阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の連休を利用して熊本は阿蘇の垂玉温泉へいつもの温泉メンバーで浸かりに行ってきました。<br />私はメンバーより先に熊本へ飛び、やまなみハイウェイを湯布院までドライブしてきました。秋のやまなみハイウェイもなかなかのものです。<br />メンバーとは垂玉温泉のほか、宮崎の高千穂峡へも足を延ばしました。<br />なので今回、私の旅は大分、熊本、宮崎と三県巡ったことになります。

秘湯巡り 熊本編

2008/11/21 - 2008/11/25

sachi-k

sachi-kさん

レンタカー ANAグループ

セントレアから出発です!
    クリスマスツリーでクリスマス気分♪

熊本空港到着です。

インフォメーションカウンターとレンタカーのカウンターが並んでいます。

今回は初めてバジェットレンタカーを利用しました。

パッソをかりました。

1泊目は一人でしたし、夜到着でしたのでチョイスホテルズのスリープイン熊本空港を利用しました。ベッドは大きく、お部屋も広く、快適でした。

いきなりですが湯布院です。朝起きて朝食をホテルでいただいた後、ドライブにでかけました。写真も撮らずにやまなみハイウェイを湯布院までとばしてしまいました。ここでやっと撮影&ランチ休憩。

道の駅湯布院で売っていたおにぎり弁当。

完食。ごちそうさま。

湯布院から熊本へもどります。ここからはやまなみハイウェイの景色です。

長者原にて一旦休憩。

途中で鳥の大群に出会いました。びっくりしました。植木です。

鹿もいました。本物です。鹿って『キューン』って鳴くんです。知りませんでした。

やまなみハイウェイから阿蘇スカイライン(ミルクロード)へ抜け大観峰へ。阿蘇山の展望所ですが、晩秋は早朝に雲海に浮かび上がる光景がすばらしいそうです。

昼間ですが大パノラマですばらしいです。

ドライブから熊本へ戻り、メンバーを空港へ迎えに行きます。

今回の秘湯の宿は「垂玉温泉山口旅館」さんです。宿に到着して早速お風呂へ!こちらは内湯。

こちらは露天風呂。

こちらの露天風呂「かじかの湯」は夜は男湯で、朝は女湯になります。

内湯の入り口

ラッキーなことに誰もいなかったので撮影成功。女湯です。

内湯の女湯からそのまま(すっぽんぽんのまま)露天風呂へいけます。その通路。

樽が二つ。

樽のお風呂の横にある半内風呂。

もうひとつは混浴ですが「滝の湯」です。

混浴といっても女性には湯浴み着がありますので安心して入浴できます。私たちが行ったときは他のお客さんが食事時で誰もいませんでした。なのですっぽんぽんで入ってしまいましたが、他のメンバーにアホ呼ばわりされました。温泉はすっぽんぽんじゃないとね〜。でも誰もこなくて良かった、良かった^^;

朝ご飯です。

これ美味しかったです。豆乳のなんっていったかな・・・。

温泉たまご♪

朝ごはんの後は高千穂峡へ。

やっと来ました。高千穂峡。

まだまだ紅葉きれい。

ボートの順番待ちで1時間30分以上時間が空きました。散策します。

美しい・・・

この説明は次へ。

橋が3つ架かっています。

時間になりましたのでボート乗り場へ。注意書きです。よく読みましょう。

ボート乗り場へ降ります。降りて左側で順番待ちです。

漕いでいただきました〜。がんばれ〜。

相手チームです!余裕を見せています。

撮影係り、私。

高千穂神社へ参拝に。

夫婦杉。説明は次へ。

退治しています。説明は次に。

天岩戸神社へ参拝。

怖いっ。

石を積み上げると願いが叶うとか・・・。

紫式部。

熊本へ戻ります。途中で“湯ばあば”が交通安全キャンペーンをやってました。

途中で白川水源によりました。きれい・・・。

宿に戻り、一風呂浴びたら夕食です。

お食事処へ。

垂玉温泉山口旅館さん、良いお湯、美味しいお食事、今回も良いお宿でした。満足。

阿蘇は草千里へ。この火山博物館では3階にあるシアターで阿蘇を紹介する映像を上映しています。かなり古いのですが、なんとナレーターは緒方拳さん!!一見の価値ありですよ。

草千里