シナイ半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びエジプトへ・・。<br /><br />今回は、白砂漠とシナイ山、ヨルダンのツアー旅行です。<br /><br />白砂漠、黒砂漠を訪問しました。<br />移動車(四輪駆動)は、砂埃を巻上げて砂漠を激走です。<br /><br />今回はシナイ半島に向かいました。<br />シナイ山の山登りです。<br /><br />モーゼはここで・・・・。

エジプト・ヨルダンの旅 1/2 シナイ半島編

2007/12/26 - 2008/01/05

ひろし その2

ひろし その2さん

再びエジプトへ・・。

今回は、白砂漠とシナイ山、ヨルダンのツアー旅行です。

白砂漠、黒砂漠を訪問しました。
移動車(四輪駆動)は、砂埃を巻上げて砂漠を激走です。

今回はシナイ半島に向かいました。
シナイ山の山登りです。

モーゼはここで・・・・。

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

大阪>関西空港>4F国際線出発ロビー

カタール航空>飛行中

関空 → ドーハ(カタール)
    1回目の機内食です。

カタール航空>飛行中

関空 → ドーハ(カタール)
    1回目の機内食です。

カタール>ドーハ>ドーハ海岸

関空(日本) → ドーハ(カタール) → カイロ(エジプト)
    トランジットで市内観光です。

カタール>ドーハ>サッカー場

トランジットで市内観光です。「ドーハの悲劇」が・・・・。

カタール>ドーハ>市場

カタール航空>飛行中

ドーハ(カタール) → カイロ(エジプト)
    機内食です。

エジプト>カイロ

夕食です。

エジプト>カイロ>ホテル

洗面です・・・。飲めません・・。顔を洗えません・・・。歯磨きできません・・。手を洗えません・・・。勇気がありませんでした。(涙)

朝食です。

昼食です。

昼食です。

エジプト>黒砂漠

エジプト>白砂漠

ターバンを購入して、巻いていただきました。

きのこ

きのこ、鳥

きのこ、鳥

エジプト>夕日

エジプト>夕日

夕食です

エジプト

夕食です。生演奏がありました。

エジプト>温泉>White Desert Bahariya Oasis Egypt

砂漠の真ん中にありました。この温泉で宿泊です!温かいお湯ですが・・・・。

朝食です。

エジプト>カイロ>The Hanging Church

エジプト>カイロ>Mosque of Amr ibn al-As
    Amrのモスクibm al-Asは、もともとは641~642 ADに建てられたようです。。 エジプトで建てられた最初のモスクのようです。20世紀までイスラム世界で4番目に大きいモスクだったようです。

女性は貸し出しの衣装を着る必要があります。

エジプト>カイロ>パザール

賑やかです

エジプト>ギザ

レストランでの夕食後、バスでホテルに帰りますが、途中で下車させていただきました。ご無理申し上げまして申し訳ございません。ピラミッド、スフィンクスのナイトショーを観賞しました。ホテルまでは自力で帰りました。

エジプト>ホテル

朝食です

エジプト>ホテル

朝食です

エジプト>

野良アヒル??

エジプト>スエズ運河

バスはトンネルで対岸に渡ります。大きな貨物船ですね。

エジプト>スエズ運河付近>昼食

エジプト>スエズ運河

警察が観光バスを護衛していただけます。安全ですね。

エジプト>スエズ湾

紅海です。

エジプト>スエズ湾

紅海です。海賊は出現しませんでした!

エジプト>Hotel St.catherine Village

夕食です。

早朝、ホテルを出発し、シナイ山の登山です。山頂で日の出を向かえる予定です。

エジプト>シナイ山

ラクダ(有料)で登山ができました。奥さんはラクダで登山!!!体が冷えたようです。私は元気に歩いて登山です。

エジプト>シナイ山

暗い・・。夜道をテクテク歩きます。夜空は「満天の星」!!!、月明かりが眩しく感じました・・。素敵な素敵な夜空を楽しみながら、楽しく登山ができました。

シナイ山

頂上付近です。

シナイ山

日の出。多数の観光客がいました。

ラクダです。

エジプト>シナイ山

山登りの途中でカフェに立ち寄りました。

エジプト>シナイ山>ホテル

遅めの朝食です。

エジプト>シナイ山>St.カテリーナ修道院

出入り口が狭い・・。

燃える柴

燃える柴

ヨルダン(アカバ)行きの国際フェリーに乗船します

エジプト>ヌエバ>レストラン

国際フェリーの乗船前に、ヌエバのレストランで昼食です。バイキング形式でした。焼き魚がありました。やはり、海沿いですね。

エジプト>ヌエバ>レストラン

海で乗馬されてます!!!

エジプト>ヌエバ港

昼食後、ヌエバ港に到着。出発予定が14時でしたが・・・。大晦日で港は大混雑!国際フェリーはなかなか出発しません・・・・。乗船待ちのお客さんは駐車場でサッカーで時間つぶし・・。私もバスから出てサッカーに参加させていただきました。ガンバレ日本!!!

エジプト>ヌエバ港

夜10時頃、ようやく乗船できるような雰囲気になりました。バスに乗車し、そのまま国際フェリーに乗船となります。結局、夜11時ごろ出港です。ヨルダン(アカバ港)には23時45分ごろ到着です。到着しても船内での通関手続きが終わりません。下船できない人が大勢いらっしゃいました。バスに乗ってホテルに向かいましたが、新年(2008年)をバスの中で迎えました。港は花火が打ち上げられて、新年のお祝い状態!!!印象深い元旦となりました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る