セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お手軽に綺麗な海が楽しめる」って事で2年ぶりにリロアンマリンビレッジにお邪魔しました。<br />一昨年にお邪魔して、昨年はドゥマゲッティで3年連続ともなれば、セブの様子はもうすっかり判ってしまい、<br />特に大きな感動も無くちょっと寂しい。<br />空港からリロアンまでは約3時間15分でしたが、一昨年と違ったのは殆んど渋滞が無かったのと、<br />バイク7人乗りとか、軽トラ20人乗りとかが見られなかった事でした。<br />どうやら、一昨年は何かお祭りでもあったんじゃあ無かろうかと勝手に推測しました。<br />3年連続とは言え、プロでも無いので、<br />同伴のM君の「両替は成田がお勧めですよ」を素直に信じて1万円を両替して4,100ペソ。<br />ところがセブ空港の両替所では4800ペソ!<br />「おい、どうなってるんだ!」といきなりつまづいた。<br /><br />案の定お天気は曇り主体で時々雨&土砂降り、合間にちょろ晴れってな感じでした。<br />初日のアポ島も3回目だと慣れて感動も薄らいで来て、サンクチュアリの流れに逆らって泳ぐのもただ疲れるばかり・・・・、<br />あんまり流れていたんで、シュノーケリングで帰れなくなった外人の親子3人連れが船に助けを求めて来た程です。<br /><br />二日目はバリカサグで潜りましたが、やけに込んでいて、川平のマンタスクランブル状態!<br />バンカーボートが着けられず、浮遊しているダイバーがぞろぞろいました。<br /><br />三日目はスミロン。この日は途中土砂降りでした。<br />海の中はクマノミだらけというか、他に大きな被写体が無い!<br />でも、可愛いクマノミがいっぱい撮れたからよしとします。<br /><br />今回はちょっと天気が怪しかったのですが、体調も完璧で問題無く旅行が終わるかと思っていたら、<br />夜中の出発40分前に突然の停電!<br /><br />シャワーを浴びていた同伴のNさんはホントに困っていました。<br />で、最後の落ちは帰りの空港の手荷物検査場で起きた。<br /><br />バリカサグで買った貝を手荷物で持っていたら、<br />「この棘は凶器になるから没収です。他の貝も硬くて凶器になるから駄目です。」とのこと・・・・・・<br />「硬いって言えば、カメラのグリップの方が硬くて凶器になるじゃん」って抵抗してみたものの、<br />「これはカメラだからいくら硬くてもOK!」ってなんか矛盾してない?<br />で、お気に入りの貝殻3個を没収されちまいました。<br />セブで使ったペソは貝殻代の1000ペソだけで、残りの3,100 ペソを空港で逆両替したら5、000円にしかなりませんでした。<br /><br />リロアンマリンビレッジは常連の方が多いようで、<br />今回も50回以上来ている、一日中何時でも海パン一丁のKさんとか、<br />12〜3回来ているぷぅさんhttp://pupupupupu.exblog.jp/とかがいらっしゃってました。

リロアンマリンビレッジ2回目

2008/11/21 - 2008/11/25

おたわけダイバーさん

特に大きな感動も無くちょっと寂しい。
3年連続とは言え、プロでも無いので、
ところがセブ空港の両替所では4800ペソ!
「おい、どうなってるんだ!」といきなりつまづいた。

三日目はスミロン。この日は途中土砂降りでした。
海の中はクマノミだらけというか、他に大きな被写体が無い!
でも、可愛いクマノミがいっぱい撮れたからよしとします。

夜中の出発40分前に突然の停電!

シャワーを浴びていた同伴のNさんはホントに困っていました。
で、最後の落ちは帰りの空港の手荷物検査場で起きた。

バリカサグで買った貝を手荷物で持っていたら、
で、お気に入りの貝殻3個を没収されちまいました。

リロアンマリンビレッジは常連の方が多いようで、

フィリピン航空

同行M君の言葉を信じ、成田空港の両替所で1万円を両替。
    今回の旅行では全て食事付きだし、オプションダイブや追加の飲み物はカードで支払えるので、使う場所はアポ島のTシャツやパレオかバリカサグの貝殻細工かスミロンのデジカメ代と帰りの空港での朝食代だけとなります。

5時間の飛行の後セブに到着。

早速、両替レートを確認してみると
    成田で1万円4,100ペソだったのが
    1万円で4,800ペソ!

