
沈船
沈船。
海の中では皆さんベテランダイバーですが、全員飲兵衛です。夜のダイビング(宴会)ではすぐにデコ出しちゃいます。減圧もしないから、二日酔いになります。でも皆さん最高のメンバーです。 -
2日目
テニアン島へ貸切ボートで遠征。
1本目はテニアングロット(すみません画像ありません)
そして2本目はダンプコーブ。旧日本軍の戦車等の残骸が散乱しています。特に薬莢は水中から出すと、燃えるそうです。
写真はアキマル氏とカメ。 -
ダンプコーブでのエキジット。3本目はグロットいけるかな。。。
テニアンて透明度抜群!!! -
3本目は何とかグロットへ行けました。
後にも先にも行けたのはこのタイミングだけだったみたいです。海荒れてましたから。 -
今回もひまわりホテルにお世話になりました。
1階がコンビニなのでとても便利です。
ダイバーにはおススメですね。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~