剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝100選にも選ばれている雨乞の滝へ。<br />この度は山を登るとは知らず靴と服を大失敗(TwT。)<br />かずら橋の失敗から何も勉強できてないです。<br />雨乞の滝は冬はつらら状に美しく凍るそうで<br />また見てみたいです。<br />

雨乞の滝

2008/11/30 - 2008/11/30

ちいちゃんさん

日本の滝100選にも選ばれている雨乞の滝へ。
この度は山を登るとは知らず靴と服を大失敗(TwT。)
かずら橋の失敗から何も勉強できてないです。
雨乞の滝は冬はつらら状に美しく凍るそうで
また見てみたいです。

またもや山道を彷徨い到着
    ( ̄ω ̄;)

駐車場から滝まで結構距離があることを着いてから知る

うぐいす滝

山を登って一番最初の所にあります

不動滝

初めてシャッター速度を変えてみる
    黒いのはゴミがレンズに付いちゃったかな

もみじ滝

喉が渇いたので滝の水を飲む

全然イケる味ですd(^^*)

坂はしんどくて長く感じます

観音滝

綺麗なので下まで降りてみる

観音滝を過ぎれば雨乞の滝はもう近く

雨乞の滝到着

雌滝です

高さ45mの迫力に感動

• 雄滝<br /><br />水量は雌滝と違って少なめです

雄滝

水量は雌滝と違って少なめです

向こう側に頑張って渡る
    岩が滑るので要注意

もう靴の中は浸水してます(o;TωT)o

近くまで行ってみる

ここまで来ると聞こえるのは滝の音だけ

上のほうはまだ紅葉

夏は水量が多く迫力も増すそうなので夏にも一度訪れてみたいです

• JOECOOLさん 2008/12/03 02:50:41
    雨乞の滝はやっぱり素晴らしい!!
    ちいちゃんさん、こんばんは!
    はじめまして、滝メグラーのJOECOOLと申します。
    夜分に申し訳ありません。

雨乞の滝に行かれたんですね。
    それにしても、服装はともかく、その靴でよくたどり着けましたね(笑)。
    その根性(?)に一票を投じさせていただきました。
    私も今年の1月に行ったのですが、あの坂は半端じゃなく急な坂だったと記憶しています。
    その時に、もみじ滝を紅葉の季節に見てみたいと話していました。
    雨乞の滝は何度見てもやっぱり素晴らしい!!
    私が訪れた350あまりの滝の中でも、ベスト10に入ると思います。
    今年の1月の感動を思い出しました。

ちいちゃんさんは四国の方でしょうか?
    四国にも多くの素晴らしい滝がありますね。
    春になったら、高知県辺りに滝めぐりに行こうかと検討中です。

by JOECOOL

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2008/12/03 11:46:32
    RE: 雨乞の滝はやっぱり素晴らしい!!
    >JOECOOL

こんにちは(^-^*)訪問&投票ありがとうございます。

雨乞の滝、とても迫力ありますよね。
    JOECOOLさん350の滝を巡られたとは凄いです!

さすがに一回岩の上で滑ってしまいました…

私は徳島に住んでいます(^-^)
    今回とても綺麗だったので今度は轟の滝にも行ってみよかなと思っています。
    高知も素敵な滝がいっぱいありますよね!
    またJOECOOLさんの旅行記楽しみにしております。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/12/03 12:43:33
    ご返事ありがとうございました
    ちいちゃんさん、こんにちは!
    ご返事ありがとうございました。

> 靴は駐車場の所で山を降りてきた人から「その靴じゃやめたほうがいい」と言われたんですけど行ってしまいました(笑
    > さすがに一回岩の上で滑ってしまいました…

やっぱり...
    今度、轟の滝に行かれる時は、トレッキングシューズ(最低でもスニーカー)を積んで行って下さいね(笑)。服装もジーンズorパンツが良いと思います。
    轟の滝は初めてでしょうか?
    入口近くのところに本滝があり、奥にいくつかの滝が見ることのできる渓谷があります。
    本滝は、私の中ではベスト3に入る素晴らしい滝です。
    ぜひ訪れてみて下さい。
    私の旅行記もあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10210273/

by JOECOOL

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2008/12/03 18:10:45
    RE: 雨乞の滝はやっぱり素晴らしい!!
    >JOECOOLさん

こんばんは(o^ー^)o書き込みありがとうございます。

轟の滝拝見しました。

岩壁の隙間から覗く滝はインパクトがありますねΣ(・ω・ノ)ノ!
    轟の滝というからには音が物凄いのでしょうか。
    滝メグラーのJOECOOLさんがベスト3に入るとおっしゃるのならとても楽しみになってきました。

今度はスニーカー&パンツ装備バッチリで行ってみたいと思います
    (≧ω≦)b
  • シベックさん 2008/12/02 13:56:33
    雨乞の滝
    ちいちゃんさん、はじめまして!

雨乞の滝、拝見しました。
    良い滝ですね。変化があって見ごたえありました。
    写真もお上手で・・楽しませていただきました。
    ボタンをプチュっと押させてもらいました。

シベック

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2008/12/02 16:55:01
    RE: 雨乞の滝
    >シベックさん

訪問&投票ありがとうございます(*・ω・)

初めての滝だったのですが滝そのものよりも、
    あの山の中の隠れ家のような雰囲気がお気に入りです。

シベックさんの旅行記いつも拝見させて頂いてます。
    瀬戸も紅葉もとても綺麗で雰囲気があって癒されました。

これからもよろしくお願いします。<(_ _`*)>

ちいちゃんさんのトラベラーページ

剣山周辺の人気ホテルランキング