外の銀行だともっとレートが良くて5,000は行くと言ってました。

帰った後、インターネットで円ペソレートを見たら、5,300ぐらいでした。

空港を出たのが夜の7時半頃で、
    マリンビレッジ到着は10時45分頃でした。

レストランから見た機材置き場。

マリンビレッジ横にある船着場。

朝の5時ぐらいから船の発着が頻繁に行われます。

朝6時頃のビーチ

どんよりと曇り空・・・

レストランの先端からホテルを見たところ

初日はアポ島に出発。

お天気はご覧のような感じで曇り。
    今にも雨が降りそうです。

アポ島までは片道1時間半。

船の中はこんな感じです。

アポ島と言えば、こんな感じのがうじゃうじゃあります。

着低禁止なので、ここでは主にビデオを主体に撮りました。

アポ名物のTシャツ売りのおばさん

アポ島 ちょっと曇り空

ほんとに多いですね〜っ

何故かサンゴの間から泡がブクブクと・・・・

帰りはまた1時間半、しかも雨・・・

潜った後はオカマちゃんのマッサージ

1時間300ペソ。

夜のマリンビレッジ

ダイビング2日目はバリカサグへ行きました。

船で2時間。

船がやけに混んでいて、
    自分の船が発見できず
    流されているダイバーが3〜4組いました。

混んでる時のカビラ並み?

バリカサグのギンガメアジ

スミロンでのニチリンダテハゼ

スミロンはクマノミてんこ盛りでした。

どこに行っても丸まったイソギンチャクとクマノミがゴロゴロころがっています。

これって
    クリスマスっぽいですよね。

イソコンペイトウガニ

ウミシダヤドリエビ?
    ウミシダカクレエビ?

スミロンでは突然雲がせり出してきて
    あっという間に大雨に・・・

当然、海の中も暗い・・・・・

ご覧のとおりの大粒の雨・・・

バリカサグで貝細工を売りに来て
    貝を5つ買ったんですが、
    3っつは手荷物として持っていたため空港で没収されました。

• *かい*さん 2009/01/26 13:00:59
    サンゴの間から泡がブクブクと・・・
    はじめまして、こんにちは!!

セブ島の海、ニモがいいっぱいですね〜!!

ニモかわいかったけど、一番気になったのが「なぜかサンゴの間から泡がブクブクと・・・」の写真です。

なぜでしょう!??
    神秘的で気になりますね♪

またお邪魔します♪

かい

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん からの返信 2009/01/26 21:15:44
    RE: サンゴの間から泡がブクブクと・・・
    コメントありがとうございます。

確認した訳では無いですが、
    あの泡はダイバーの吐く息が
    オーバーハングのサンゴの下に溜まって、
    隙間から漏れでいると書いてある記事を見た事があります。

多分・・・・そうでしょう・・・
  • ミンさん 2009/01/23 00:03:43
    スミロンのイソギンチャクとクマノミ、いいですね。
    おたわけダイバーさん、はじめまして、ミンです。

特に表紙の写真きれいですね!
    バリガサクのギンガメアジ玉、すごい!!
    リロアンいいなあ!
    ぜひ行ってみたくなりました。

実は今年の3月頃から、セブ方面に行こうかと色々調べていたのですが、
    リロアンもドゥマゲティも空港から遠いですよね。
    東南アジアに行ったことがないので、ちょっと二の足を踏んでしまいました。

夫が骨折で1ヶ月以上、会社を休むことになり、今年は海外ダイビングは、行けなそうになりました。

ずっと先の話になるかもしれませんが、おたわけダイバーさんのリロアン旅行記を見て、スミロン、バリガサク、きれいだなと思いましたので、次回こそは行きたいと思います。

またおたわけダイバーさんの旅行記にお邪魔します。

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん からの返信 2009/01/23 14:46:18
    RE: スミロンのイソギンチャクとクマノミ、いいですね。
    コメントを頂きましてありがとうございます。

リロアンはいいですよ〜っ、
    海の中に色があるから素敵です。

幾らサンゴが元気でも
    海シダやソフトコーラル等
    他の生物がまるでいない海って〜のは
    味気ないものです。

それと、
    いい海に潜ろうとするのなら
    人の居ないところ、
    人の来ないところに潜るに越した事はありません。

空港からの3時間半は決して気持ちの良いものではありませんが、
    着いてしまえば素晴らしい海が待っています。

着いたら着いたで、アポには1時間半、バリカサグへは2時間の船旅ということで、
    気楽に行くしかないところですが、
    それを楽しんでいただければと思います。

ご主人の怪我が回復したら
    是非行ってみてください。

おたわけダイバーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る