剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている「岳人の森」の姫シャガ、今年は行けそうになくて諦めていましたが、なんと、夫から今日行こうと誘われました。<br /><br />雨の予報でしたが、幸い雨も降っていないようだし、有り難く甘えることに。

2017年 今年もやっぱり岳人の森へ。

2017/05/24 - 2017/05/24

讃岐おばさんさん

自家用車 徒歩

9:30くらいに我が家を出発、塩江町から徳島県脇町経由で、神山町へと向かいます。

徳島市方面から国道438号を西方向へ進み、上分川又(地区)の分岐点で国道193号へ入ります。

国道といっても、舗装されているだけで、道幅はかなり狭く、ところどころ対向できない場所も。

運転には、十分に注意しておいでください。

分岐点から、上り坂を約30分ほど車で進むと山側に『四国山岳植物園 岳人の森』があります。

~岳人の森HPより~

あまり車は通らないのですが、たまに対向車が来るとドキドキします。

で、岳人の森に着いたのは12時前でした。

岳人の森キャンプ場 キャンプ場

早速、田舎そばをいただきます。

夫の希望でアメゴも焼いてもらいましたよ。

ではでは、森の散策に出かけます。

入園料500円。

いきなりアサギマダラさんのお出迎え、嬉しい!

10羽以上いたかも、こんなに見たのは初めてです!

ちょっと坂道を登ります。

両脇に咲いてる花を見ながら。

キエビネ。

オダマキが沢山!

ツツジも今が盛り。

こちらから森に入ります。

赤いシャクナゲが咲いていました。

新緑の中を進みます。

あ~ぁ、シャクナゲはもう終わってるのかなぁ。

嬉しい、少し残ってくれていました。

オンツツジは見頃です。

う~~ん、新緑が眩しい!

まだまだ進みます。

先に行ってた夫が戻ってきて、シャクナゲが綺麗に咲いていると。

ほんと、素晴らしい!!!

もう、うっとりです~~~

あっちを向いたテンナンショウ。

クリンソウもちょうど見頃でしたよ。

オンツツジ。

フタリシズカ。

姫シャガです!

もう2割がた終わっていると聞きましたが、十分綺麗です。

やっぱり来て良かった~

この頃からポツリポツリと雨が降り出しましたよ。

雨合羽を着ていたので大丈夫でした。

おとぎ話の道への案内がありました。

パスして姫シャガをカショリ!

白いシャクナゲ見っけ!

ヤマボウシ。

お蕎麦を食べたときに、帰りにわらび餅と珈琲を予約していました。

美味しくいただいて、霧雨と濃霧の中を恐る恐る山を下りました。

で、「神山温泉道の駅」でちょっとお買い物、温泉にも入ってゆっくり我が家へと。

少し雨に降られましたが良い一日でした。

神山温泉 ホテル四季の里&いやしの湯 宿・ホテル

• はなかみno王子さん 2017/06/24 23:08:52
    夢のような杜の世界
    讃岐オネー。。

素晴らしい杜ですねー。。
    是非いつか訪れてみたくなりました。
    岳人ーー、何だか解るようなきがします。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/06/24 23:36:48
    RE: 夢のような杜の世界
    おうじ様
    岳人の森、本当に素晴らしいです。

行くたびに少しずつ規模が大きくなって見応えがあります。
    ただ行くまでの道路が、剣山もそうですけど狭くて。

今年はキレンゲショウマを見に8月に剣山へ行こうと思っています。

ブログにもコメント、有難うございます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