2008/11/28 - 2008/11/29
ちげさん
11月の最後の週末に、仲間内でゴルフと温泉で忘年会を行った。
赤城ゴルフクラブは、丘陵地ながらフラットなコースで榛名山の景色が良い。伊香保温泉の岸権旅館は、石段街の中心に建つ旅館で、3つあるお風呂はどれも風情があり源泉掛け流しの茶色の湯も良かった。
- 友人
- 自家用車
赤城ゴルフコース
朝の土砂降りも、お昼を食べた後は快晴になり、クラブハウスから榛名山が雄大に見える。 -
コースはフラットで、インターにも近く、便利。ワングリーンなのでグリーンが大きく、乗ってからもパターが大変。
赤城ゴルフクラブのクラブハウス
岸権旅館から子持山を望む
ゴルフを終えて岸権旅館に到着。子持山、赤城山をはじめ、遠くには雪化粧の谷川岳などが見える。
この旅館はラウンジでコーヒーを飲みながらチェックインするシステムで、洒落ている。 -
岸権旅館のお風呂
岸権旅館には3箇所のお風呂がある。そのうちの新館スパ館のお風呂には露天風呂が付いている。
もう一つ大浴場があり、道路を挟んで露天風呂だけのお風呂がある。
お湯は源泉掛け流しのお湯で、鉄分が錆びた茶色の湯だ。 -
スパ館のお風呂の洗面所。小さいがきれい。
道路をはさんだ所にある露天風呂。
川を見下ろし、小さいが風情があるお風呂だ。基本的に洗い場は無い。紅葉がライトアップされ、きれい。 -
夕食
6人だが、宴会場を用意してくれた。
上州牛の鉄板焼き、土瓶蒸し、お刺身、など十分な内容。 -
仲居さんが上州牛を乗せて焼いてくれているところ。
こじんまりした宴会場。6人から8人くらいの部屋。
このほかにもラーメン屋、カラオケ、ナイトクラブなどがあり、浴衣一枚で過ごせるのは、日本旅館ならではの良さだと思う。 -
部屋のお風呂も木のお風呂で凝っている。
部屋は、最近改装されて新しい。濃茶の枠がアクセントの現代和風と言った感じ。 -
部屋の洗面所。ややモダンな感じ。
朝の旅館からの風景。遠くに谷川だけが見える。
伊香保の石段街。
400年以上前に都市計画されてできた石段だ。石段の両側に当時から旅館があったという。坂の上に源泉があり、坂を利用して温泉が流れている。 -
石段からのお湯の引き湯装置
石段の坂を利用して上から流れてきたお湯は、写真のような引き込み装置により各旅館に引き込まれていた。 -
石段の両側には、旅館や土産物屋が並ぶ。
石段の上には神社がある。 -
伊香保温泉の源泉
石段の上にある神社を過ぎて歩くと、源泉がある。
飲み湯施設もある。鉄分が錆びた湯なので、飲むとすっぱい。 -
源泉
源泉はこのようにガラスで囲われており、覗くことができる。 -
400年以上も前から都市計画され、石段坂を利用して当時からお湯を流していたとは、驚いた。
子持山、赤城山、榛名山、遠くには雪景色の谷川だけを望み坂がある街並みは、ヨーロッパの温泉保養地、バーデンバーデンに似ている。
そのせいか、明治時代には多くの外人さんが滞在していた高級保養地だったらしい。