2008/11/18 - 2008/11/22
namixさん
- namixさんTOP
HISの激安旅行でハワイにいってきました。ホテルはハイアット指定。(+パーシャルオーシャンビュー)。
食事はリーズナブルに、のんびり過ごす旅。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
22時。偶然にも取れてしまったJALウェイズにてハワイへ出発です。
JALウェイズのホノルル便ではエコノミー初で、スリッパ付き、他にアイマスク、ウエットティッシュが入ってました。
もちろん映画やゲームが楽しめます。最新機種は映画の数が多いのですが、こちらは旧式。
離陸後に出る機内食(夕食)は、スープストックTOKYOとのコラボで、この日はトマト系パスタ。朝食はベーグル&ベーグルのベーグルが配られ好きな時間に食べられます。
ハワイ到着後、チェックインまで時間があったのでHISの解散場所ロイヤルセンターのフードコートで、ロコモコ。
オツリを10ドル間違えられました。円高とはいえ日本円で1000円くらいです。時差ぼけ中でもオツリは確認しましょうね。 -
リニューアルしたばかりのロイヤルハワイアンセンター。ハワイでフルラがあるのはここだけ。特に目新しいものはナシ。
朝到着で、初めての時差ぼけです。歩かないと眠ってしまいそう・・・。
ハイアットに到着。パーシャルオーシャンビューでは、部屋からはあまり海が見えませんが、ラナイ(ベランダ)からはこんな感じで海が見えます。
ちょっと昼寝をして、歩いてアラモアナショッピングセンターへ。徒歩20分くらいでしょうかね。
アラモアナ手前の川。昼寝しすぎたため、あっという間に夕方。おなかもすいてきた。
夕飯は、チーズバーガーインパラダイスで、トロピカルと名のついたパイナップル入りハンバーガー。ここのバーガーは美味しくて、店員さんも良い感じでオススメ。
チーズバーガーインパラダイス店内の様子
ハワイ2日目は、早起きしてネットで話題のパンケーキ店エッグスン・シングスへ行ったのですがクローズ(泣)かわりにアラモアナのフードコートでステーキ。NYステーキが美味しかったです。※今後エッグスシングスは移転してオープンするという噂。
アラモアナの入り口の巨大サンタ。
気を取り直して、THE BUS(路線バス)で観光へ。日本人観光客はトローリーを使う人が多いので、こっちにはいません。
バスは片道2ドル。運転手さんから謎のチケットを手渡されました。あとでガイドブックで確認したら乗り換えで使えるチケットでした。(よくわからなくて捨てちゃった・・・)
そしてバスでいけましたよ〜カメハメハ大王。ナメてましたが立派。見てよかったです。
こちらは宮殿。アメリカで唯一公開されている宮殿らしいですが入りませんでした。お庭は見学できます。東洋も西洋も偉い人は庭が好きなんですね。
その後、バスでワイキキに戻ります。英語が話せなくてもなんとかなるものです(笑)
ワイキキビーチ沿いの銅像。伝説のサーファーらしいです。
ハトのようなビジュアルで、くちばしの青い鳥がいっぱいいました。
ワイキキビーチ近くの公園内を歩いて水族館へ。ツルがダラ〜ンとした木を見ました。
動物園を超えると小さな水族館。ゆっくりみても20分くらいでおしまい。
アザラシがいました。午後は昼寝時間らしいので、見るならば午前中がオススメ。
・・・本当に眠そう。
公園にはこんな銅像もありました。いたるところに銅像のあるハワイ。
東京の店舗もいつの間にか沢山になったコールドストーンのアイスクリームを食べました。
夕方はワイキキビーチでフラを見学。市が主催しているそうです。
夕飯は免税店の裏辺りにあるアイホップにて。老人と日本人だらけ。朝食みたいな内容だけど、ボリュームすごすぎ。知らない人も多いのですがアイホップは昔、日本にもあったんですよ〜。
醤油ではありません、パンケーキシロップ4種類。
3日目の朝食は、迷った挙句デニーズ。アイホップと同じで老人だらけ。どのセットもパンケーキ付きだったようで驚きました。・・・卵食べすぎ。
3日目は、ハナマウ湾へシュノーケリングへ。オプションツアーのバスで出発です。バスでツアー会社に行って、そこからハナマウ湾まではリムジンで行きます。(リムジン乗るのってなんだか恥ずかしい・・・)
シマシマの魚とか。
黒っぽい魚とか。
毒々しい色の魚までいました。運がよければウミガメが見れるんだとか。
シュノーケリングしない人も沢山います。この日の日本人は1/3くらいでしょうかね。少ないほうらしいです。
ハナマウ湾入り口からの景色。次回来ることがあったら自力で行きたいと思います。海中にあるのはもちろん珊瑚。
昼はチーズケーキファクトリーで。日本は撤退したんで悲しいです。
夕飯はラナイで、タコベルのタコス。タコベルは、ワイキキショッピングプラザの地下にあります。
ハイアットのラナイからの夜景。ただし週末のワイキキは深夜までうるさいそうです。
これが帰る日の朝。
早起きして周辺を散歩。ハイアットの裏にあるキングスビレッジ。
朝食はSMORGY・・・のブッフェ。こちらオススメです。
そこそこオイシイブッフェ。
外で食べるので気持ちがいいです。川も流れてます。
最後には、ハイアットの前の像を撮影。誰か忘れましたけど・・・。
ホノルル空港までの送りは、リムジン。(またリムジン・・・恥ずかしいですから…)空港では年配の方々がフラダンス。ホノルル空港は入国と出国が一緒のエリアが多くゴチャゴチャしてました。
ホノルル空港にも銅像。誰なんだろう・・・。さよならハワイ。
帰りの便の機内食。ビーフORチキン?で思わず貧乏性の私はビーフをオーダー。チキンはカレーだったようです。
最後の機内食。右隣はイチャイチャの新婚さん。左隣はオジサンと若い愛人(?)で落ち着きませんでした。
帰りの便は綺麗だった〜。ストライプのシートが最新みたいです。
- alohamanaさん 2008/12/04 21:33:51
- ようこそハワイへ〜☆
- namixさん,こんばんは!
懐かしいです。ペリーズスモーギー!!
もう20年も前に初ハワイのときに,何度か朝食に行って
気に入った店です。
最近は行ってないけれど,あまり変わっていないようで
namixさんの写真を見て,とっても行きたくなりました。
手頃で結構いいんですよね〜☆
偶然見かけてついお邪魔してしまいました!
ハワイ大好きな私でした(><)
それではまた〜
まはろ〜
- namixさん からの返信 2008/12/07 00:40:59
- RE: ようこそハワイへ〜☆
- 訪問&書き込みありがとうございます。
ペリーズスモーギーって名でしたね(笑)
20年前にもあったなんてすごい店ですね。