北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爨底下村(川底下村)に行って来ました。いつものように一人です。 <br /><br />北京に住んでいる人が結構行く場所のようですが、ここへは車で行くのが普通です。 <br /><br />私は苹果園からバスで行きましたが、このバスは一日2本しかなく7:30の便に乗らないといけないので家を6時前に出発しました。

爨底下村(川底下村)

2008/11/29 - 2008/11/29

dazhao

dazhaoさん

10時に村の入口に到着。
    ここで入村料20元を払います。

岩壁に刻まれた爨底下の文字。

爨底下の石碑。

乗ってきた929支バス。

2006年に全国重点文物保護に指定されている。

村の住居が見えて来ました。

爨の文字が良く見られます。

毛沢東時代のスローガン。

村を抜けて更に進みます。

一線天という場所に出ます。

一線天を抜けた場所にある洞窟。

村に戻ります。

五道廟

これも毛沢東時代のスローガン。

北側の斜面から村の様子。

関帝廟。

関羽像。

関帝廟の前にある鐘亭。

関帝廟の前から見た村の風景。

石臼。

井戸。

洗い場。

娘娘廟。

今度は南側の斜面から村の様子。

村といえば、やはりオート三輪。
    大抵は河北ナンバーなので北京ナンバーは意外と少なかったり。

帰りのバスは15:35なのでかなり時間が余ってしまいました。

バス停近くのトイレに行った際に黒車(白タク)のオヤヂに声を掛けられ苹果園まで10元で行くから乗らないかと言われました。
    いつもは黒車には乗りませんが、人の良さそうなオヤヂだったこともあり、すぐに出発するのならと言う条件で乗りました。

先客が2人居てすぐに出発、途中で4人乗せ、給油したりしたが帰りは1時間40分で苹果園に着きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る